夜間の定時制高校に通うか‥通信で高認をとるか。
スレ違いだったら
すみませんm(_ _)m
長くなるので分けて投稿します。
現在、無職でアルバイトを探す毎日です。最終学歴が中卒と言うこともあり職業の範囲も限られており、やはり何よりも学歴コンプレックスの壁が大きく立ちはだかり自信も無く、家族や周りに迷惑ばかりかけ自分の生きる価値が見出だせません。そして、やっぱり悩むくらいならと、高卒をとれば良い!とアルバイトをしながら、高卒をと思っているんですけど果たして私に向いているのは、どちらなのか‥。続きます
新しい回答の受付は終了しました
続きです。会話も相手の言ってる事意味が理解出来なかったり、家庭の事情もあり中学1年から不登校になり、引き込もってしまい、そのままアルバイトばかりして今まで、なんとか生きて来れました。ここまで生きて来れたのも、家族や周りの存在があったからなので、一般教養や知識を勉強し、卒業したら何か役に立つ資格をとりたいと考えています。そして、妹、母を養って行きたいと考えています。定時制は4年間で来年からなので卒業したら、28歳です。でも確実に高卒が約束されます。そして4年間で30万もあれば余裕です。高認は、通信制になり自宅でDVD学習で週1の通学で8科目あるので科目数により料金が変わり、8科目全部すると37万です。試験はマークシート式。年に2回試験があり、早い人は3回に分け試験を受け1年半。普通で2年。更新制でダメなら、料金も加算され、必ずとれるとは約束されてないから自力で努力するしかないです。でも、定時制に通うよりも早く高認が貰えると言うことがメリット。一番ネックなのは、現在の私の学力レベルが小学生レベルだと言うことです。高認と定時制、どちらが良いのでしょうか‥。高認後の進路でも悩みます。アドバイス頂けたらと思い相談させて頂きました。宜しくお願いしますm(_ _)m
普通の高校って言う意味ではなくて、「単位制」の高校に行けばいいよ。
昼の部も夜の部もあるけど、昼でも自分の取らなくちゃいけない授業にだけ出ればいいの。
大学の高校版みたいな感じです。
前の学校から取ってる単位をもって編入すれば2ねんからとかに編入できるんじゃないかな。
そのかわり編入試験あるからちょっと勉強しなきゃいけないけどね。
各県にあると思うので調べてみて。
通信は思うように進まないと思うよ。
全部自分のペースで進めるという事は4年間気持ちを持続させると言う事なので、休みを作るも勉強するのも全部自分だから。
仕事があってスクーリングに行けなかったりするとそれを皮切りにずるずるが始まったり。
相当な精神力がいるよ。
私は定時制を出ました。
当時は勉強より稼ぐことが大事だったので。。
学力に自信が無いなら定時制はオススメします。
何と言っても授業が簡単で、出席さえしていれば卒業確定みたいなものです。
ただ、不良が少し煩いかも知れません。
主さんの場合 定時制できちんと学ばれた方がいいですよ。
定時制といっても時限数を増やせば3年で卒業出来ます。
高認は 卒業同等扱いで高卒にならないのはご存知ですよね?
コンプレックスがもしあるなら定時制で高卒がいいと思います。
将来、結婚やお子さんに勉強を教えるなどにも強みになるかと思います。
すみませんm(_ _)m
まとめてお礼させて頂きます。
皆さんの、意見を元に良く考えて決めました。
やはり、4年かかっても良いから、夜間の定時制高校に通おうと思います。
まだ、進路も確定していないのに、中途半端な気持ちのまま、勉強してても余り、意味が無い気がして来ました。
元々、自宅学習と言うのが不向きな気がしますし、基礎からきちんと学んで今後を考えて行きたいと思います。
定時制で勉強に慣れ、早く短大に進みたいと思ったら高認の学校に編入して高認をとるって道も考えています。
皆さんの意見は
とても参考になりました。
本当に、ありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧