話す事が辛い(長文)

回答4 + お礼2 HIT数 1309 あ+ あ-

2011/09/19 07:54(更新日時)

私は人付き合いが苦手です。

会社、近所付き合いも面倒で、長年の親友の誘いですら嫌に…
約束しても嫌になり理由を作ってドタキャン。
『近いうち●●しようよ、行こうよ』も実現しない。私から言うことはないから。
私は話すのが下手ですぐ終わっちゃうから聞き役がいい。だけどその聞き役だってそれなりに反応しなきゃイケナイ…相手も欲しい言葉が無いとつまらない顔をする。申し訳ないと言葉を探そうとするが空回りして結局話せず疲れる…

私が思うことを話せば良いんだろうけど、私の思うことはいわゆる【女子トーク】にならず、つまらないらしい…💦

私も女子トークはつまらないと思ってしまう。でも生きてる以上人間は避けれないし、もっと色んな視野を持ちたい…

会話が怖いです
長くなりましたが、ご理解ある方アドバイスをください

No.1673672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も20前半まで似たような感じだったかも💦
ゴシップや新作ブランド等どうでもいい事をいつまでも話すし、飲み物1つ選ぶのにいちいち相談。
買いもしない物や店を何時間も見て回る。
何が面白いのか全く理解出来ず、特に買い物は億劫でした。
なのでそういう友達とは、旅行に行った時などは極力一緒に行動しますが、私が居なくても大丈夫な場合なら別行動してました。

話が合う友達ができればいいですね。
話が合わない人と疎遠になるのは仕方ないですよ。
無理して付き合う必要もないし、たまに映画やごはんを食べに行けばいいと思います。

顔色伺って相手の望むセリフを言うクセはやめた方がいいですよ💦
そういう思考のクセがある人は、神経すり減って鬱になる可能性もあるので😥

No.2

気持ち分かります。
私も 全く同じです、相手に気を使い過ぎるんですよね。 で、しんどくなる。 私も話 続かなくて、寂しい~事も 多々あるけど、1人でもいいやって 開き直ってますよ~。
聞き役も 辛いね~😅

No.3

みなさんありがとうございます

言われてみれば私のしている事って相手の顔色見て言葉を選んでるかも。無理矢理好かれたいとも思わないし、人は人、なんだけど完璧に相手に迎合してますよね!だけど人って共感・同調してくれないとつまらないんですよね…私はその辺冷たいです。たかが『大変なんだね~』の一言も同情しにくいから私も求めない、期待されたくないからしない、頼るのが下手だからギリギリまで自分で考える…友人に言わせると男性みたいだと。
ただの愚痴なのに要らないアドバイスが来ると言われた。

だから迎合するようになったのかなぁ…

No.4

あーでも愚痴聞いて欲しいだけってのは私もあります😱

ぶっちゃけ解決策は自分の中でだいたい出てるから、後はこのモヤモヤした感情を愚痴ってストレス解消したいだけみたいな💦

解決策を考えるのは確かに男性よりの思考らしいですね。
彼氏も主さんと同じ感じです。
なので彼氏に愚痴る時はあらかじめ、解決策は求めてないって伝えてます。

女友達にも主さんタイプの子がいます。
その子はあまり愚痴や悪口言わないですが、私が愚痴ると
あー分かる分かる
って適当に合わせてます(笑)

でもその子を見習って、私もあまり愚痴を言わないようにしようって反省します。
やっぱり聞いてて面白い話じゃないですもんね。
そういう意味では愚痴をあまり聞かない、言わないのは
主さんのいい所でもあると思いますよ。
愚痴り合ってる姿ってなんだか見苦しいですしね💦

No.5

人間に興味ありますか?心が死んでいます。

No.6

>> 5 ありがとうございます

そうですね あまり人に興味ないかも知れませんね…でもどこかでこれじゃイケナイって思って、ちょこちょこ頑張ってみようと思ってますが、頑張るものなのか?どうしたらいいのか?解りません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧