旦那の実家の家のローン

回答4 + お礼0 HIT数 1569 あ+ あ-

2011/09/21 12:17(更新日時)

旦那の実家は、まだ家のローンを払っていなかったということを、つい最近知りました。

それが何でわかったかというと、お父さんは64歳なんですが、まだ仕事をされていて、そのお金でローンを毎月返していたそうですが、お父さんが突然クビになってしまいました。

クビというか、職人さんなんですが、契約していた会社の契約が突然切れることになってしまったそうです。

それで家のローンをどうしようかと悩んでいて、今実家がピンチなんや、と旦那に聞かされて知りました。

だいたいあと400~500万くらいローンの残りがあるそうです。

それを、旦那が「俺は長男だから、肩代わりしようと思っている。○ちゃん(私)には本当に申し訳ないと思っている」
と言われました。

実家のピンチで、長男だからなんとかしてあげたいというのは、当然のことだと思います。

全額肩代わりして一括で払ったとしても、私たち夫婦が今現在すごく生活に困るというわけではありません。一戸建てを建てるのは、ずっと先になってしまいましたが…。

そこで、

・お姉さんもいるし、実家にも貯金は当然あるだろうし、長男だからといって、全額肩代わりしないといけないものか?

・せこい話ですが、少しずつでもこの先返してもらえるものか

という疑問が生まれてしまう私は、心が狭いでしょうか?

もちろんお父さんは、職探しをするみたいですが、いくら職人でずっと何十年やってきて、その分野の専門の資格をいっぱい持っていると言っても、年が年だけに、厳しいと思います。

今まで契約をずっと更新してやってきましたが、更新がきれる可能性も、もちろんあったそうです(詳しくは知りませんが)

旦那の実家がピンチで、一番痛手を受けているのはもちろん、お父さんとお母さんで、精神的にも辛くて大変だと思います。

こういう場合は、渡したお金はもうないものとして、これから頑張っていくしかないんですよね?

タグ

No.1675339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分達だけで決めないで家族で相談する事が必要だと思います

兄弟がおられるなら半分ずつ出すとか、ご両親も貯金があるなら…

返済不要で、全額出すのは簡単でもそれは相手に失礼になる場合もあります(経験ありです💦)

話し合いをして、いくら出すか、返済できるかを決めるべきでしょうね

No.2

1さんに同意です。

家族一緒に話し合わないと、主さん夫婦がお金出したのを
お姉さんは知らないまま…という事になりかねません。

同居の予定はありますか?全額払うのでしたら、土地抜きで家の名義を半分
旦那さんへ変えてもらっても良いと思います。

No.3

1さんに同意です。
家族総出で、話し合いすべきかと。

旦那さんのご実家なのでしたら、主さんがあれこれ言わないまでも、兄弟で分担して負担しそうですけどね~
その時決まった各家の負担分は、あげたものとして考えても良いと思います。

私は、結婚は相手の「家族」を巻き込んでのものだと思うんで、向こうの家族は自分の家族。その為の負担は、自分の負担、と考えて。
それも(返済も譲渡も)、話し合いしてからのことですけどね。

No.4

1さんに同意です。

ただ、主さんから言い出すにしても、言い方が難しいですよね。
ヘタな言い方すると、お金を出し渋っているとか冷たいとか、誤解されかねないし…。

「それで、お義姉さんはどう思っているの?
『姉』という立場もあるでしょうし…」
みたいな感じで、やんわりと家族会議を促されてはいかがでしょうか。

それから、立て替えたローン代金を返してもらうのは、諦めた方がいいと思います。
旦那さまを今まで育てて頂いた恩返し、と思いましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧