義母について
現在1児の母で2人目妊娠中です。
悩みは義母についてです。義母は決して悪い人ではないのですが無神経な所があり困っています。1人目を妊娠の際、私には掛かり付けの大きな病院がなく初産だったこともあり義母に進められた義実家近くの病院で出産を 決めました。義母自身もそこの産婦人科にお世話になっており、先生や助産婦さんは親切で良かったのですが出産時の義母の事があり悩んでいます。
出産の日は実母と立ち会い出産のために旦那に居てもらっていたのですがタイミング良く義母から母に出産の際には絶対声をかけるよう連絡がありました。痛がっている姿を見られるのは気持ち良いことではないですし気が進みませんでしたが、母は連絡を入れ出産の痛がっている声を終始聞かれてしまいました。それだけなら我慢できましたが、翌日から毎日面会に来られました。1時間なら未だしも酷いと7時間居座られました。私の身内はその頃にインフルエンザが流行していたのと私の身体を気遣い出産翌日15分程度の面会を一度のみで楽でしたが、義母は疎らに人を連れて来て挙げ句は私も旦那も全く知らない他人まで連れてきて腹がたち旦那に注意してもらいました。入院中普通は育児の不安で泣く所を私は義母に対するストレスで泣いてしまいました。
そんな事があり二人目は違う病院に変えましたが、又同じ事があったらと出産に余計な不安が入り混じります。まだどうなるか分からないことを不安に思うのはおかしいですが義母に面会をなるべく控えて頂くように伝えるべきでしょうか?
長文乱筆で申し訳ございません。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんにはいいましたか?
デリケートな問題だし、まずは旦那さんがどうなのかが問題な気がしますよ。
あなたからはなかなか言えない分旦那さんがうまく立ち回ってくれるかどうかではないでしょうか。
頼りない旦那なら旦那でとことん話し合って理解してもらうか
あきらめてあなたが悪者になるかではないかな。
うちも1人目出産の時に同じような目に遭いました😢
しかも、陣痛・分娩中に聞いた声を真似して身内に披露したり、とにかく笑い者に仕立てて馬鹿にされて、あまりの悔しさに30人の身内の前で泣きました
そんな姿を見ていた旦那は義母に激怒
年に2度しか義母に会わずに済むようになりました
2人目出産時も「病院には来るな 家にも来るな 俺の気が向いたらそのうち会わせてやる」とキッパリ言い切った旦那に拍手を贈りました❤(笑)
やはり旦那さんから一喝入れてもらうのが一番ですよ😃
御返事有り難うございます。
旦那は味方をしてくれます。でもやはり旦那にとってはたった一人母親ですから、あまりに私が義母を悪く言うといい気はしないでしょうし、あまり言えなくて。義母にとっては孫と嫁が心配だからと良かれと思ってしていることでしょうが授乳もありますし出産の疲れと寝不足が続き、言い方は悪いですが有難迷惑に思います。義母も出産を経験しているのに、そんな事も分からないのかと悲しくなります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧