呪いのメールや手紙は犯罪か

回答6 + お礼1 HIT数 3582 あ+ あ-

2011/09/15 15:31(更新日時)

友達から相談を受けたのですが、私も気になったので質問させてください。

相談内容ですが、友達の携帯電話に呪いのメールが来た後に気味の悪い手紙が届きました。警察に相談しようと思うけど、相手にされないかな?と相談を受けたので皆さんの意見を聞かせてください。
ちなみにこちらの掲示板に投稿することは、友達から許可を得ています。

送信元のメルアドは携帯で、知らないアドレスだそうです。
内容としては、全部カタカナで友人の名前と住所(番地までは書いていない)が記載されていて、アナタヲノロイマス ウランデイマス ナニガオキテモシリマセン ワタシハ アナタヲ ゼッタイ ユルサナイ という内容です。

不気味ながらも放置していたら、数日後に気味の悪い絵(人が血だらけ)と呪文のような紙が差出人不明で送られて来たそうです。
さすがに少し怖いということで相談を受けましたが、警察に相談しても犯人は特定出来る可能性は低いでしょうか?また、これらは何らかの罪になるでしょうか。特に脅迫めいた言葉もなく、微妙なところだと思いますが、みなさんの意見を聞かせて下さい。

ちなみに友人は、昔警察に嫌な思い(ストーカーのことを相談したら「あなたの被害妄想」といって片づけられた。その後、ストーカーが家まで来たが父親が退治したらしい)をしたため、また「しょうもないことで」という対応を取られるのではないかと二の足を踏んでいるようです。

No.1671331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は各都道府県で迷惑防止条例が制定されてるから、それで警察に話をしてみたら?

ちなみに、呪いと言う行為自体、科学的な証明が出来ないと思われるので、もし友達の身に何か起こったとしても、呪いが原因としての立件は出来ないんじゃないかなぁ?

No.2

着拒してもアド変えて執拗にメールしたり、同じく差出し人名を変えて執拗に郵便物を送って来て、ノイローゼになり医者にかかるようになれば傷害罪の可能性があると思いました。

No.3

警察は動いてくれないと思います。相手が特定できるなら訴える事ができるかもしれませんが。

それにしてもそんな嫌がらせされる程、恨まれるような事したんでしょうか?だとしたら相手の検討つきますよね。
全く関係のない逆恨みという事も考えられますが、気味が悪いですね😥

No.4

相談したほうがいいと思います。
警察署に女性相談員があるはずなので電話で予約できたらして女性警察官に携帯と手紙を持って相談に行くべきだと感じました。昔にストーカーにあったこともあり怖いですって旨も伝えた方がいいですよ…

No.5

警察より探偵の方が役立ちそうですね

No.6

殺す!と書いて無ければ警察は動きません。呪うんじゃ…

No.7

皆さま有難うございます。
まとめてのお礼で大変失礼します。

皆さまのご意見は友達にも見せますが、とりあえず警察に相談してみるように薦めたいと思います。事件が起きたわけでもないので動いてくれるとは思えませんが。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧