辛いよ!楽になりたい

回答14 + お礼8 HIT数 4261 あ+ あ-

2011/09/16 09:12(更新日時)

私は今年で50歳になる本当は男です33年前の自分のふざけたバイク曲乗りして自爆事故起こして左半身麻痺になり高校二回留年して障害者の自立支援授産所に入りリハビリ頑張って目も視野半盲なのでマッサージ師の免許取って社会に出たけど大テンカンの持病や見た目に普通に見られるので就職しても役に立たない奴と思われて何度も自殺未遂して包丁振り回して何度か精神病院入って今老人ホームで働いているけれど頭では理解しているけれど健常者の期待に応えられなかったり健常者と同じ結果を出せなくて辛くなってくる自爆事故で障害者になったから自分自身を責めるしかない、自分が悪い馬鹿なんだ愚痴をこぼしゃいけない、だけど、だけど、辛い、辛い、辛い生殺しの人生はもう嫌だ、早く死にたい、楽になりたい、何故あの事故の時死ななかったのだろう、疲れたよう、もっと、もっと、愚痴こぼしたいよ俺は馬鹿だ50歳にもなってまだ甘えてる、でも、何で出来ないの!と言われるのが辛い障害を言えば甘えてると言われる、早く死にたい、励ましてくれた人に申し訳無い、死にたい、弱虫野郎の戯言ですよね、皆さん

No.1670363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

半身麻痺になってるなら見た目は普通に見られないけど現在リハビリして良くなってて見た目は分からないのですか?

辛いでしょうが包丁振り回したりして自分以外の人だけには傷つけないようにして下さい。

No.2

年齢関係ないです。ここではもっと弱音はいていいですよ。
ため込む方がよくないから。

No.3

主さんこんばんは!

資格取ったり 結構頑張ってみてるじゃないですか。

フツーにみられるなんて リハビリ相当頑張った証拠ですよ。

世間というのは 何かと意地悪なものです。
どうしても弱者は損をする。それが世の中。

じゃあ 強くなればいいじゃん!

上手くいかないから死ねば楽になる という宛の無い考えもやめたほうが良いね。
死んだら楽になるなんて証拠は何処にあんねん??
生きてるから明日を変えられるし 楽にもなれる。
やけになって包丁振り回しても主さんの努力が無駄になっちゃうよ。

生きてるという事は 楽しい事ばかりじゃない。乗り越えた時 初めて満たされるものです。

障害をバラす事は 何も甘えじゃないと思う。

障害を初めから話して雇ってもらえば 使えないダメなやつ という風にはならない。

これは出来ないけどアレは出来る!
それでいんじゃないかな。

健常者だって 全てが出来るわけじゃないからね。

主さんフツーにみられるのは良い事だけど それで無理しすぎたから辛くなったんだよ。
無理はいけないよ!

ちゃんと話して 良い仕事すれば良いと思う。

偉そうな事ごめんね。

そういう自分は 難病に転落した一人です。

でも生きたいし 働きたいよ。

諦めちゃいけないと思う。

No.4

老人施設って仕事ハードじゃないですか?私は介護施設ドロップアウトしました。本当に大変で、毎日泣いてました。仕事の度に怒られるし、あの仕事出来るってそれだけで私からみたら、尊敬です。

No.5

おはようございますお返事を頂いた皆さん本当にアリガトウございます見ず知らずのこの私に優しい言葉アドバイスアリガトウございます今読んで涙が出そうになる位感謝し嬉しさに包まれいます、いつも、いつも仕事場や周りの人に何か言われる、何か言われるとビクビクしているので直ぐ落ち込んだり鬱的になってしまいますでもこんな私を、、迷惑かけた両親に少しでも償おうと一年半前から同居していますそして43歳で結婚してくれた右麻痺の36歳の女房にも感謝はしているのですが体調の悪い時は家族に辛い顔を見せしまいます恥ずかしいです男らしく無いです私の父は一度も愚痴を零す事無く親族を食べさせて親兄弟に尊敬されて来た偉大な父親なのでつい比べてしまいます、なんて自分は馬鹿なガキなんだろうと、でも皆さんの励ましのレスを見て今日、頑張って機能訓練士を勤めて来ますアリガトウございました、かしこ

No.6

年下の私が生意気にも意見させて頂きます。

年齢的なものもあるかもしれませんが、
障害者施設で働く事って出来ないですか?

そうすれば主さんの経験も踏まえて仕事出来るし、主さん自身の事ももっと理解してもらえて働きやすいと思うのですが …

お門違いだったら申し訳ありません🙇

No.7

主さんだけでなく、だれもが一度は、死にたいと思ったことあると思います。しかし、死ねば本当に楽になるんでしょうか?
逃げれるの?

人の幸せ観なんて、人と自分を比べてるだけなんだよね。

自分を幸せにできるような比較をして考えをポジティブにして下さいね。

No.8

>> 6 年下の私が生意気にも意見させて頂きます。 年齢的なものもあるかもしれませんが、 障害者施設で働く事って出来ないですか? そうすれば主さん… 6>さんアリガトウございます6>さんのアドバイスも人生の中で選択肢の一つにしてハローワークで検討した事も有りましたが収入面で障害の有る女房と高齢父、少し痴呆の出て来た母の事を考えると少しでも賃金の高い所を選んでしまい、それが健常者と一緒に働く事になり、自虐的になってしまっているのですね、全く馬鹿です、だけど、出来るだけ元気になるように殆ど同級生のドラマ<1リットルの涙>の木藤亜弥さんやサリドマイド方を扱った映画<典子は今>の辻典子さんや映画<翼は心につけて>鈴木亜里さん達を心の支えにしたりそして今年の24時間テレビで頑張った目の不自由なチャレンジャー立木紗英さんや彼女の歌ったかりゆし58の<終わりの始まり>の歌を聴いて明日も頑張りますアリガトウございました、励まして下さる皆さんアリガトウございます、ロッキーバルボアのように頑張りますアリガトウございます、お休みなさい

No.9

>> 7 主さんだけでなく、だれもが一度は、死にたいと思ったことあると思います。しかし、死ねば本当に楽になるんでしょうか? 逃げれるの? 人の幸せ観… 7>さん今レス読みました、そうですね確かに死ねばと言う考え方は卑怯なのかもしれません、つい50歳にもなって恥ずかしいけど壁にぶつかると異常な位、鬱的に落ち込んでしまうので、あー!、健康だったらなあー!過去には戻れない!家の総領として恥ずかしく無く生きなくちゃとかいろいろ考えてしまうものでウジウジして自分は男だから1人で全て解決しようと考えたりする物で自分以外の健常者方々や障害者の方々はしっかり解決しているのだろうと考えてしまう物でごめんなさいまたウジウジしちゃってゴメンなさいお休みなさい

No.10

なんだかんだで50年

些細な事でも笑う

他人が『はぁ?』となる事象でも、己が笑えれば良し!

周りも笑うようなら尚良しっ!

No.11

こんばんは。
一言いいたくて…。

主さん、死んじゃダメ。

No.12

再レスです。

主さん少しでも前向きになってくれて良かったです!

人は誰もが解決なんてして楽には生きてないと思うよ。それは主さんがそう思っただけでね。

人は良く見えたりするものさ。無い物ねだり って言うか…

ついでに誰かと比べてもいけないよ。

だってあなたは 世界に一人しかいませんもん。
あなたはあなたでいんですよ!

あんまり無理しちゃ良くないし 人生って 合う所探し!だと思いませんか?

合わないのに無理してりゃ やがて病にかかる。
病にかかったら損だから 悪化する前に合う所 居場所を探して歩く…みんなそうだよ多分。

主さんは信じられる人がいるのに死んじゃダメ。
信じられる人見つけられない人も世の中にはいるのに 贅沢。
親もいない人もいるのに 主さん贅沢!

事故って親も誰もいない人もいるさ。
そう思えば…かなり贅沢だろ(^-^)

80年代後半のミュージシャン男闘呼組の成田昭次さん知ってますか?

彼は♪満たされすぎて満たされない♪と歌っていた。

主さん一人で頑張り過ぎて 抱えすぎてさ 今ある大切なものさえ見えなくなっちゃっただけだよ(^-^)

昭次の言う通り 満たされてるのに心が何か満たされなくて こんなになるまで悩んじゃったかな。

辛かったら 病院の先生でもいい。鬱が悪化する前に 話してみれるとだいぶ変わると思います。話すだけで楽になる事もありますから。

男闘呼組じゃなくてもいいから(笑)音楽聴いたり…聴き方も色々。歌詞まで深く把握してみたりさ 色々なものに触れて リフレッシュして!

明日をどんどん変えましょうよ!

自分は病状悪化したら何処にも行けないし 全てじゃないけど主さんの気持ち伝わったよ。

No.13

おはようございます皆さん夜遅くまで私の為に励ましのレスを送って頂きアリガトウございます、そうですね私は小さい頃から父親が事業で成功していた為、かなり贅沢に物、金で満ち溢れて来たので甘ったれて来たのかもしれません恥ずかしいです昔から大変な暮らしをされている方や特に今回の東日本大震災にあわれた方々の事をいつも念頭に考えなければならないと今更ながら反省しています、そうですね皆さんの言う通りマダマダ私より大変な人々がいっぱいいるんですよね、ゴメンナサイいつもいつも自分が一番不幸な気持ちになってしまって皆さんアリガトウ今日も1日頑張りますアリガトウ

No.14

再々レスです。

主さんこんばんは!

主さんの大切なものに気づいていただけて本当に良かったです!

大切なものに気づけると色々な事に感謝も出来る。

自分だけが不幸だなんて思わなくなると思って あえてあんなレスをしました。
沢山の生意気申し訳ありませんm(_ _)m

ですがどれも主さんを責めてるんじゃありません。
贅沢をしてきた事も誰も責めてるわけではありません。
立派な家に生まれたという事実であり、だとしたら死にたい!と感じるのではなくて親御さんに感謝して諦めず生きて欲しかった…そんな気持ちからレスしました。
主さんに大切な事を今一度気づいて欲しかっただけです!

どうですか?
ここにスレ立てる前より 少しでも明るくなれましたか??

辛い時は苦しいもの。自分が一番不幸だと感じてもおかしい事ではありませんよ。

不幸だと感じてるなら 誰よりも幸せを目指さなきゃ!!

主さん どうかご家族の方々とお幸せに(^-^)

お身体に気をつけて下さい。

失礼しますm(_ _)m

No.15

>> 14 アリガトウございます、ここに相談出来る人達がいる事で自分をもっと見つめ直す事が出来ました今日、夜女房とちょっと古い歌手達のコンサート見に行きました、出演の歌手の中に<新沼謙二>さんがいて今回の震災津波で25年間連れ添った奥さんを亡くされたそうで奥さんの最後の言葉が<早く自立してね>だったそうで、新沼さんは<僕は歌が仕事だから>と言ってデビュー曲<嫁に来ないか>を歌いその逞しい姿に感動し思わず私は(謙二頑張れー!)と叫んでしまいました、隣で女房も涙ぐんでいました、だから明日も皆さんの応援を励ましにして頑張ります、アリガトウございます、デイサービスで明日は爺ちゃん婆ちゃん笑わせます

No.16

取りあえず、もう少し句読点を。

文の切れ目がありませんよ。

老人ホームの仕事は、その日の入居者の様子を文章にまとめたりもしませんか。

「健常者の期待に応えられない」とは、バイク事故の障害で肉体的に仕事についていけないということですか。

No.17

再再々スレです(笑)

主さんおめでとうございます!!

人に力いっぱい『頑張れ!!』って言えたなら 主さんは強くなれたと思いますよ!

ここにスレ立てた時とは別人みたいに楽しんでる感じが伝わります。

奥様とコンサート行けるなんてお幸せそうで 何だかんだ 他人から見れば羨ましい限りです!

ほらね!人はみんな他人が良く見えるものです。

だから主さんも一人で悩み過ぎず この調子で生きていきましょうよ!

自分は今日病院に行ってました。

病院行かなきゃいけない となると暗くはなるけど あんまり引きずらない様にしてる。

気持ちの切り替え って結構重要です。

考えて悩む時も必要だけど 引きずらない!!みたいな。

でも主さん初めと全然変わった気がする。

本当に良かったです!

明日も人を笑わせて 主さんも笑って楽しく過ごせる事を祈ります。

主さんが心から楽しんで笑えば おじいちゃんおばあちゃんもきっと笑うと思う!

では お休みなさいm(_ _)m

No.18

>> 17 おはようございます丁寧な励ましのレスアリガトウございます、これから業務遂行です頑張ります本当に皆様方アリガトウございました

No.19

生きていればいいことありますよ、あなたがいなくなったらご両親はどれだけ悲しい思いをして生きて行かなきゃいけないんですか…
私は障害があるのに一生懸命働こうとするあなたは素晴らしい人だと思います。
こんな立派な人をクビにする理解のない会社なんか辞めて正解です。
上ばかりみず、ときには下をみて
働きたくても働けない人がいることや、病院からでたくても症状がよくならず入院をしてる人、ドナーが見つからなければ死ぬしかない人たちがいることも思いだして見てくだサい。
見た目普通でも知的障害で理解出来ずに苦しんでいる方もたくさんいます。
自分だけがひどいと思わず、それだけ沢山の事が出来る自分を誇りにおもって褒めてあげてください。

頑張らなくていいよ😃✨自分のペースでゆっくりね😺💡🍀🎀✨🎵⤴

No.20

>> 19 アリガトウございますその通りですね、今デイサービス利用者の方にテッチャン!<私のアダナ>アナタが明るく、してくれてるから楽しいのよ頑張ってね、とか<笑わせてくれよ!>と励まされました、頑張ります

No.21

再再再々スレです!

テッチャン!!すっかり人気者じゃないですか!
本当におめでとうございます!

テッチャンがいるから楽しいと思ってくれてる人がいる。それだけで幸せな事ですよ!
ズゴイよ~。
諦めなくて良かったでしょ!

この掲示板の期日が迫ってきてますけど このページが閉じても 諦めず楽しんで行って下さい☆

自分もがんばりますから!

ではお休みなさいm(_ _)m

No.22

ここに相談して良かったです私を励まして頂いた皆様方に感謝しております今日も業務に励みます本当ににアリガトウございます皆様方に幸アレ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧