犬を飼うことって

回答17 + お礼0 HIT数 1501 あ+ あ-

2011/09/07 07:57(更新日時)

共働きで小2の娘が一人います。旦那の帰りは不定期で遅かったり早かったり私も忙しい時期は残業になります。娘も私も犬は大好きですが旦那が基本的に動物全般嫌いです。しかし旦那は犬を飼うことに反対はしてないのですが昼間は家に誰もいないので無理です。
私は今のところ飼うことは考えてないのですが、普段、家にいる方でないと基本、無理ですよね?旦那は飼っていいとは言ってますが世話をする気はありません。あと、犬が老犬になって動けなくなった場合、仕事をやめざるおえなくなるケースってあるんですか?
参考にしたいので、ご意見ください。

No.1666156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

犬を飼うのは本当に大変です。生半可な気持で飼うと、犬もあなた方も辛い思いをします。犬は群れで生活する生き物なので、お家で一人ぼっちの時間が長いと、ストレスがたまってくると思います。疲れて仕事から帰ってきて、犬の世話をするのは大変だと思いますよ。

それから、旦那さんが動物嫌いなのが引っ掛かります。飼っていいとは言って下さっていても、いざ一緒に生活をするとなると、動物嫌いの人には、我慢できないことが多々あると思います。
そして、犬のことで喧嘩になると思います。

好きだけで、命あるものと生活はできません。
私は止めといたほうがいいと思います。

No.2

家族で犬の為に助け合えなきゃ無理なので、ご主人があまり得意でない時点で無理だと思います。お金もたくさんかかりますし、小さい内は躾が出来るまでは家の中が滅茶苦茶になるし、歳をとればボケて目が離せなくなったり、歩けなくなれば寝たきりになって、オムツの交換や食事、体位交換…人間と同じように考えてもらえばわかりやすいかと思いますが、付きっきりで介護が必要な事も…
家族が一員として迎え最後までしっかり責任をもって大事に出来なければ飼うべきではないと思います。一応、経験からです🙇

No.3

みなさんおっしゃる通り本当に大変です。
お金もかかるしお散歩もしないといけないし。 お留守番してた分寂しいみたいで仕事から疲れて帰ってきてもじゃれついてくるしほんと大変です。そしてすぐにお散歩してわんちゃんのご飯づくり。うちは身体が弱い関係で茹でた野菜等を餌に混ぜてあげてるので手作りです。
フィラリアの薬も毎月もらいに行き、シャンプーにも毎月つれて行き、ワクチンをうち、少しでも様子がおかしいと保険のきかない動物病院へ連れて行き…大変です。

旦那さんがあまり好まないようなので私は飼うことはオススメしません。

No.4

皆さんに同意です
躾が入りお利口になった犬は扱いやすいから楽ですが、それまでの過程に時間をかけられ躾が上手く進まなくても八つ当たりや苛々しない心の余裕があるのかどうか心配です

犬はある意味人間の赤ちゃんや幼児と一緒です
主さんは出産→子育てを経験されてるから簡単に想像ができると思いますが、子どもがしっかり育つまでは仕事に出ないのは勿論、付きっきりで世話をし色々教えて育て上げられましたよね?
犬もそれと同じです
トイレを覚えさせ無駄吠えしないでストレスなく留守番ができないうちは誰かが必ず家にいる必要があります

赤ちゃんなら泣いても近所迷惑に感じませんが(中には例外もいますが)犬が喧しく吠えてそれを迷惑と思わない人は少ないです

飼ってみたけどこんな筈じゃなかった…では遅いので、今は犬を迎える時期ではないと思います

No.5

家庭環境は様々ですから、こうするべきって事は無いと思います。
飼うと決めたなら、最期まできちんと責任を果たせれば良いと思いますし、お留守番は悪い事とは思いません。
うちも両親共働きで、私が犬を飼いたがっていたので、小5の時犬を飼い始めました。
両親は、鍵っ子の私の良き相棒になってくれればと思ったみたいです。
昼間の留守番は必須でしたので、子犬ではなく1才の成犬をブリーダーから迎えました。
普通の家庭内で育っていたので躾も入っていた為、とても利口でした。
鍵っ子で内向的だった私は、犬が居てくれただけで毎日が楽しかったし、犬と一緒に成長したと言っても過言ではありません。
17才で亡くなりましたが、我が家なりに精一杯愛情を注ぎましたよ。
幸い亡くなる直前まで食事も僅かながら食べてくれてましたし、白内障で盲目になっても歩いてくれました。寝たきりにはならなかったので、介護とまではいきませんでしたが、最期の2年間位はオムツ生活でした。
世話さえきちんと出来るなら、留守番は大丈夫ですよ。
子犬の世話や躾は、犬にかける時間が無いと本当に難しいので、うちの様にブリーダーのところで家庭犬として育てられているところから、成犬を迎えた方が良いと思います。
良い出会いがあるといいですね。

No.6

内も犬(室内犬)飼ってる。
10年になるけど、難しいと思った事はないな。

犬は人間に飼われる為に存在してる訳だし、犬自身もそこの所を良く理解してる。
独りぼっちで留守番してるのは寂しいだろうけど(内も共稼ぎで昼間無人)犬はもの凄く辛抱強いから、待つことには慣れてる。その分帰ったら凄く喜ぶ。
自然と抱きしめてやりたくなる。

反対してる人は多分犬飼った事ないんだろうけど、飼えば分かるよ。
人間と犬は凄く上手くやれるんだと。

俺は飼うこと自体はとても良い事だと思う、でも飽きっぽいなら止めた方がいいよ。

それから、これ一番大事。
誰が飼うの決めて飼ってね。
犬に取って、ご主人様は一人だよ。
みんなで飼おうは通じないし、責任逃れになるからね。

No.7

6さん、気を悪くしないでくださいね。
人と犬が上手く暮らせないから、犬を手放す人が多いんですよ。
現に、保健所には捨てられた犬があふれかえっています。誰もが、犬との幸せな暮らしを夢みて、飼いだした犬たちです。 6さんの犬は、元々の性質ときちんとした躾をされて、賢い犬になったのでしょう。

私は今、里親募集のボランティアをしています。 だからこそ、犬は簡単には飼えないと、声を大にして言いいます。主さんも、よくよく考えて犬を飼ってくださいね。
もし迎え入れるなら、成犬がいいです。子犬は育児並みに大変ですから。

No.8

6さんは凄いね。全て人間の都合に合わせて解釈してるだけ。なんで犬が納得してるって分かるんだ?百歩譲って犬が人間に飼われるのを納得してるとしてもまさか自然と隔別し部屋の中に監禁されるとは想定してないだろうね。

No.9

皆さん飼った事があるからこそのレスで、大変だという事を述べるのは経験から十分に有り得る事でそれを十分理解出来て飼うなら良いって事ではないかと思います。ですが主さんの場合、私はやはりご主人が気になります。みんなでお世話するのは違うとおっしゃってる方もいらっしゃいますが、何かあれば家族の理解は必至で、特に、金銭的な事、日常生活に支障がでれば、ご主人にも関わる事は否めないと思います。ですから、ご主人にも理解して頂かなければ無理があると思います。家は19年生活を共にしましたが、亡くなる少し前までは何事もなく楽しい毎日でしたが、どんなに健康で性格の良い🐶ちゃんでもやはり老いには勝てませんでした。介護は精神的にも肉体的にも辛かったですから。良く考えて下さいね。再レス、長文失礼しました🙇

No.10

うちは4頭の犬がいます
仕事をしたくても近くに求人がない為に諦めてます
勿論留守番はできるようにしつけましたし、物が色々置いてあっても一切触らないので買物等で家を空ける時は自由にさせてます
老犬もいるのでいつ異変があるか怖い為に長時間の外出は控えています
うち1頭は拾った犬で迎えた当初はなかなか心を開いてくれませんでしたが、今はすっかり甘えん坊になってくれました
前に飼われてたみたいでちゃんと躾をすれば覚えも早く賢いのに、前の飼い主はそれができず持て余し捨てたのでしょうね

家族の全員が賛成するのも当たり前です
私は義父に打診しその犬を迎えました 既に3頭がいましたし義父も動物好きなので優しく受け入れてくれました
世話や躾は一切私が責任持ってますが、オヤツを食べさせてくれたり、旦那は仕事が忙しいので休日は皆で一緒に散歩や遊びに行ったり
4頭なので夜は2頭ずつ担当を分けてそれぞれの部屋で寝てます

共働きだと毎日の世話は子どもさんが担当になりますよね
ご飯や散歩トイレの片付け毎日のブラッシング等イヤにならなければ良いですが、本当に好きでないと大変だと思いますよ

賛成してる人ってそれだけ犬に時間を使ってないのかなとしか思えません
躾を覚えてもそれを生かした遊びをしてやるとか…とにかく犬をただ飼うのではなく、犬と一緒に暮らす意味をしっかり考えて欲しいです

No.11

再レス&横レスすみません。
10さん、犬と一緒に暮らす意味って人それぞれじゃないですか?
10さんの価値観が全てではないし、色々な犬との生活があっても良いんじゃないかな、と私は思います。
100の家庭があったら、100通りの生活や幸せがあるのだから、大切なのは最期まで愛情を持って飼えるかって事だと思います。

No.12

>>7
人と犬が上手く暮らせないから、犬を手放す人が多いんですよ。

飼う前から決めつけちゃ駄目だな。
小2の子供が、犬を飼いたいと思う気持ちが大事なんだよ。
犬を飼う事はとっても良い事、勿論飼う以上責任は大事だけど、飼ってるうちに学ぶ事も多い。

>>8
まさか自然と隔別し部屋の中に監禁されるとは想定してないだろうね。

クサリに繋がれてないだけで、散歩も運動も普通にするだろ。
室内犬は散歩しないと思ってる?

掲示板で「娘が犬を飼いたいと言ってるんですが、如何でしょう?」と質問されて、「犬を飼うのは良いよ」と答える人がいるのは当然。
日本に犬飼ってる人がどのくらいいると思ってる?

No.13

難しい事言ってないで飼っちゃえばいいじゃないですか。そうすれば後に退けないし。

ウチの母親も動物大嫌いで、はじめは棒で🐶の頭をなぜてましたよ。

19年飼った最後の日は号泣してました。そりゃそうですよね。

毎日ちゃんとゴハンあげて散歩行って、話しかけてあげて。人間にしてる当たり前のことをすればいいんですよ。なにも難しいことなんかありゃしません。

No.14

『普段、家に居ないとムリ』ではないですが、6ヶ月位まではゴハン3回ですし、1歳位まではトイレの回数も多いですから子犬から飼うのは難しいと思います。他の方も書いてましたが、1歳過ぎた躾のはいっているコなら大丈夫だと思いますよ。
むしろ『老犬になったら仕事を辞めざるを得ないか』との考えであれば、飼うのは止めてほしいです。老犬にならなくても犬の病気や怪我を理由に、会社を休む事もあります。老犬なら尚更です。生き物ですから、人間と同じように体調を崩すことはありますよ。自分で主張出来ない分、飼い主が面倒みなければいけません。
主さんに代わって犬の面倒をみてくれる方がいないなら、犬のために会社を休んだり、会社の理解がなければ辞めることも覚悟してから飼って下さいね。
キツい言い方して、すみませんでした。

No.15

親が共働きで忙しいと散歩は子どもさんがするんですよね?
大人でも散歩中でのトラブルはよく聞きます
犬が咬んだり・逃げて交通事故に遭ったりそのままいなくなったり…散歩中って結構神経を使うものなので子どもさんにそれを押しつけるのは可哀想だと思います

それに学校から帰って来てすぐにトイレの世話…それが毎日ですよ
抵抗なく喜んでできる子どもさんっているのでしょうか?

今2年生なら自分が遊びたい年頃でしょうし、それを我慢して犬の世話を喜んでできるとは思いません
年齢が上がるにつれていつまで犬を可愛がれるかも心配です
高学年以降になると友達優先になるでしょうし中学に入れば部活で帰宅が遅くなる
そういう事も考えて犬を飼えるのかどうか、ゆっくり検討して下さい

可哀想な犬を少しでも減らす為にお願いします

No.17

安易に犬を飼うことを決めては欲しくないけど でも最初から 無理だ飼えないと言われるのも切ないですね⤵ 私は友達も少なくて小学生の時には ちょっとしたイジメにも遭いました そんな時に犬を飼うことになって 本当に幸せでした💕中型の雑種でしたが 小学生の私でも ちゃんと聞き分けてくれて散歩には一人で行ってました☺子供なりに世話もしましたよ☺ 家族で何度も話し合いながら センターなどの里親会などに参加しながら気持ちを固めても良いと思います。また犬が苦手でも 大丈夫だと思いますよ⤴うちの旦那は飼育経験も無くて 飼うのを渋っていたのですが 私が世話をするからと小型のmix犬を迎えました。今では一番に帰宅を出迎える愛犬を可愛がってくれますよ☺ また私には子供はいません 日中は仕事で週の半分は留守番をさせてますが 二歳になった愛犬も慣れたものです💕 長文失礼しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧