わたしに借金をする彼氏
彼氏⇒家もかなりの貧乏,奨学金で現在大学生.
わたし⇒社会人3年目,正社員
付き合って2年,家族ぐるみです.
先日彼氏が通学で使うバイクが壊れました.
それで新しいの(16万,中古)が買いたいと言ってきました.
彼氏が以前に,奨学金を先輩との付き合いで風俗や飲み会で使い果たしてしまったこともあり
今はわたしが彼氏の印鑑含め,通帳を管理しています.
次の奨学金は入るまで彼氏の貯金はゼロです.
生活費や携帯代,8万を前借りとして貸しています.
バイクは大学に行くのに本当に必要です.
次の奨学金が入れば,これらの借金を返してもらいます
みなさんなら彼氏にバイクのお金を出し(貸し)ますか?
ちなみに彼氏は
「奨学金入ったら勝手に引き出してくれていい.きなこは,実家にお金入れてないし,裕福だし,少々出してくれてもいいんじゃないか」
とチラッと言いました.
新しい回答の受付は終了しました
ん~。きなこの家は裕福だし…のくだりの言い方が気になります💧 あと他に使う予定のお金を風俗などにお金を使い果たしてしまった事がある事も…。
私の主人ね、付き合ってた時はすごく優しくて大好きだったの…でも、主さんの彼みたいにお金の管理が出来なくて私に借金する人だった…でも結婚したら私が管理するからいいやって思ってました(笑) でも結婚したらお金に対する価値観の違いで苦労してます💧
主さん、その状況じゃ貸すしかないけど、でもその彼とのこれからをしっかり考えてみて下さい💧
主さんが通帳管理していて、近々入金されるなら今は貸しますが、借金が清算されたら通帳返して別れますね。
中古のバイクに16万円…お金を持たせたらあればあるだけ使い切る…主さんの財布をアテにして…ダメじゃん。
今回は財布別だし主さんが通帳管理してるからいいけど、結婚したらどんなに稼ぎがよくても金銭面で苦労しそうです。
今はよくても、将来を考えるなら別の人を探すのもいいと思いますよ。
>> 4
ん~。きなこの家は裕福だし…のくだりの言い方が気になります💧 あと他に使う予定のお金を風俗などにお金を使い果たしてしまった事がある事も…。…
回答ありがとうございます!
わたしも同じく管理するからいいやって思っていますが,実際はやっぱり大変なんですね😣
彼氏は今まで貧乏で何一つお金が自由に使えなかった分,大学に入って楽しくて使い果たしてしまいました..
わたしの家が裕福だろうと
家族にこのことは話していませんし
わたしの働いたお金から全て出しています😣
少々出してもらって当たり前のように思われているところはふに落ちないので
話し合ってみようと思います
お金のことでもめるのは嫌だけど
本当難しい問題ですね😣
通帳管理もお金を貸すのもやめましょう
デート代は必ず割り勘で
お金がないならデートしない
主さんが手を貸せば貸すほど、彼は本当に何もできない男になりますよ
奨学金を使い込んでも自己責任です
自分が困って悩んで初めて改善できるんです
日夜せっせとダメ男を育ててどうするんですか
金を貸した時点で
きなこは貸主
彼ピは借主になり
きなこは彼ピより優位になった気分になったり
彼ピは卑屈になったりするよ。
彼ピも甘い
きなこも甘い
つか
きなこって本名?
可愛いね☺
金に集る男は止めときな~。3日食えんでも助けてって言わない位の男がいいよ😃
「バイクがあれば大切にするし、やる気も出る」って、
小学生がお母さんにおねだりしているみたいですね。
彼は、すっかり主さんのお財布をアテにしているようですが、たとえ夫婦でもお金は他人です。
今から奥さんの財布をアテにして生活するようでは、結婚して困るのは主さんではないか、と思います。
「身の丈に合った生活をする」ことは、とても大切なことだと思うんです。
彼は、奨学金からバイク代を返済して、大丈夫なのですか?
残りのお金で、ちゃんとやっていけますか?
お金を持ちつけない分、管理の仕方というか、
お金と欲望のバランスの取り方が分からないのかも知れませんね。
その点をしっかり見極めないと、いま以上に苦労することになるのでは、と思います。
彼氏をダメ男にしているのは、お金を貸す主さんですよ☝
良い大学行ってても、男として…と言うか人間性に問題ありだと考えものですね‼
結婚して大丈夫⁉
家が貧乏だったら、大抵向上心やら野望やら持っててもおかしくないけど…彼は大学に入れた事で何かを達成したと思ってるんじゃない⁉
これからが大変なのにね…完全に主さんと主さんの実家を当てにされてるよ☝
主さんは学歴コンプレックスがあるんですか?一流大だか知りませんが、女にタカる時点で人間として三流以下ですが、そんなに学歴スペックが魅力的なんですかね(笑)
お金がないならしばらく歩いて通学するなり百歩譲って買ってもらうなら中古自転車で十分と思います。そもそもそんなに貧乏ならバイクの保険代や燃料費を考えても、徒歩かチャリ通学が妥当では…。
結婚前提と浮かれてお金出してても、所詮は貧乏学生の口約束だからアテにならないですよ。むしろ通帳は彼に返すべきです。次回の奨学金入金があったら彼があなたに直接返すべきです。そして二度と貸さない。まともに金銭管理ができないようなら、見切ったほうがいいです。
彼をダメにしてるのは、中途半端に女房面して甘やかしてるあなたの存在なのは間違いないです。
結婚前提でも、管理は行き過ぎた行為だと思うよ。
資格取得が理由でバイトできないなんて、あり得ないですよ。
国立医学部、大学院に行ってる人でも、彼の家庭環境なら、バイトは普通します。
バイトをする時間がないのは、時間の使い方は下手なだけです。
色々と甘いと思います。
困ったら主さんが助けてくれるっていう状況は、より一層彼を堕落させるだけですので、結婚してもこの先、苦労すると思います。
バイクがなければ、自転車で行けば済むことです。
どんなに田舎でも大学に通えないなんていう所ないですし、不便でも交通機関はあるはずです。
彼にはもう少し苦労させないとだめですよ。
まだバイクだから高いって言っても16万だけど社会人になり車が必要になり何百万とする車が『やる気が出るから』欲しいって言ってきたら…😨
更に『きなこの親に借りたらいいじゃん。裕福なんだから』なんて言われたら…😱
一流大学に入れたからって就職上手くいくとは限らないし勉強はできても社会不適格な人だっていますし…
皆さんおっしゃってるように彼は甘えすぎですよ。
裕福だろうとお金は貸さないって言った方が良いです。
う~ん、あたしなら貸してもいいですけどその代わり短期のバイトでもいいから働けって言いますね。働いて返す気ないならもう💰だすのはこれっきりやぞ、別れたとしても請求するからなって言うかな(本当なら借用書か公正証書書かせたいくらいだけど)酷いヤツなら💰返して言うてもそんな事あったか~❓(笑)とか平気で言ってきますから✋
スレ内容の最後辺りの文章がちょっと嫌ですね。あたしはアンタの口座じゃないんだよ💢って言いたい💦
付き合ってはいても一応他人なので少額の利子を取ったらどうですか?
利子もリスクも何もないから甘えているんだと思います
利子は約束だけして返してもらうときは…つまり実際には取らない、など
大人のお金の貸し借りはそういうもんだと教えてあげては?
皆様回答ありがとうございます!
まとめてのお礼になりますことをお許し下さい
まず度重なる金銭問題から
お金を貸す=あげる
のと同じだということを
忘れてしまっていました.
彼氏は今まで貧乏からお金を自由に使ったことがなく,そういう管理能力がないんだと思います
わたしが気に入らないのは,皆様に指摘頂いているように
わたしの財布をアテにしている,裕福だから出費痛くない
その考え方をまず正さないといけないと思いました.
このままではもうダメ男まっしぐらです.
わたしがそうさせてしまってきたので
年上らしくしっかりして甘えさせすぎないようにしようと思いました😣
大学の点は本当に尊敬していますが,人間それだけじゃないですね
彼はバイトできないんじゃなくて、バイトしなくて済むからしないだけです。
あなたが貸さなくなれば、週1~2回くらいはバイトするようになるでしょう。
ただ、そうなったら真っ先に切られるのは、お金を貸してくれなくなったあなたとの時間です。会う時間やメール等は激減するでしょう。
それでも甘やかしてはイケマセン。
こうゆう男に限って、働きだしたら『俺が稼いだ金』とか言うんだよね…良い大学行ってるなら、それなりの企業に勤めるだろうから…。
にしても主さんも物好きだね…。
借金(奨学金)持ちで、彼女にお金をたかる男と結婚したいなんて…。
でも良い大学出たからって、良い会社に就職出来る保証は無いよ☝
ダメ男には年上女房が良いと思うけど、鬼嫁くらいでないとダメだよ☝
そんな甘ったれ男のどこがいいんですか?
私なら情けなくて男として見れませんね。
お金も絶対貸さない。
いくらいい大学出ようが、考え方が甘ちゃんの男、苦労したことのない男と結婚しても主さんが苦労するだけですよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 438HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 435HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 177HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧