若いママ
家の旦那のお兄さんの長男が19で出来ちゃった結婚でママが18です、最近出産し、実家ではなく旦那の実家に住んでいます。旦那の実家は旦那のお母さん夫婦も含め3世帯になります。
その18のママはとにかくなにもしないようで、赤ちゃんも母乳ではなく完ミで、哺乳瓶なんかもお母さん、すなわち私からすると義理のお姉さんが全部洗ったりしています。もちろん3世帯なので、家庭のことはなにもしていない様子。そんなママに出産祝いとプレゼントをあげに行ったら、だらだらごろ寝していました。旦那のお姉さん(旦那の実のお姉さん)もその場にいたのですが、おかまいなし。今日も家の娘を仕事で旦那の実家にみてもらい、帰りに2階に赤ちゃんを見に行き、育児はどう❓大変❓と聞いたら思ってた程じゃないです~なんて。そりゃ赤ちゃんのミルク以外何もしないから大変なわけはまず、ないけど、なんだから甘えすぎにイラつきました。皆さんこんなママどう思いますか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんな人間がいるから「最近の若い人は~」「最近の若いお母さんは~」とか言われるんだなぁと思いました。子供が子供を産むとは、まさにこのことですね
義姉さんも甘やかしてるしね。まぁ言っても逆ギレなりで何もしないんだろうけど。
別になんとも…
旦那のお母さんと義兄さん?義姉さん?が何も言わないならそれで納得してるんじゃないですか?
何もしてない様子…て別に毎日見てるわけじゃないんでしょう😃💦?笑
一日の数時間見ただけで決めつけてるんですか?
関係のない主さんがイラつく意味がわかりません😥
母乳が出ないのかもしれないし、ミルクの何がいけないの😩?
でき婚で良く思ってないからダメなところが目につくんだと思いますよ😃
他人にいちいちイライラしてもしょうがないです⤴
2さんに同意です
主さんの家の嫁なら 主さんがイラついて どう思いますか!?と聞いてもいいけど お姉さんがそれでいいなら 口出しも無用だし イラつく意味がわかりません
ミルクじゃダメ!?出ない人もいます💢
お姉さんがグチってるわけではないのでしょう!?
私は逆に10代で出産をする勇気がスゴいと関心してしまう。
まだ遊びたい年頃だし。
周りの協力、理解あって恵まれてる環境ですよね✨✨
義母がお嫁さんの子どもを可愛がってくれてる😃いいじゃないですか。
友達のママは
19歳で赤ちゃん産んだけど
もっとしっかりしてたよ…
周りが甘やかすから
本人もそれが恵まれてるとも気づかず
母親面するんだよ
若いとか関係なく
甘えてる自覚なく
「育児って思ったほど大変じゃない」
なんて言われたら
そりゃ腹立つね
勿論子供の性格も関係あるけど
育児ってのは
家事育児(兼業の場合は+仕事)の両立が大変なんであって
育児だけならどんだけラクなことか…
主さんだって旦那さんの実家を頼っているんだから、人の事をとやかく言えた立場じゃないでしょ。
気に入らないなら主さんの娘を預ける為に出入りするのをやめたら?見る回数を減らせますよ。
三世帯の所に預けたら負担でしょうし。
母乳でもミルクでも主さんに関係ないですよね。育児の仕方も主さんが口出しする事ではありません。
娘さんで良かったですね。主さんみたいな方が姑になったら嫁ともめますから。
特に…。イマドキかな、とは思いますが。
そういう人を選ぶような息子に育てた責任は、親たちにもありますからね。まぁ結婚してしまえば、成人とみなされる所がある国ですが、彼らはまだ子供なんで(いわゆる、子供が子供をうんだ状態。もちろん、若くてもしっかりした方もいますが)、まわりがフォローしなきゃいけない。甘やかすと言えば甘やかしですけどね。
気に入らないのは良くわかるんですが あなたも仕事で子供を預けさせて貰ったりしているわけで。
程度の差はあれ、世話になっている、という意味では、基本的には同じかな?
世間の見方は、たぶんそんなものだと思いますが…、どうなんでしょう。
育児はどう?大変?
とか産後間もない血の繋がらない親戚に、一々聞かれるの鬱陶しいよ😂
嫌~なオバサンにならないようにね。
こんなママどう思う?
と批判同調カモン!みたいなスレ立てる人だから既になってるか😂
私も18歳で出産しました。
完母で実家を一切頼らずに生活してます。
「若いママ」てひとくくりにしないでもらえますか?
正直イラッとしました。
友達は実家住みで完ミですが産後すぐ母乳が止まり、いつも母乳をあげたい😢と羨ましがってました。
確かに実家にいると親を頼ってしまう部分もあるかもしれないけど、赤ちゃんを放置してるわけじゃないんですよね。
私も実家に帰った時におむつ替え頼んだりしてました。
その家庭で違うし皆で赤ちゃんを可愛がるのも素敵だと思います。
赤ちゃんもみんなから可愛がってもらうのは嬉しいだろうし。
他人の主さんがとやかく言う事じゃないと思いますよ。
産まれたばかりの赤ちゃん居る家に我が子を預けに行く主さんも、ゴロゴロ他人まかせの若いママもどっちもどっち。
ただ自分の無神経さは棚に上げて他人の欠点ばかりグチグチ言って、産後まもない人の部屋に行く主さんにびっくり😂
家族も産後だからと多めに見てあげてるのでは?
そもそも主さんは別に暮らしているのだから、別世帯の家庭事情に口を出すのは揉める原因になる。
主はミルクが悪いとは言ってません。ミルクのほ乳瓶を自分で洗わないと言いたいだけですよね。そこに噛みついてるレスが多くてビックリ。
私だったら、だらしないお嫁さんだなぁ、うちの嫁さんでなくて良かったと思いますね。
子供が子供を産んだのだなと思います。
まぁ、主さんのスレの中に出てくるお嫁さんに対しての感想で、若い母親全般には言ってませんがね。
その子は甘え過ぎかもしれないけど、若いママって、ひとくくりにした言い方はダメ🙅
若くてもめちゃくちゃ頑張ってる子もたくさんいる。
そういう子がうっかりここ見たら傷つきますよ。
配慮は忘れずに…
19さん
すいません😥
主さんはわざわざ「母乳ではなく完ミで」と書いてますよね?
別に哺乳瓶を洗わないだけなら「ミルクの哺乳瓶を…」みたいに書けばいいと思います😃
文章だけでしかこちらも分からないので主さんの書き方だと母乳じゃないら~と言ってるように聞こえる方もいると思いますよ(私も含め)
スレタイトルも「若いママ」なら全般と捉えてしまってもしょうがないと思います😃
横レス失礼致しました。
よくよく読んだら、主さんは次男の嫁。主さんの旦那の実家には義理兄さんが同居。義理兄嫁さんは息子と息子の嫁の世話をしている。
すごいね⤵
義理兄嫁さん大変じゃない?姑と嫁に挟まれて。へっちゃらなのかしら。
仕事だからって子供預けに来る主さんが小姑じゃないだけまだよかったって感じ。
まあその若い嫁さんはガキだと思うけど。
「若いママ」と「母乳ではなくミルク」に噛みつき過ぎ💧
母乳ではなく完ミと書いたのは
ほ乳瓶を洗わないって話を説明するための前置きに過ぎないと思うし
仮に自分がそれに当てはまってたって
自分に後ろめたさがなく
頑張って育児してるなら
いちいち反応せずとも
周りはちゃんとわかってるよ
若いからとか母乳完ミ関係なく
子供を誰より愛しているなら立派な母親
主さんの甥のお嫁さんは
子供より自分が大切に思えるよ
母親云々以前に
かなり図々しい
おじさんの実家で世話になってる上に
家事をおばさん任せ?!
主が文句言う筋合いないとかの意見多数だけど
むしろその子をなんとも思わない身内の方が問題あり
家事しないなら
せめて我が子の世話くらい
全部自分でやれ
沐浴くらい自分でしてるのかな
ごめんなさい。私も生後2ヵ月の赤ちゃんがいますが、昼間は義母や義姉に哺乳瓶を洗ってもらったりオムツ替えもよくしてもらってます。しかも赤ちゃんとごろ寝してます。産後の体調が悪いのや夜、ミルクを飲ませたりして眠たいので昼間は手伝ってもらってます。だからごろ寝=サボってると思わないであげて下さい。元気に見えて体調が悪い事もあるのですよ。産後、体に変化がある人もいます。
同居になったかは、きっと経済的にってことですよね??
経済的に自分たちでどうにもならないとわからなかったのかな??
自分の人生見通しできないバカが子供つくると周りは大変ですよね
でも周りがそれで良しとしてるならいいんじゃないですか?
くれぐれも自分に火の粉がかからないように用心はした方がいいとは思いますね
あっ 本当だ
自分もそんな大変な義家族に 子供預けてるんですね きっと自分の子があまり構ってもらえなくなるのが 心配なのかもね
その嫁も主さんも 同じじゃないですか 義姉にしたら 孫もいるのに弟の子まで面倒見る方が迷惑でしょう
まぁ、確かに自分は一生懸命家事・仕事・育児とこなしている中、兄嫁がぐうたらしていたら目に付くのもなんとな~くわかる所もある。
でも、それって若いからとかよりも周りの家族にも原因があるかな?
赤ちゃんの事、母親が何もしないからって手を出しすぎる…やってくれる人がいるから自分はゴロゴロ😓
でも、それで円満にいっているのならいいんじゃないかな?
それがその家庭のやり方っていう事で、同居している訳でもないし・あなたに直接的な被害もないのなら、口を挟む事ではない。
出産してどれくらい?
まだそんな何ヶ月もたってない?
出産後って動き回るのはダメですよね?
だからなんじゃ?
なんもしてないけど赤ちゃんってすぐ起きてミルクだから、ミルクはその人はあげてんでしょ?ならいんじゃ?
主さんが僻んでるようにしか聞こえない。
恵まれてる人っているんだよ。みんながみんな主さんの思うような育児しなきゃいけないの❓
主さんがその子の立場になっても、その家族に甘えるでしょ❓人の家庭にいちいちケチつけておばさん丸出しの歪んだ人多いよね😜
完全ミルクの何が悪いの⁉
私も完全ミルクだけど、他人にあーだこーだ言われたくないわ‼
産後、しばらく体調悪い人だって居るし、本来1ヶ月間は赤ちゃんの世話だけで哺乳瓶洗ったりしちゃいけないの知ってます?
だいたい『若いママ』とか関係なくない⁉
お悩みでも何でもなくヒガミ🔥
出ないなら仕方ないけど、ミルクは母乳より楽ですよね💦
母乳より飲むのも早いし、腹持ちもいいからわりと長く寝てくれるし💦
自分が誰も手伝ってもらえない状況だったら、かなり羨ましい💧
そうゆう子は、姑に気を使うとかもあまりないっぽいし😆
私の友人は、夜中にミルク作ったり消毒したりお湯作ったりが面倒くさくなり、しまいには起きなくなり、横になって寝たままおっぱい出して赤ちゃんに吸わせてガーガー寝てました。そして完全母乳で一日中寝っぱなし。昔むかしはそんなかもしれないですよね。
本人からの笑い話ですが。だからミルクが楽ってことないですよ⤴お金かかるし。
私も19で双子出産しました、生後6ヵ月までは親元じゃなく県外に住んでいたので一切頼りませんでした、その後親の側に転勤になったのでちょくちょくおもりを頼んでましたがやっぱり若いから親や周りが教えてあげなくちゃダメな事もあるし私は本当に助かってます😃
彼女はなにもしないから確かに間違ってますが、私の友達もよく似た感じで家事しなくていいから楽~みたいな事言ってましたが、最終的に子供だけとられ彼女は追い出されました💧最近の話です💧
せめて掃除、育児はしろと注意するのも大人では?彼女はまだガキなんです💧
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 654HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 189HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 293HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 150HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧