スリッパがないのは嫌がらせ?

回答8 + お礼7 HIT数 2152 あ+ あ-

2011/08/16 23:15(更新日時)

うちの母方の祖母は長男夫婦(私の母の兄)と同居しています。
私達孫もそれぞれ結婚し、家庭を持つ者も増え、祖母の家に盆や正月に皆で集まるのですが、毎回私の母を含め私達にだけスリッパがありません。(私の母と長男の嫁は仲良くありません。)私はまだいいですが、私の旦那にもないので、とても不愉快になってしまいます。
今までも親戚との差別みたいな嫌がらせを長男の嫁にされてきましたが、スリッパがないことはとても不愉快で(私の旦那にまで…と思って)
これはどう考えても嫌がらせですよね??他の皆履いてるのに、私達だけ裸足…。
それともスリッパがないくらい平気ですか?気にするのはよくないでしょうか?

キツイ言葉とかご遠慮ください🙇

No.1653630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっと…他の親戚には来客用スリッパがあるのに主さんのお母様と主さん夫婦にだけ来客用スリッパが無いという事でしょうか?

No.2

気分悪いですよね~そういうの💦

📣「スリッパ人数分ないみたいですけど、今度は人数分ちゃんと出しておいた方がいいですよ👆」
📣「忙しくて用意出来ないのであれば、お金預けてくれれば、買ってきましょうか?」

なーんて言いたくなりますね👆

たかがスリッパ…でも不愉快な思いをしているなら、たかがではないですよ😏

強い気持ちで攻めてもいいと思いますよ😒

いい歳して ちゃんとした、おもてなしが出来ないなんて問題あり❗マナーぐらい知っておくべきですね👆

No.3

腹立たしいので自分たちで持参しちゃいましょう!

No.4

1さん レスありがとうございます🙇

そうなんです 他の親戚(私のいとこにあたるそこの家の娘、息子夫婦、やその他の私からしたらいとこ家族)にはあるのに 私の家族だけもう何年も前からありません…。
行くのが最後で足りなくなって私達が履けなくなるんではなく、私達家族だけで行った時にも出してもらえず、どこかへしまい込んでるんです…😔

No.5

↑私も3さんの意見に賛成⤴⤴素知らぬ顔で自分たちのスリッパ持って行って私達は別に平気よ😄みたいな顔してやりましょう!

No.6

2さん ありがとうございます🙇

ほんとそうやって言ってみたいですっ😣

おばさんはすごいキツイ性格で、うちの母も負けずにぽんぽん言うけど、気を使ってそういうのは言えず…😔
ずっと我慢してきました…😔

No.7

3さん5さん ありがとうございます🙇

今回私もそう思って母に、今度からスリッパ持参するわっ😠 って言ったら 笑ってましたが… 本心は😔

持参してみてもいいでしょうか😣 それも、スリッパのことすごく気にしてるみたいで逆に惨めかな…とか思ってしまいまして😢

No.8

そこまで仲が良くないなら別に親戚付きあいしなくても良いのでは?

何年も前からなら当然、他の親戚の方も知ってますよね?知ってて見過ごしてるなら 他の親戚の方とも上手く言って無いのでは? 私ならそんな所に旦那を連れて行って惨めな思いをさせたくないです。

No.9

8さん ありがとうございます🙇

他の親戚も多分気づいてると思いますが、言えずにいるんだと思います。他の親戚とは仲良くしてますし、ほんとにいい人です。だから多分言えないのだと思ってるんですが…違うならほんとに行きたくないです😢

母にも行きたくないとは言ってるんですが、お世話になってるから我慢して…と…。

こんな事は言いたくないですが、祖母が亡くなったらもう皆集まらないと思うからそれまで我慢して…と…。亡くなったらあとは法事とかは行かないと行けないのですが、あと何回くらいの我慢かな…と数えてしまいます…😔 祖母には悪いけど…。

No.10

客用では無くて、個人用のスリッパが用意されていない、という事ですか?

我が家は息子夫婦に専用スリッパ夏・冬用あります。

たまにしか来ないとか、人数が増えると来客用にしたり…ごちゃ混ぜになるかも。

切り盛りが嫁さんだと、いきなり大勢に押しかけられると、嫌みで無く抜けていたりがあるとは思いますよ。

私自身、バタバタしていてその時は気が付がず後から『あー、ごめんね。』って事があります。

こちらがスリッパ用意しておいても、その辺りに脱ぎ捨てられ放置されていたり…。

迎え入れる側として私は、スリッパ・タオル類・歯ブラシ・ふかふかの布団は用意しておきます。

No.11

10さん ありがとうございます🙇

10さんは立派ですね✨
おばさんはタオルなども普段のでビショビショですよ。

そこの家の娘、息子夫妻用と、もう一家族の皆用にあるみたいですが、私達用もないし、来客用さえも出してくれないんです…😢

やっぱりおばさんと母が仲良くないから 嫌がらせですよね…。

No.12

嫌がらせだと思います

なぜ嫌われているか心当たりないのでしょうか

No.13

12さんありがとうございます😊

やっぱり嫌がらせとしか考えられませんよね…。

嫁と小姑ですから今までいろいろあったのはわかりますが、こんな嫌がらせをしてくるなんて ほんと不愉快だし、そのおばさんの娘も言えばいいのにと思います。いとこ間は仲良くしてるし、私がその立場なら注意するのになと思いますが…。あと何年か我慢しかないですね…

No.14

気にしたらだめですよ。私の叔母さんにも嫌な人がいました。すべて計算づくで常識ある人には考えれない事を平気でするひとでした。同じ土俵に上がったら負けます。可哀想な人なんですよ。貧しい心の持ち主は。

No.15

14さん ありがとうございます😢

14さんにもそんな嫌なおばさんいるんですね😔
そうですよね、可愛そうな人なんだと思うようにして 気にしないようにしていきます😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧