人間関係で悩んでます
職場で女性の正社員は私だけです
昨年の秋に、いまの職場に就職しました
私より後に入ってきたパート既婚女性(40代後半)Sさんと、うまくいきません。
同性だから、私にアレコレ言ってくるけど
Sさん…全体的な流れとか、後々のこととか考えなのです。
職場は食品関係の工場で、Sさんはサンプルの保管の管理と検査と、その他掃除などの雑用が仕事でして
工場見学でお客様がくるという日に、お客様から見えてしまう位置に、埃まみれのダンボールに入ったサンプルを放置…
Sさんに言ったら「置いといて」と言われたけど、やっぱり放置はまずいから、Sさんの上司Hさんに相談して、Hさんが「ごめん、見えないとこによけといて」と言うので、私はよけときました
Sさんに「なんでずらすの?」私→「お客様くるし、Hさんがよけといてと言ってたので」
気を使ってずらした私が悪いのでしょうか?
ずらしとかないと、多分お客様に見られてた…あと3日くらい経てば賞味期限過ぎて捨てることの出来るサンプル…捨てるのに10分もかからない…賞味期限過ぎたけど、いまだに放置…埃まみれが気になる…
新しい回答の受付は終了しました
主さん30代前半・Sさん40代後半…どう考えても気を遣う相手だと思うよ。
まぁ、相手の性格を把握して何とか乗り越えるしかないですよね。
ビジネスライクで淡々としたつき合いを心がければ、大きく悩む事が減ると思います。
要は…シカトしちゃう的な。用件以外は仲良くなろうと頑張らなくて良いんですよ。
そもそもSさんに気を遣う理由で会社通勤している訳じゃないんだし、ここは一つ、ざっくり割り切った考え方にしたら如何でしょうか…。
良い意味で自己中心的なマイペースさを持てば良いと思います。
40過ぎの女性と長く一緒に居れば、この傾向が多く見受けられます。
40を過ぎると女性は若い娘が一緒に居るだけでイライラが起こるようです。
特に、男性が先に若い娘に話し掛けたり、若い娘の方に用を頼んだりするだけでも気に入らなくなるようです。
嫌がらせと思える行為もこのストレスの為だと思います。
その為に、女性が二人以上の部所に依頼の電話などする時は、男性は気遣って、必ず年上の女性に依頼をしないと、若い方の女性が被害を受ける様です。
言われてみれば、確かに冷たいような印象が無くはないので、相手はムカっとくるかも。
どちらも社歴が長い方ではないので、何かあったら直接言わず、Hさんなどの先輩に仕切って貰えばいいと思います。
不思議なもので、気に入らないと、お互いに目につくものなんです。
上の人は、職場を管理するために高い給料を貰っているわけですから、何かあったら上に委ねてしまえばいいんですよ。
主さんは
優秀な方なのかもしれませんが、まだ一年目ですから、あまり出過ぎない方が職場で生きやすいですよ。
>> 9
9さん、レスありがとうございます
だんだん、レスしているうちに
気になるけど、ほっておこうという気持ちになりました
自分は現場の仕事のみでいいと言われてますし…
それをやっとかないと、他の人が困るだろう、会社にとってマイナスだろうと思って、良かれと思って+αなことをするようにしてきましたが
Sさんにゴタゴタ言われるのは、もう嫌なんで
現場のみに集中します
暑いから、みんなが飲めるように麦茶作っといたり、
シャワールーム完備なので、シャワールームの消耗品発注したり、排水口にゴミがたまらないようにネットセットしたり、たまに掃除機で髪の毛とか吸い取ったり
やる人がいないから、私がやってました
食品関係の工場だから、いたるとこにアルコールスプレーボトルと手洗い場があります。アルコールが切れてたり、手洗い場の手洗い洗剤やペーパータオルが切れていても、誰も補充してくれないんです
主さんはよく気の利く人だけどSさんは違うみたいですね。
あまり自分はこうするからSさんもやって当然みたく考えない方がいいですよ。
最後のお礼が少し気になりました。
何か見返り求めてる感じで。
主さんは会社の為、人の為に良かれとやっていますが、他人からしたら主さんが勝手にやってる事です。
感謝してくれる方もいますが、気づかない方もいます。
私も割と気遣ってあれこれやってますが、私はこれだけやってるのに~と考え出したらイライラするだけだし、周りにもイライラしたら逆に迷惑だからあくまで自己満足と思いやっています。
主さんはSさんの上司じゃないから仕事上最低限の事以外関わらない方がいいと思います。
あまりひどかったら上司が言うでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 660HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 190HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 299HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 153HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧