主人とわたしの両親
私の母は統合失調症です。調子が悪い時には幻聴がありますが、今は薬で健常者とかわらず日常生活を送れています。
私は結婚3年半になるのですが、ちょうど結婚式直前に父の退職も重なって母の調子が悪くなり、主人にも隠しきれず、父には隠しておきなさいと言われたが話し、理解を得られたかと思ったのですが・・・
母はいたって普通に生活してますが、少しきつい言葉には傷つきやすく、春と秋には少し情緒不安定です。そういう気持ちを鎮めたいのか、よく私のところへ遊びにきます。父も私のところへはほどほどにしなさいと母に忠告するもののとめきれてません。
両親が突然くる日に限って主人が仕事ばかりで怒ってしまい、わざとじゃないのに信じてもらえず。かといって両親も突き放せません。
主人が私の実家を避けるようになり、私は実家の話をしないほうが家庭円満でなんとか平穏に暮らせると思うようになりました。が、先日、母とランチしたのを黙っていたら2才の娘が主人に話してしまいました。娘は全然悪くないのですが、空回りばかりしてる自分が情けなくて投稿しました。
母の病気を全部理解はしてもらえないとは思ってましたが、ここまでねじれるとどうしたらよいか。子煩悩な主人ですが、実家の事になると私の心は主人に恐怖心をいだいてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんは主さんが実家の両親と頻繁に関わっているのが嫌なんですかね?
まぁうちも私の実家へ行ってたと話すのと旦那実家へ行ってたと話すのと反応が明らかに違いますがね😒
どちらにしても子どもが素直に今日は何したよ~😄と話するので、話されても堂々としてます。
やましいことは何もありませんから~✋
主さんがどちらにも良い顔をしようとするから混乱するのだと思います。
お母さんも旦那さんも大切だという気持ちはわかりますが、もう自立し家庭をもった身なのですから、最優先は旦那さんと娘さんですよね。
旦那さんに背を向けてまでお母さんを気遣う必要はありませんよ。お父さんの役割を分担しようとするのはやめましょう。
旦那さんが病気に理解がない以上、お母さんの言動を病気を理由にして庇うのは無理です。
ごもっともです。ご意見ありがとうございますm(__)m
結婚前より父がいざと言うときは自分の家庭をとりなさいと常日頃申してました。全くその通り、主人と娘にはごくごく普通に平穏な毎日を送ってもらいたいです。
今、私の父は癌の可能性があり入院してます。なので今、突き放したりはできません。
母とあった時に、主人が気に入らなかったところをやんわり母に伝えるようしてます。
私は実家以上に近くの主人の実家をいつも大事に、何より優先してお付き合いをしてきた自負がありました。友人もそう言ってくれます。
だから少しくらい自分の親もと甘えていたんでしょうね。
まずは主人と娘を第一に頑張ります。
兄が統合失調症です。
私は結婚前に夫に話しました。
うちは病歴が長く、兄は現在母親と生活はしていますが、社会生活は無理です。
私も夫とは別の理由で離婚してしまい、県外で一人暮らしです。
母親も高齢になり、いつまでも元気とは限らず、父親は既に無く、かといって私は自分の生活でカツカツです。
母親の事、兄の事を考えると、どうしたらいいかわからない状態です💧
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧