家賃払えずに‥
私は学生で一人暮らしをしているんですが、5月の末に肺の病気か発覚し、治療費を払うのに精一杯で家賃を7月と8月の2ヶ月分滞納していました😢💔
一応管理人さん?にはそのことを伝え、待ってもらえていたのですが、先日「家賃が払えないなら払わなくてもいいよ」と言われ、その代わりに体でみたいな感じで電話がきました💦💦
確かに病気直すのにまだ時間がかかるし学費も生活費もとなると家賃を払うのは厳しいかもしれません。(親からの援助は一切受けられません)
でもこんな提案受けられるわけがないし‥
役所に相談しても金銭を要求していると思われてまともに話を聞いてもらえませんでした。
なんだかまとまりのない文章ですいません💦
どなたか相談にのって下さい。
新しい回答の受付は終了しました
まず契約書の確認
そこに大家さんの名前がありますよね。
仲介会社に連絡→管理人からの話を伝える・大家さんの連絡先教えてもらう→大家さんに直接交渉
管理人=大家さんだった場合
専門機関或いは警察に相談
家賃に関しては住んでいる地域の市役所に相談
因みに東京都では被災者の為の賃貸住宅を無料で斡旋等しています。
主さん
今回の震災で被災者の方、もしくは震災の影響で被害を被った方向けの相談窓口が、公共機関で数多く作られています。
取り敢えず何らかのアクションは起こしましょう。
可哀想に…。
お体の具合は大丈夫ですか?
20才ったって…ついこの前まで高校生だったんだから、まだまだ分からない事が沢山ですよね…
変な宗教やら党なんかに助けて貰いに行ったら駄目ですよ!
役所に生活科とかあると思うので、まずそこに行ってみるといいです。
学校行ってて、家賃払えないなら辞めて働けとかって😢どんたけ鬼なの?。体を壊してるから、今現在大変なんですよね…
役所に行ってみなさい
頑張って下さいね
体調悪いなら学校も休みがちだろうし、しばらく休学して実家に戻り治療に専念するべきではないですか?
家賃も払わずに、治療費でいっぱいいっぱいで勉強にも集中できずに、無理して通って何を学びたいのですか?自分を犠牲にして周りに迷惑かけて そこまでして今学校に行かなければなりませんか?優先順位、まずするべき事しっかり考えて下さい!
自分なら一度くらいなら我慢して大家の言うこと聞くかな。
でも口頭じゃなくて書面にするなり、払ってないけど領収書もらうなりしてから。
でも学校を辞めるのが一番いいと思う。もったいないけど。
今後も似たようなことが起こらないとも限らないから、働いて社保に入っておきたいかな。
遺族年金も申請しないと受け取りできないので、生命保険を調べるだけでなくこちらもお忘れなく。
役所に問合せしてみて下さい。
被災家族なら年金手帳が無くても何とかなるかもです。
公的機関での相談を。
また、内容は簡潔にまとめてね。頑張れば大丈夫だよ。
主さん 本当のことなら、気の毒に思うのですが…。
震災で家も両親も弟さんも全て失って、離れている主さんは震災の日からしばらく経ってから実家に赴き、ガレキとなった家を見て、また帰り普通に大学生活を送っているようですが、行方不明の家族を探そうとは思わなかったのですか?
普通なら家族の手掛かりや遺留品の一つでも、探そうと気がおかしくなるくらいな錯乱状態になってしまうと思うのですが…。まだ二十歳の主さんが一瞬で家族を失ったら大学に普通に通える精神状態 ではないと思うのです。震災からまだ、5ヶ月、未だに家族を思い出の品を必死に探そうとしてる人達もいるし、被災地の為にボランティアで助けてる大学生もいるのに、家族を失った主さんは、まるで他人事のようで、
震災後に連絡が取れなかったら、安否の確認に必死になりませんか?避難所や役所を必死になって探しませんか?その際、役所にも連絡先を記すはず…。矛盾点が多くて、とても真実だとは思えませんでした。
生命保険会社で働いています。
まず、証券が無くても大丈夫ですよ、今回の被災された方々には流されてしまった方も多いですが、既にお支払い完了している案件も多いです。
一応被災地域の方々には何かあれば保険金の請求ができますよ、証券なければこちらで契約内容お調べします、というようなご案内をしましたが、ご登録されている電話番号も繋がらない事が多く、全国の社員が駆けつけて、実際の住所を回って安否確認したそうです。でも住所もあってないようなものですから、実際は避難所をめぐって請求の方法を案内してまわったようです。
こんな時には被災者の皆さんには何よりも現金が必要ですよね、全国の社員が少しでも保険金支払いでお役に立ちたいと頑張りました。
契約状況がまったくわからないのであれば、契約してそうな保険会社(ご自宅に保険会社のカレンダーとかタオルとかペンとか見かけた事はありませんでしたか?) のコールセンターに電話して、ご両親の契約がなかったか聞いてみて下さい。
すでに義援金や弔慰金などを受け取ってる方もいらっしゃるようですし、体調悪い中大変ですが調べてみてくださいね。
お父様の働いていた会社の本社とかにも連絡してください、必ずなんらかの見舞金やら弔慰金やら退職金がでるはずです。
頑張って下さいね。
保険会社に勤めてます。
震災で両親亡くされたなら、保険会社に連絡して契約があるかどうか調べてもらってください。どの保険会社に連絡しても他社契約も調べてくれます、身元不明で支払われてない給付金たくさんありますから
賃貸それぞれやり方が違うとは、思うのですが管理会社または、家賃保証者が、立て替えて何日間か一週間先に契約者へ家賃滞納請求きますよね?
だから大家には、直接行くって無いと思うけど何か不思議で仕方ないです。
管理会社に任せて大きな出来事?例えば隣同士で揉めて手がつけれないとか後は、管理会社に任せちゃう大家がすべてだと私は、思ったんです。
だからすみません…病気は本当だとしても大家の件は信じられません!
こんな所に書く前に体を要求してることには変わり無いんだから警察に相談しないですか❓普通…
まぁこれが本当にあった出来事であればの話しですが💦
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 328HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 303HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 225HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 187HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…9レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧