皆さん、どう思いますか?
母からしか聞いていませんので向こうの考えはわからないんですが…
先日姉が結婚したんですが母は離婚していて片親で必死に育ててきたのでお金に余裕がありません。
三人の子供が居て長男は大学にまで行かせています。
でも向こうの親御さんは長男が結婚式を挙げて居ないので(養子になったからです)したかったそうで向こうが全額負担すると言ったそうです。
結婚式もいい結婚式だったと言われるような結婚式でした。
翌日、母は向こうの母親にお礼の電話をしたそうです。
明細書が届いたら連絡くださいねとも言ったそうです。
そして先日、向こうの親から結婚式から音沙汰ない、礼儀が~と姉が文句言われたそうで母は困惑気味でした。
今日、向こうから電話が来ました。
内容は金払わないのならお礼をいいにくるのが礼儀だろう、と言う事でした。
母は前々から何度もお礼しに行ってました。
離婚した親の子は離婚の種ば持ってるとか…姉はうちの姉じゃなく向こうの娘とか…死んだ夫の事までけなされたらしいです。
お母さんが払いますて言うと向こうの父親は貧乏人がカッコつけるなとか言って母親の方は折半とまではいかなくても自分たちの分位はねと言っています。
招待客はあちらが圧倒的に多く、送迎や貸衣装などはこちらが用意しました更に祝儀は姉夫婦には全く渡さず自分たちで貰ってます。
まとまりの無い文でわかりにくいと思いますがお金が無いとここまで言われないといけないんですか?
話を聞く限り母の落ち度は最初に金を払えなかった事だけだと思います。
それも向こうが払う払う言ってくれたからです。
皆さん、どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
婿養子でないなら、お姉さんが嫁入りしたんですよね?
だとすると、結納金は頂きましたか?頂いても半分は返しますが。
あと、元々、結婚式なんてものは、結婚する本人達が全て費用を出すものですよ。
お姉さん達夫婦には貯金はなかったのでしょうか?
お母様が責められるなんて酷いですね。お姉さん夫婦もしっかりしていないのでは?
私も結婚する際、彼親は母子家庭(旦那さんに先立たれ)でしたが、揉めることなく円満で、親同士も仲が良かったですよ。
答えてくださってありがとございます。
結納金は全額姉に持たせました。
他人の中に1人入るんだから不安だろうと言うことで。
俺も最初は姉の夫さんがちゃんとしてないのかなと思ったら何か行き違いがあったみたいで母が話したら驚いて百万でも二百万でも親に返そうじゃないかと言ってました。
何分、向こうの親がお年寄りなのでたぶん少し記憶があやふやなんだろうとの事でした。
母には辛くあたったくせに姉には嫌われたくないそうです。
だから姉には言わないでとの事でしたら早速言って姉も話が違うとぶちぎれてました。
母は金を返せだけならまだ何か必要になったのかと思って怒らなかったでしょうがちょっと言っちゃいけない事言われたのが辛かったらしいです。
羨ましいです。
うちも結婚式までは仲良かったんですが…。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧