旦那の愚痴!
愚痴です!6ヶ月の子供をもつ主婦です。旦那は都合のいいときだけ子供と遊んで、おふろは首が座ったら…といいながら今だ入れたことなく、仕事が早い日や休みでも手伝ってもくれません。授乳するソファーにもはだかで寝そべって汗まみれ。私はキッチンの椅子で授乳。旦那が休みの平日にしかできないこと(市役所とか病院)を旦那に子供を預けて用事をすまして帰ると、「こんなに時間かかると思わんかった」と機嫌悪い。旦那は仕事が早く終わった日は夜遅くまででかけていきます!風呂もいれずに出かけて腹立つ❗と思いながら、たまには好きなことしてもらおうと思って了解しています。私は一人で好きなことすることなんて出産後全くないです。今日は家族で出かけましたが、帰って子供を風呂に私一人で入れて疲れて腹もたつし、旦那は大声で電話して子供を起こしときながら「で、夕飯どうするんな!」とえらそうに言い、ブチッときて「ないよ!」と言うと「外で食べてくる❗」と。どうしたら、夫婦円満にいくのでしょうか。私にも我慢が足りないと思いますが、旦那にも同じこと言えるし、外面がいい所が一番腹立ちます❗さっきも友達との電話で「こずかい制よ、自分の金なんてない」と。結構好きなときにあげてますが?出張行くのに予備で6万も渡したのにそんなこと言う?全部使うし。私は働いてないから強く言えないことはわかっていますが💧はあ~。書ききれません。乱文すみません。読んでくれてありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
うちも一人目はそんな感じでしたよ😫 段々子供が増えていき、年も段々取っていき 落ち着いていきました💦 今でも3人目は9ヶ月ですがお風呂にいれたのは、私が熱が出た1日だけ(笑)💦 上二人とは早く帰ると入ってくれますが、それだけで育児協力してると、ドヤ顔されるから腹立ちます😤 私は、ある時から、期待するから裏切られてイライラすることに気づいて…旦那に期待をするのをやめました💦 そしたら、たまにお風呂入れてくれたりすると ありがたく感じるし 喧嘩もなくなりました☺ お金の使い方はうちもまだまだ課題ですが、家計の中身をちゃんと旦那さんにも見せて、お金の収支をわかってもらえたらいいですよ✨
私も一人で全部してた、遊びも数ヶ月に一回だったし、行かせてたな。
子ども産んだら、一人の時間なんて、産めば産むほど遠ざかる…でも、自分の時間や体力、気力を削るからこそ、親って子どもにとって尊い存在になるんだと思う。
私も一人目は、お風呂とか入れてって、ちょっと思った、一歳で立てるようになって、時々入れたりしてたけど、やっぱり、扱いなれてないから怖いみたい。
男だから、怖いとは言いにくいからね。
怖いの?って聞いてあげたら(笑)
多分、二人きりにされて、機嫌悪いのも不安表れ。
私は赤ちゃんの時は、預けなかったし、新生児の時期以外は全て家族で行動してたかな。
話し方、言い方がお互いに悪いのかも、主さんも、頼むなら、しおらしくね。
申し訳ないけど、こういう状況だから、お願いしてもいいかな?って言えば、それなりに聞いてもらえるんでは?
やってよ、してくれない、じゃあ、モチベーション上がらないと思うよ。
そういった旦那さん、結構多いんですね。
うちもそうでした。
特に上の子の時は母子家庭状態で、全てと言っても言い過ぎではないくらい私一人で育児しましたよ。
その手のタイプのご主人からの手助けは、最初から期待しないことです。
私が全部やったるわー!!くらいの気持ちで😄
スイッチ切り替えてみて下さい。楽になりますよ。
そして、子供が大きくなるにつれ自分の時間は増えていきます。
今は遥か遠い先の話のように思うかも知れませんが、必ず来ますから。
今は頑張って下さい。
🏠で役に立たない分、ご主人には外で稼いできてもらいましょ😁
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧