家庭があっても心の支えが欲しい

回答19 + お礼14 HIT数 4524 あ+ あ-

2011/08/23 23:55(更新日時)

皆さん、幸せですか?

夫婦仲いいですか?

ただの独り言です。

色々あったけど、それなりの夫婦仲に子供も居ます。
でも、何だか、ずっと淋しいです。
夫婦も、仲がいいんだか悪いんだか………
いつ別れても、平気のような夫婦だと思います。

私は、友達もいません。
毎日、子供と過ごす日々です。唯一の、友達&男性は旦那だけです。
淋しい人間ですよね。
旦那だけだから、年月が経てば色々変わりますよね。
変わらないのは、私だけです。旦那に愛想つかされて、放っておかれたりもあります。依存している訳では無いけれど、依存にもなってしまっているのでしょうか?旦那しかいないから仕方がないですかね。他に、趣味を持つ余裕は無いし、また、同じ生活が繰り返されていきます。
旦那は、私と真逆な性格なので、仕事していても、何だか楽しそうです。
家庭意外にも楽しい事が、外であるのかなぁ…なんて感じたりもしています。
旦那が、羨ましいです。

さっきから何故だか、淋しくて独り考えていました。心の支えが欲しいと……

情けないし幼稚ですが、心の支えがあれば、毎日、頑張れる気がしてなりません。
独り言みたいなものです。気に入らない方は、スルーして下さい。

タグ

No.1656128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん 働きに出る事は出来ないんですか❓

凄く暗くマイナスな 感じですし 生活を変えたら如何でしょう❓

因みに私は
幸せだと「思います」(笑)
主人とは上辺だけではなく仲良いですし 優しく 私を大切にしてくれる主人です。
淋しいと感じた事はありません。
今は主人と旅行を計画中です。
うちは子供が居ないので自由(夫婦2人共欲しくない派)
友人は 多くはないけど 居て1ヶ月に1回は会って 食事したり飲んだりしてます。

仕事もパートだけど 自分に合ってるのか 楽しいですし。
時給は かなり安いですが💦

けど…生活してれば色々ありますよ(^_^;) 嫌な事だってイライラする事だって
上手く行かない事だって。

けどウジウジしてたって生活は楽しくなりませんから❗

行動あるのみ❗

No.2

まだ子供がいて幸せだよ(笑)

俺は妻と四人の子のおとうさんだったけど妻に投げ捨てられたんだ俺

どこの家庭でも終わるはずないような中でさ

俺は友達は妻に消されたしまるっきりのひとりぼっちだよ

あなたはまだまだ幸せだと思うな

俺あの瞬間に

自殺するなら今なんだ!

って思ったぐらいでさ

でもそれはいけないから生きてるんだ

まだ幸せに思えたよ。

No.3

気に入らなくないですけど そういう生活が幸せなんだということに気づかないと 、旦那さんも頑張り甲斐が無くなってしまうんでは…。

自分には何もない、と感じるのなら 通信制でもいいから大学生になって知らない世界を見てみるとか、失敗覚悟で、やったことがない仕事をしてみるとか。

どんな形であれ、外に出てみないと始まらないし、篭っていると(友達とは言わないまでも)知り合いもできないんじゃないかな、と感じました。

No.4

皆様、一括のお礼になり、すみません。1、2、3番さんレス有難うございます。1番さんは、お子さんいない夫婦なのですね。夫婦が同じ気持ちで仲が良ければ、それにこした事はないですよね😄
2番さん、離婚されて独りになってしまったのですね。私は、子供は居ますが、もし、離婚となれば、私は面倒をみれないと思っています。やはり、生活力が無いのと、貯えもないからです。まだ、小さいからもあります。私は体が弱いし、養う自身がないからです。3番さん、通信教育ですか?ん~そういう考えになれたらいいのですが、なかなか前向きになれません。

No.5

率直に、主にとって心のささえとはなんですか?

No.6

私も貧乏だけど
生きてるだけで
幸せだ👣

No.7

>> 5 率直に、主にとって心のささえとはなんですか? 5さん、有難うございます。私って幼稚なんですよ。最近、自分が何もないなあと思うんです。子供が居て幸せも分かっていますが、旦那しか居ないので、淋しいと思ってしまいます。誰からも、心から愛されていないのかなあと思ってしまうんです。前までは、家庭の些細な出来事が幸せと感じていましたが、今は、自分が独りのような気がしてならないんです。

No.8

結婚して違う街に嫁いだから友達がいないとかではなく、ずっと地元なのに友達がいないのでしょうか?

私の心の支えは旦那と子供達です。もうすぐ三人目も生まれますが、転勤族で仲の良い気楽に何でも話せる友達は地元にしかいないため、年数回しか話して息抜きはできないしやはり旦那とうまくいっていても仕事で何日もいないと寂しいというか孤独感でいっぱいになります。

私達は話し合いもうすぐ、三人目が生まれますが上の子のもう転勤についていくのが、厳しい年齢になったら地元に家を建てることにしました。(親、友達、子供のいとこ)などもいるため今より環境は良くなります。

旦那は転勤族だし、いつかはそうなっても仕方ないと言い私と子供の気持ちを考えてくれているためあと二年くらいは孤独に耐えて頑張ろうと思ってます

No.9

>> 6 私も貧乏だけど 生きてるだけで 幸せだ👣 6さん有難うございます。生きてるだけで、幸せ……その通りですね。それも分かっているのですが、無性に寂しくなるんです。

No.10

>> 8 結婚して違う街に嫁いだから友達がいないとかではなく、ずっと地元なのに友達がいないのでしょうか? 私の心の支えは旦那と子供達です。… 有難うございます。地元の隣町に住んでいます。友達付き合いは、旦那と交際している頃から許してもらえず、いつの間にか疎遠です。でも、元々、友達はいない方なので、付き合いはしていません。

No.11

自分が無い人に、誰が手を差し伸べるのでしょうか⁉

誰に依存しようとしているのでしょうか⁉

人との関わりはその比率の割合はあっても、片方だけが依存していても…必ず破綻がきます。

主さんは自分を変える努力されてないように思います。
全て人のせい(旦那さんのせい)しているだけです。

なりたい自分を探してください。

No.12

私も主さんに似ていますよ。家族(旦那、娘、息子)はいるけど友達いないから、お誘いとかもない😂
むなしいし、寂しいし、友達たくさんいる人をみて妬ましく思ったり…。

全然関係ないかもしれませんが、この夏、初めて富士山登頂をしました。最初は楽勝と思いつつ登っていたのに8合目辺りになったら、苦しさで後悔しましたが登りきったとき、常に心にあった寂しさや虚しさなど一切なくなり、とにかく頑張った自分に感激、感動で涙が止まりませんでした。

主さん、何かやってみたいこと、挑戦してみたいことはありませんか❓何かに挑戦して成功したとき、主さんの心も変わるような気がするのですが…。

No.13

>> 11 自分が無い人に、誰が手を差し伸べるのでしょうか⁉ 誰に依存しようとしているのでしょうか⁉ 人との関わりはその比率の割合はあっても、片方だ… 11さん有難うございます。努力していませんかね。というより、単なる淋しさが込み上げてきているだけです。もう、散々苦労はしてきていますし、努力もしてきたつもりです。ただ、真面目過ぎてきた、単なる馬鹿なんです。私は。

No.14

不倫したいってことなのかな❓体が弱いし…旦那いないと子供を養えないし…って体力作りにジムでも行けばどうですかね。

No.15

>> 12 私も主さんに似ていますよ。家族(旦那、娘、息子)はいるけど友達いないから、お誘いとかもない😂 むなしいし、寂しいし、友達たくさんいる人をみて… 12さん、有難うございます。達成感って、とても、気持ちのよいものですよね。私も、何か探してみたいです。でも、小さな事でも達成出来た時に、共感出来る相手が欲しいです。旦那は、現実的な人なので、そういう時クールな対応なので悲しいです。

No.16

>> 14 不倫したいってことなのかな❓体が弱いし…旦那いないと子供を養えないし…って体力作りにジムでも行けばどうですかね。 14さん、有難うございます。浮気相手いたらいいですね。でも、夢の世界でしか有り得ないでしょうね。
ただ、相手が居たら、毎日頑張れるような気がします。もしかしたら、旦那にもいるかもしれないし、それで、家庭がうまくいっているのなら、いいと思っています。ジムですか?金銭的に、勿体ないと言われそうです。

No.17

共感してくれない旦那さん…それは寂しいですね😢
とりあえず、自分一人で達成感を味わえる物を見つけましょ😉
私は今度、マラソンに挑戦しようと思います。

No.18

>> 17 12さん、有難うございます。マラソンですか?凄いです😅私も若ければ、挑戦してみたかったです。もう、体力すらない弱々しい体質なので、無理です。うちの旦那は、私のような弱い人間を嫌う人だから、そういうパートナーが欲しかったです。

No.19

私のことかと思った。
私も同じことで悩み、最近はかなり憂鬱さMAXです。
旦那がいて子供がいて…それだけで幸せなことであろうに、虚しさや色んな感情がコントロール出来てません。
子供にも私みたいなんが母親で申し訳なく思ってしまう。
理解や共感してくれる旦那だったら救われたかも。

No.20

何でもないような事が~
幸せだったと思う~🎼

ですょ!

高級な悩みだと思います。

病気や貧乏や暴力や浮気や介護や嫁姑など。

もっと切実な問題を抱えてる人は世間にザラにいます。

夫婦仲のよい旦那さんがいて、お子さんに囲まれた生活。
ただ、なんか寂しい。

そのような事で悩んでいられる、いまの
生活に人生に感謝を🍻‼

No.21

習い事はどうですか❓
友達出来るんじゃないでしょうか…
私は以前陶芸やってましたが没頭できますし、自分の作品って愛着沸きますよ。旦那の茶碗と湯飲みは私の作品で7年ぐらい使ってるんじゃないでしょうかね。
私はフルタイム勤務ですが来月から歌の教室に通います。陶芸は近くにないし。
引っ越して数年ですが周りに友達誰もいないので習い事でもしてストレス発散しようと思って。

No.22

あれ嫌これ嫌って結局どうしたいんですか❓😥いつまでも変わりませんよ

No.23

つまらない女性。魅力ないな。人生楽しい?

No.24

何か(誰か)を自分が支えてやるんだ!
という意気込みを心の支えにしましょう

No.25

>> 19 私のことかと思った。 私も同じことで悩み、最近はかなり憂鬱さMAXです。 旦那がいて子供がいて…それだけで幸せなことであろうに、虚しさや… 19さん有難うございます。お礼遅くなり、すみません。私と似ていますか?同じような気持ちの方がいて、何だか、ホッとしています。妻だからとか、子供の母親だからとか言われても、なかなか強くなれません。

No.26

>> 20 何でもないような事が~ 幸せだったと思う~🎼 ですょ! 高級な悩みだと思います。 病気や貧乏や暴力や浮気や介護や嫁姑など。 … 有難うございます。
確かに、不幸の度合いを考えたら、贅沢になるかもしれません。
単なる、淋しいと愚痴ってしまいました。

No.27

>> 21 習い事はどうですか❓ 友達出来るんじゃないでしょうか… 私は以前陶芸やってましたが没頭できますし、自分の作品って愛着沸きますよ。旦那の茶碗と… 21さん、有難うございます。習い事なんてする余裕はないです。

No.28

>> 22 あれ嫌これ嫌って結局どうしたいんですか❓😥いつまでも変わりませんよ 有難うございます。あれいや?これいや?言っていません。単なる淋しいと愚痴を言ってただけです。人間だから。

No.29

>> 23 つまらない女性。魅力ないな。人生楽しい? 気に入らないならスルーを、と、書きましたが、みてはないのですか?人生楽しい?って、楽しくないと言ったら、どうなんですか?人間誰だって、寂しくなるときありませんか?ただの愚痴と言いましたよね?

No.30

>> 24 何か(誰か)を自分が支えてやるんだ! という意気込みを心の支えにしましょう 24さん、有難うございます。前は、私もそんな意気込みできていました。だけど、近頃、体力や気力も抜けてきて、先々の不安を抱えたりしています。少し、欝っぽいのかもしれません。旦那に気を遣う生活でしたし、疲れが出ているのかもしれません。

No.31

ふと、孤独を感じる気持ち、わかりますよ。

それはきっと、家族がいるとか、子供がいるとか、結婚してるとか、
時間があるとかないとか、お金があるとかないとか、
関係のないことなんだと思います。

とても贅沢なように思うけど、幸せがそれではないってことの証ですよね。

誰か、ほんの少しでも共感したり共に達成したり同じ気持ちを味わっていたりする人がいて欲しい。単純な願いなんだと思います。

人生積んできて、自分のため、家族のため以外に、自分を支えるものがあるのは強いですよね。長い人生、何かのために頑張れたりするんだと思うから。

それがなくて自分のため?困ってもいない家族のため?
なんのために頑張ればいいのか、これから頑張れる材料なのか。

主さんはそんなものをみつけたいんじゃないのかなって思いました。
そう思い始めたのなら、諦めないかぎり見つかると思いますよ。

向上心高い主さんなんだろうなと思います。

No.32

私も友達全然いません。旦那も昔ながらの人間でいつもピリピリはりつめた空気が漂っています。
歳をとった時愚痴を言い合える友達欲しいです。出来たら主さんと友達になりたいです。

No.33

私も同じ悩み(愚痴?)を正に今日、投稿するつもりでした。

私も地元の近くにいますが、昔からの友人とたま~に会うぐらいです。
子供つながりのお母さん達とも知り合いますが、世間話くらいで終わり…。
新しい友達なんて出来ません。

お友達が沢山いる方って、やっぱり面白いし楽しいし素敵なんですよね。前向きに何かをやったり、自分を持ってる気がします。
羨ましいと思いつつ、なかなか自分の時間も作れないため(子供がまだ小さい)出掛けられず、結果的に楽しい話題も生まれず、自分を詰まらないと思うから、余計に人の輪にも入りにくくなり…すごく悪循環です。

生活に困るわけでもなく、主人がいて子供らがいて安全に住める家があり…人から見たら贅沢な悩みだと思いますが、孤独を感じることってありますよね。

私も下の子供がもう少し手が離れたら、主人に頼み込んで何とか時間とお金を捻出して、人に語れる何かを見つけたいと思ってます。

主さんもまだまだ何かを始められるお歳だと思います😊
お互い腐らず前を向いてがんばりましょう✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧