姑の上から目線
姑と敷地内同居している環境です。いつでも気が向いた時に姑がうちに来ます。
前々から姑が習っているピアノのメンバーについての愚痴に、いい加減うんざりしていました。
姑は他のメンバー(みなさん定年されている方)のことを
楽譜にドレミを書き込んでいるくらいレベルが低くて落胆する
先生に難しい曲をリクエストできない
こんなに程度が低いんじゃ他に人が入ってきてくれない
等、前々からずっと言っていて…一生懸命やっている人たちに対してそういうものの見方しかできない訳!?とずっと気分悪く…。姑は子供の頃からピアノを習っていたようなので、自分はピアノが得意みたいです。
一生懸命やっているのにその言い方ヒドイですね、と一言言いました。
姑はえ?というような表情でした。
私は普段は姑の話を反論することなく聞いている感じなのですが、いい加減気分悪く、言ってしまいました。
その後姑はうちに来なくなりました。
私は間違ったこと言っていないつもりですが、皆様の意見を聞かせてください。長文読んでくださりありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
嫁姑仲を考えたら一言余計だったかもしれませんが…
私も 人として主さんと同じ対応をしたと思います😜
第三者に言われないと気が付かないことってありますよね。
姑さんも、客観視出来る良い機会だったんじゃないかなぁ?
趣味程度でやってるなら仕方ないですが、音大OBが集まるサークルでも紹介してあげてみてはどうでしょう?
身内だと思うから
家族だと思うから
あなたに愚痴を聞いて欲しかったのでは?
そういう大声で言えない愚痴ほど家族に聞いて欲しいものですよね。
姑さんだって他の方が頑張っているのはわかっていると思いますよ。
わかった上での愚痴なのに嫁にまで否定されたら姑さん…ちょっと気の毒かな~
『お義母さんは皆さんとキャリアが違いますからね~』と同意してあげてみては?☆
敷地内に同居させてもらっていて関係が悪くなる方がよっぽどめんどくさいですよ⤵
言っても良いですよ 自分を棚に上げて物言う姑、自分の得意なものだけ強気、本当姑は駄目ですね、家は、同居ですが💧人の愚痴言う前に自分はどうよって言ってやります👍 ババア中心に世の中回ってないし😃 たまには、良い薬になるんじゃないですかね👌
同じく敷地内同居です。
私も聞きたくない話や間違った話にはたまに聞き流すのも難しく軽く反論したりしてますよ。姑さんの考えは確かにおかしいし、そればかり聞いてたら反論したくなる気持ちも分かります。でもまあそれはそれで、仲が崩れないなら大丈夫だと思いますよ。だから私は軽く反論がポイントです。ずっと続く関係だからこそ喧嘩はやっかいですものね。
お互い頑張りましょう!
皆様レスありがとうございます。一括のお礼で失礼します。
姑に物申したことについて賛同してくださった方々、ありがとうございます。心強く感じました。
またアドバイスしてくださった方々、今後の姑への対応の参考にさせていただきます。ありがとうございます。
また私と同じような境遇で姑との兼ね合いにご苦労されている方々、自分自身が疲れ果てないよう適度にがんばりましょうね💦
いいんじゃないの。放っとけばいいよ。主さんに 同情されていたかったんだね。でも聞く側にしたら 毎回毎回同じ人の悪口いやですよね。何歳の姑ですか? レベルの低い生徒と同じで嫌なら 本格的なピアノ教室へいけばいいし 行ったら 姑は レベルの低い生徒になるのめにみえるけど 姑はそのような教室に入り 今の仲間の気持ちを体験経験すればいいね。主さん 姑にレベルの高いピアノ教室を勧めてみてはいかがですか?お母さんは もっとレベルの高いピアノ教室がお似合いですよ このようなところはいかがですか?と パンフレットをみせてみたらいかがでしょ? 今、姑は主さんに同情されてるとおもってたのに反撃されたのがおもしろくないのだとおもいます。放っておくのがいいですよ。主さんほんとのこと言ったのですからそれでいいんです。大丈夫 日にちすぎたらまた来ますよ。その時は うまくパンフレットみせて高度なピアノ教室勧めてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧