旦那と価値観が合わないということなんでしょうか?

回答43 + お礼2 HIT数 5226 あ+ あ-

2011/08/17 17:08(更新日時)

小さな積み重ねがそろそろ限界にきています
例えば私は朝食はサッと食べれて何かしら口に入れば十分で卵がけご飯で大満足
なので旦那にも卵がけご飯を出すと卵くらい焼いてくれよと。毎回焼かされます
お昼用におにぎり握ってて
私はのりナシで十分なのに、のりくらいつけてよと
毎回のり付き
正直注文多くて面倒です
うっかりつけ忘れると、はぁ…みたいな態度
その点旦那はあちこち電気つけっぱなし、トイレも小なのに大で毎回流すし、トイレ後手すら洗わない
いくら注意しても
節約とかそんなのは微々たるものだと言い全くこっちの言う事は聞いてくれない

他にも不満はたくさんあります
こんなんで離婚考えるのってどう思いますか?

No.1652754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えぇ?小さなことにしか思えないかも😖

玉子を焼かせます…のりを… 
にビックリしました😅

No.2

結婚する前に自己解決しておくべき問題のような気がする

結婚を何か軽く考えているように見えるんですよね
なんと言うか、気に入らない事があると、虐待や育児放棄したりするのと、根本が同じ気がします

人間、価値観がパーフェクトに一緒と言う人なんていなさそうですけど・・

No.3

どっちも どっちのように思います
他人同士が一緒になるのだから価値観の違いは多少なりとあります

今は旦那様の愚痴を言われてますが子供が出来たら次は子供の我が儘に振り回されますよ😩
おにぎり弁当でいいのにキャラ弁にして⤴とか

旦那様も主さんも自分の価値観を押し付けあってるだけみたいです
そんなんじゃ夫婦長くやってられませんよ😭

No.4

夫婦でも価値観の違いはあると思いますよ。

うちの夫は缶ビールで直接飲むのを嫌がります。
必ずグラスで飲む人。
味噌汁は玉子入りで半熟。
違う価値観を上げたら切りがありません。

お互いの価値観を理解する必要があると思いますよ😃

No.5

どっちも横着・・

No.6

小さなことの積み重ねでそうなったのではなく、旦那さんへの愛情が冷めてしまったのではないですかね?
そうなるまでに、愛情が冷めてしまう何かがありませんでしたか?
私は主さんのスレ文を読んで共感しましたよ。本当に面倒くさい男って思っちゃいました。
『~くらいしてよ』くらいって思うなら自分でしろよって思っちゃう。
私はアナタのママじゃないし…
ただ、私はこう思うまでに旦那への愛情が冷めてしまうことが多々ありました。
産前産後の暴力&暴言、私の収入をアテにし贅沢三昧…お金も時間も旦那に奪われっぱなしで、これ以上メンドーを増やさないでと思うようになりました。
主さんはどうですか?

No.7

海苔無しオニギリに玉子かけご飯。

どんだけズボラな奥さん
私より酷いね。

No.8

皆さんありがとうございます

6さんがいうようにきっと愛情がさめたんだと思います
旦那の度重なる自己中振りや上目線なわがままに

文句あるなら自分でやれば?って思います
なんだかんだやってあげてるのにって

夕食後にお菓子あさってポテトチップス片手に布団でパソコンいじりながら寝転び食べるのもいらいらして…
旦那のやる事なす事全て腹立つんです

No.9

ウチの旦那もわがままで同じような事ゆってます😥イラってすることもたたあります…
でも、自分だけではなく旦那も同じように我慢や合わせようとしてくれてるんだなと思うとお互いサマだなってイライラもしなくなりましたよ。
主さんも、一呼吸おいて考えてみて下さいね。

No.10

初めまして。価値観の違い..うちも沢山有りますよ✋ただお互いに歩み寄れる事かどうか?の違いでしょうね⤵これで歩み寄れたら何の不満も出ないんでしょうけどね?

No.11

そんな男のどこが良くて結婚したのか😩

主さんの年齢の若いうちに離婚しなよ✌

No.12

なんであなたの価値観を押し付けてばかりなのでしょうか?

一般的に…これから仕事に行くご主人に対し、朝食がさっと食べられる卵かけご飯(しかも好物でもなければ栄養学的に優れているわけでもない)だなんて手抜きし過ぎだし、海苔のついていないおにぎりだって同様。
あなたはそれで満足かも知れないけど、それでは満足しない・もの足りない(というか作りかけのおにぎり…)という人が大半ですよ💧決して旦那さんが我が儘ではない。

トイレの水やら電気やら。確かにあなたの主張は正しいのだけど、20何年もそれでやってきたのに、すぐに直るはずがない。あなたが旦那さんに世間一般ではごく当たり前のことを言われながらも、何度も卵かけご飯を出したり海苔をつけ忘れるのと同じことでは?

何だか…旦那さんを見下しているというか、思い通りになることを求め、そうならないと自分の未熟さは棚に上げて旦那さんを悪く言い…あなた何様?と思ってしまいました💧

No.13

価値観なんて大仰なものではないでしょう。
ただ単に、相手に対して、思い遣りがないだけだと思います。

自分は卵かけご飯でよくても相手が玉子焼きがいいなら、焼いてあげる。
海苔巻きおにぎりがいいと言うなら、海苔をまいてあげる。
それは、言われたからするのでなく、
やらされるのでもなく、
相手が喜ぶからしてあげる、
相手の好きなものをたべさせてあげたい、という気持ちから出る行為だと思うのです。

主さんはもう、旦那さまに喜んで欲しいとは思わないのでしょうか?
旦那さまが喜べば自分も嬉しい、という気持ちはもうないのでしょうか?

どんな小さな事でも、「やってあげている」と、押し付けがましく考えていると
気持ちの負担になりますよ。

No.14

申し訳ないけど、スレにあるような理由で離婚を考えるなら誰と結婚しても長続きしないと思う。

No.15

は?
ままごとやってるんですか?
って感じです💧

そんなんで離婚って💧

自分の価値観を押し付けてるだけじゃん💧

No.16

多分、主さんは卵やらなんやら旦那さんのして欲しい事は
なんだかんだ言ってもやってるのに、旦那さんが主さんの
言う事は何も聞いてくれないのが嫌なんじゃないでしょうか。

旦那さんの嫌な点て、言ってみればお金で解決することばかりですよね。
それなら、旦那さんに節約することの協力は望めないと妥協しましょう。

主さんもご主人も、療法がお互いを思いやる事を忘れてしまっている
と思います。。。

No.17

そんなことで離婚するなら誰とも結婚生活出来ませんよ✋

自分が当たり前ではないのですから押し付けはやめましょう。

No.18

そんな事で離婚って…。

結婚を甘くみてた主も悪い。
他人同士が結婚するんだから。
うちも主夫婦みたいに似たり寄ったりだけど、離婚したいって思った事ないな~。
大きな子供がいるみたいに思ってます。
まぁ主にしてみれば、小さな積み重ねが爆発して離婚したいんだろうけど。

No.19

主さんは結婚して何年目ですか?
お子さんは?
働いてますか?

No.20

まぁスレ本文に書いてある朝食や海苔の件は例としてあげただけで、そこを「それだけで離婚?」と突くのは違うと思いますよ。
そういう「イラッ」とくる事がありすぎるんでしょうね。

些細なイライラが
始まりそれが解決されずたまっていけば、もう相手の歯磨き粉の出し方とか、ご飯の食べ方とか何もかもにイライラしてたまらなくなる事もあるようですが。

主のは意地の張り合いじゃないかな。

要するに「主導権」の奪い合い。自分の思うように相手を動かしたい。従わせたい。自分が正しい、自分の生活に合わせるべきだ、と。

自分が生活の中心になりたいわけで、相手の生活に合わせ自分を変えるのは、我慢ならないんじゃないですか?

そこを折り合いつけてやっていくのが「夫婦」です。無理なら「他人」に戻るだけ。

No.21

俺は嫁さんがしてくれないなら自分でしますが、嫁さんはそれが気にくわないみたい…

些細な事でも積み重なったらキツいですよ。分かります。

でも離婚はもう少し考えたほうがいいのでは?

No.22

私も夫とは価値観合わなくて、毎回イライラしてしまいます。

離婚も考えたいです。

好きで結婚しても、価値観の違いで嫌いになることは多いのに、私は好きで結婚したわけじゃないから、もう最悪です😨

価値観って大事ですね😩

No.23

はぁ~💦くだらん💦

No.24

子供いますか?
子供にも卵ごはんと海苔なしおにぎり?

主さんの朝食に価値観が合う人は今の旦那さんよりもっとズボラな人になると思う。

電気こまめに消したりする人に 価値観合わすと卵ごはんや海苔なしおにぎり出すとブチ切れされるかも。

主さんの価値観て自己中過ぎない?

No.25

なんてズボラな奥さん…

手抜きし過ぎでしょ

魚にも大根おろしするの面倒くさいとか言って付けないのでは?

すみませんがまともな食育受けてこなかったのでは?

あなたと結婚したい男性なんてまず居ませんよ

女の私から見ても引く

No.26

愛情が冷めたから「やってあげたい・喜んでもらいたい」って気持ちすらもうない、ってことでしょうか。

卵を焼く、のりを巻く手間がどれほど大変なことなのかな?
それくらい気持ち良くやってあげたら良いのにと思います。

例えば主さんにとっては、ご主人のために納豆に入れるネギを刻んであげることすら面倒なことなのではないでしょうか?

No.27

離婚すれば?
そして二度と結婚しないほうがいい。
再婚してもバツ2になるのが見え見え。

No.28

そんなことで離婚はさすがにないです💦
その卵とかおにぎりとか食べ物に関することもわがままには思いませんけど…
私もおにぎりは海苔いらない派ですが旦那用には海苔つけますよ。他のおかずも「旦那に合わせる」とかではなくて「それぞれに」合わせてます。私は目玉焼き派、旦那は卵焼き派…両方焼きます💦さすがに毎回ではないですが💨
それぐらいの価値観の違いで離婚してたら合う人いない気がします😅
うちも電気つけっぱ、水出しっぱしてイライラしたりケンカになることもありますがそれで離婚は考えないです。それよりギャンブルとか…そういう大きいことで何度か考えました💦

No.29

こんな小さな事で悩めるなんて、ある意味主は幸せだと思う💦
私からしたら、卵ぐらい焼けよ❗海苔まくぐらい一分もかからないでしょ❗
トイレの水なんかどちらで流そうが大差ないだろ💧と思う💦

世の中には妻を裏切りよそで女を可愛がり、借金してギャンブル浮気飲み屋に金つぎ込み、家では暴力暴言💦って旦那たくさんいますよ。

それでも簡単に離婚できず頑張ってる人いっぱいいます。

旦那は生活費ちゃんと入れてよそで浮気もしないんでしょ❗

もっと大事にしてあげないと…
海苔や卵なんか安い安い❗
主は器の小さい奥さんですよね💧

No.30

あの💧理由はそれだけ❓
ちなみに他にもあればそれらも書いて✋💦
まさか海苔だの卵が原因😲❓て事なら
皆さんがおっしゃるように
主さんがズボラ過ぎ💨て話にもなり
笑い話にもならないレベルかと…
まぁ人それぞれの限界値なり
価値観↘といってしまえばそれまでですが
別れても生きていく自信とアテがあるのなら
どうぞご自由に❗
それでいいと思います✋
スレ立てしたところでレス者の我々は
主さんの身内でも何でもないので
別に誰も止めはしませんし☺☺☺✨(笑)
あくまでご自身の判断でいいかと💨

No.31

朝から旅館並の朝ご飯を作れって言われた訳では無いし、
卵焼きぐらい、おにぎりにのりぐらい、大したことないじゃない?
腹が立つ意味が理解出来ません。

No.32

私はなんとなく主さんの気持ち理解出来ます。うちは1000円しか食費くれないのに、目玉焼きだったら厚焼き卵、焼きソバだったらみそ汁に俵おむすびと決まりがあります。もちろん、俵おむすびなんて握らないですが些細な事ですが離婚したくなります。

No.33

私は主さんの事わかります。私も小さな事でもイライラします。
卵焼きなど例えばって書いてあるのに皆さんスボラとか言い過ぎですよ。
色々あるんですよ。
私も主さんと同じように思いますけど。
価値観が違うって人からしたら大した事ない事でも離婚したいって思う事もあります。
旦那がする事、何もかも嫌だって事あります。

No.34

33さん、確かに主さんには他にも理由がイロイロあると思いますけど、卵焼きもおにぎりに海苔を巻くのもめんどくさいみたく書いてあったら大半の人はズボラだと思うと思いますが❓

あと主さん、もしスレ内容の原因が主な理由で離婚したいと思うならアナタは結婚しない方がよかったと思いますよ。どーぞ子供がいないウチに離婚して下さい。

No.35

いろんな事が積み重なって…というなら、そのいろんな事をかけば⁉
主さん出てきませんが、卵焼くのとおにぎりに海苔を巻くのがダルい、ってことにみんなこだわって意見でてますよ💦

普通に主婦してるならそんなことなんか何でもないはず💨
それすら嫌になるほど、何かがあったんですか❓❓

No.36

気持ちわかります。本当にどうでもいいような小さな事がたくさん積み重なってるんですよね。

で、こっちが前向きに行こうとすると相手の「はぁ」って態度…いわゆるサゲマン的な態度が一番嫌なんですよ…。

でもね完璧な人間なんていないし、もし他の誰かと結婚しても同じことなんだと思う。

まぁしゃあないなくらいに深く考えず行きましょうよ。我慢できなくなったらクレヨンしんちゃんのみさえみたいに図太く行くのもいいかも。

No.37

そんな事で離婚したら世の中の人みんな離婚しなきゃいけなくなるね。

No.38

卵くらい焼いてあげて。海苔くらい巻いてあげて。それで旦那さんは何も言わないのでしょ?わかってやるのは気遣いが足りないです。
うちなんて、甲殻アレルギーだったり、高血圧だからご飯のおかずも悩みますが、言われるのもいやだし、第一体に影響するから人一倍気を遣ってます。それでも文句言われますよ。「ごめんなさい」とそんな時はちゃんと言います。わかっててしてあげなかったから…
面倒かもしれないけど、頑張ってやってあげて、そうしたら旦那さんも貴女のお願い聞かざるを得なくなりますよ。
他人同士だから、多少の気遣いも必要。それだけで離婚は安易な考えです。

No.39

倦怠期なんじゃないですか?
私も旦那のタラコ唇がどうにも気持ち悪くなって、離婚したくなった時期がありました(笑) 
今またラブラブですが💓

離婚は我慢して、何か気分転換して下さい。 

もう何なら仕事やめちゃえ😆 
働いてると絶対「私は働いて家事もこなしてるんだ💢」ってなっちゃうので。

私みたいにいざ専業になっても簡単な料理しか出来ないし、「やっつけ仕事」で料理するようになっちゃいますよ。

No.40

そんな旦那さんを選んだのはあなたです。
離婚を決めるのもあなたです。
ただ、そんなことで離婚してたら、たぶん誰とも続きませんよ。

何が好きで結婚したのですか?

No.41

>>33
「例え」なのはわかりますけど、敢えて例に挙げるのがこの内容…💧
普通、こういう場合は皆さんがわかりやすいように、象徴的な出来事を例に出しますよね。それが「卵かけご飯」「海苔無しおにぎり」ですよ?何十も例を挙げる中にあるわけでは無く、たった数例がこの内容。

一時が万事この調子だというのが容易に想像できます。
最低限のこともしないで自分が正義とばかりに文句ばかり言っていたら、そりゃ叩かれますって💧

No.42

子供が出来る前に別れた方が良いよ!

卵を焼く、おにぎりにノリを巻く、相手を想う気持ちがあればどうってことなく実行出来ることを煩わしく面倒に感じるのだから、これから二人の間の溝は広がるばかりだもの

今の旦那と離婚して、早起きして卵の他に美味い味噌汁、ア~ンド、鮭も焼いてあげたくなるような旦那さんを選びなおそう☝

No.43

わかります。わかります。

うちはおにぎりに「ノリつけて」って言われたからつけたら、今度は「ノリがしなしなになるからつけないで」と。
「塩にぎりで十分」が「具いれて欲しい」……おにぎり食ったことないんかい‼とは思いました。

些細なことでも言い方の問題じゃないんですか❓
別れる理由は人それぞれ…許せないことがあるから離婚になるだけかと……
小さな積み重ねだと別れたくても離婚しにくいだけでキッカケがあれば別れる夫婦も多いかもしれないですね。

しかし、なんで結婚したら食事とか妻が夫に合わせなきゃいけないんだろうね❓
そんな食事を作る人と結婚したんだからと夫も妥協して食べてくれたらいいのになぁ…

No.44

ほんと『こんなこと』だわ。

私、母親にお弁当とか「足りない・もっと○○入れて」とか朝も「これ今日食べたくない!」とか文句言ってましたよ?💦
呆れながら母親もなるべく要望(文句)を聞いてくれてた。

逆に母親も私達に「風呂入ったら最後に冷水かけろ」 「トイレの蓋はしめろ」とか「電気!消せ!」とか言ってきたよ。
私達家族も出来るだけやってきた。

一緒に生活してたら、そんなこと山ほどあるさー。
それでも離婚せずやってる家族もいるし。
『こんなこと』がお互い我慢・理解出来ないんだったらしょうがないのかな。

でもおにぎりにノリぐらいまいてやればー??
親も私もノリが乾燥しないよう『おにぎりシート(コンビニのおにぎりみたいにご飯とのりを別々にするシート)』なる物まで買って
持たせてるよ。

だって、朝も昼もいつだって、なるべく家族に美味しいもの食べて欲しいし
「美味しかった!」って言って欲しいじゃないですか。

No.45

皆さんありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧