猫を外飼いされてる方いますか?

回答10 + お礼1 HIT数 2237 あ+ あ-

2011/09/21 07:32(更新日時)

一人暮らししてます。5年前に子猫拾ってずっと一匹飼ってたんですが、4ヶ月前に、衰弱しきった子猫を助けて、駄目かと思ったら、凄い元気になり、里親募集しようとした所、友達が里親になってくれるような話してたけど、つい数日やっぱり駄目っぽくて、でも飼うにも今居る飼い猫があまり子猫を受け付けなくて、ここ最近唸り続けてるので、子猫を外飼いにしようかと思ってるのですが、外飼いの方っていらっしゃいますか?来月避妊手術とワクチンはちゃんとする予定です。

No.1674648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

また外に出しちゃうと
どこかへ行ってわからなくなっちゃうよ。
他の猫の縄張りとかもあるし交通事故とか…
危険いっぱいだよ。
戸建てで庭があるとかだったらありかもだけど。
なんとか先住猫ちゃんのご機嫌とって飼ってあげてほしいな。

No.2

猫の外飼い❓

自分の敷地だけの外飼いならまだいいが、

主さんの言ってるのは放し飼いですよね?

それは飼い主の勝手で単なる捨てるのと一緒。
首輪つけ注射や手術したからって放り出さない出くださいよ。

よそで排便排尿臭いし、人んちの庭荒らし、猫同士ケンカして迷惑極まりないです。
飛び出してひかれてグチャグチャ。

飼い主の都合で他人に迷惑かけないで下さい。

No.3

外に出すとご近所トラブルになりかねないし、いろんな病気もらってきて大変だよ。
トイレと餌場を分けて、それぞれの猫に用意してあげると、変わるかもしれないよ。
もうやってたらごめんなさいね。

No.4

こんにちは。
やはり1さんと2さんの言う通り外飼いは危険(虐待・薬物中毒・事故・感染症など)があるのでオススメ出来ません。

我が家も目が合えば喧嘩する猫飼っていましたが(片方が死ぬ直前の寝たきりになってももう片方が目の前通ると威嚇をしていました。)
最初(1年弱)は本当に手を焼きましたが、1年経つと猫の中で順位が決まってきて衝突はだいぶ減りました。
勿論手におえないぐらい相性の悪い猫も居ました(殺されかけました)その場合は住みワケをしてなんとかなりました。

もし可能であれば、少し大きめのケージ(トイレなどが入るくらい)を用意してローテーションで猫をケージに入れたりする事も出来ます。

ですので外飼いは止めて下さい 我が家も以前は外飼いでしたがそのせいでエイズにかかり(まだワクチンはなかったです。)発症し常に口内炎に悩まされ晩年は腎不全も併発してしまい大変可哀想な事をしました。
現在はエイズのワクチンは出来ましたが、猫伝染性腹膜炎はまだワクチンは無くまた致死率は100%です。

No.5

田舎住みならまだしも街の中なら止めて下さい。
周りが迷惑します。

No.6

外飼いするくらいなら飼うの止めてくださいよ
無責任ですよ😥

No.7

皆さんレスありがとうございます。そうですよね、近所迷惑になりますよね。田舎の方なので、あまり事故とかは大丈夫かなと思ったのですが、里親捜しつつ、なんとか室内で飼いたいと思います。

No.8

外に出さないで里親募集の掲示板でも、ペット🏥に貼り紙はらせてもらうなどしてください

No.9

うちと全く同じ状況です。まだ子猫のオスで部屋中を走り回ってますが、去勢手術をすれば先住猫との関係も穏やかなものになると思ってます。外にはリードを付けて散歩に連れて行きます。

No.10

外飼い絶対にやめてください。
鳴き声、庭に糞、尿、かなり迷惑なので。

No.11

私では無いのですが、漫画家のいくえみ陵さんが、庭で猫を外飼いしてるエッセイ漫画(?)を読みました。

庭に猫専用小屋を建てて冷暖完備・小屋出入り自由。猫の為の別荘みたいな。
ただ、その猫は飼い始めから大人猫でした。
外には色々危険があるので、庭内にテリトリーを収められないなら室内で頑張った方が良いように思います。

悩みどころですよね。
私も拾った仔猫と先住猫が相性が悪く、仔猫を里親探しして手放してしまいました。

今でも里子をたまに預かるのですが、先住猫のストレスがすごいです。 先住猫はこの世の終りみたいな顔してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧