高校辞めたい
私は高校時代に友人関係でつまづき3年間,友達がいませんでした。
高1の春から,その状態だったのですが両親の希望の高校だったのと世間体を気にして辞めさせてもらえませんでした。
結局,休みつつ3年間通いましたが最終的には指導力不足の教師のいじめ黙認や進学関係の過失が,あり両親も辞めさればよかったと今は認めています。
もう10年も前になりますが当然のことながら今だに少中高の同窓会等の連絡は来ず
地元の祭り,ひいては交流する友人もいなく非常に寂しい思いをしています。
今現在,私は若い方と関わる仕事に就いていますが
学校を辞めて働いているコや定時制や通信に通って自分らしく生き生きと過ごしているコを見ると何ともいえない気持ちになります。
たった3年間とはいえ今後の人生に大きく影響を与えていることを実感しています。
ほぼ10年経った今でも両親や教師を恨む気持ちは薄れるばかりか強くなっています。
同じ様に高校を辞めなくて後悔した方。
今,学校を辞めようかと,お悩みの方がいらっしゃいましたら,ぜひご高見をお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
ただの言い訳だよね。
何でも環境の責任?努力した?
自分に全く責任無い?
周りばかりが悪いの?
私も何でも周りの責任にして逃げて来たけど、今は自分と向き合ってます。
高校時代の友達がいなくても、これから気の合う友達を作れば良いし、高校時代出来なかった事も、高校時代のように感動したり喜べないかも知れないけど、今からやればよい!!
グチグチ終わった事を言ってたって始まらない。
そんなグチグチ言う人間だから友達や仲間が出来なかったんだと自分で思ったんで私。
前向きに頑張って行く。
10年経っても 親や教師を恨むというのは 残念だと思います。
人生で 運が悪かった、判断を誤った事など 誰にでも有るし、それを基に 自分の今後を、いかに発展させるかです。
主さんに 今、必要な事は 過去の蟠りを整理して明日の自分を見据えることです。
その為には まず、御両親への気持ちの整理から行うべき。
世間体を気にしてた事は悪いことですか?親として、家の事、娘の世間体を考えるのは致し方ないと思いませんか?
御両親が 過去を間違いだと‥認めてるそうですが、それは 現在の主さんに良かれと思っての親心だと思いますよ。
親って有り難いものです。
まず 御両親の行った事を肯定してみることから 始めてはどうでしょうか?
大卒試験受けて同様になればいいだけ
俺の嫁はそうだよ。
他人のせいにする歳じゃないことも自認して下さい。
甘えすぎです
誰から見ても甘い!
断言します。
自分の人生は自分で決めること
親の出過ぎには反抗してでも自分を貫き通さなかった自分が原因。
甘えるのはやめなさい。
私も主さんと同じような経験をしました。
私の場合は登校の行き返りに音楽を聴き、校内では読書を、と趣味があったので何とか乗り越えていけました😼
友達ですが、雑誌の文通コーナーで年上の女性と知り合う事ができました。
夏休みに実際に会い、その後何度か遊びました😃
今は相手が結婚・出産で忙しいため何年も疎遠ですが、そのお姉さんとの出会いのお陰で、私は人嫌いにならずに済みました。
もちろん主さんのように悩んだ時もありました。
でも『10代で出産したママ』などのドキュメント番組で、高校中退(=中卒)でバイト探しに苦労する人達を見たのも影響があるのかな。
「中卒で苦労する覚悟・忍耐力」が私にはありませんでした😠
だから辞めずに通いました。「高卒の資格のために」と割り切ったんです😼
主さんの過去に対する悔しい気持ちも分かりますが、タイムマシンはないから戻る事はできません。
その代わり、自分の気持ちしだいで明るい未来へ行く事はできます✨
今ある事や好きな事を一つひとつ楽しんでみてはいかがでしょうか?
そうしたら「何とも言えない気持ち」、徐々に小さくなると思うし。
年齢が近いので、思わずレスしてしまいました😊
学生時代が不遇だったり、孤独感を抱えてるのは、主さんだけじゃないから…。
積極性があれば、何とかなるはず…お互い頑張ろう🙋
もう24歳ですからコは止めましょう。
私はイジメられてましたけど友達はいて(色々あったけど)休まず3年通いました。友人関係で躓いて友達出来なかっただけで辞めさせる親の方がおかしい、主さんの親御さんは正しかったと思います、自分から友達作る努力をしなかった自分は責めないんですか?
私は辞めなくてよかったなぁて親に感謝してます。もし主さんが学校辞めてたらその若い人たちのように大人に混じって仕事が出来ると思いますか?定時制や通信制に通ってたと思いますか?自分らしく生き生きと過ごしてるでしょうか?
定時制や通信制の子達を舐めてますよ、今のあなたよりその子達の方が大人でしょうね、家庭の事情で全日制に行けない子達だっているんですよ。あの子達のように自分もそうなれたかどうか分かりませんからね、10年たっても恨みが晴れないあなただから…
>>5様
ご高見を,ありがとうございます。
学生時代に,そんなお辛い思いをされたんですね…
自分でも暗いままではいけないと思い,見た目や言動にはカナリ気を使っています…
しかしながら過去のトラウマというか人との距離の取り方がどうしても苦手です…
遠慮し過ぎたり他人に執着したり…
人との関係を長続きさせることが出来ないのです…
その学生時代の経験は5様の人生にとって,どれ位の影響を与えていますか?
それと今現在は友人や彼氏さんとは継続的な関係を築けていますか?
もしお差し支えなければお教え頂ければ幸いです。
私も貴方と似たような経験をし、思いをしました。両親は世間体を考えて、高校中退をさせてくれませんでした。高校時代は楽しいことや良い思い出や出会いが全く無い地獄の毎日でした。いじめの傷は一生癒えません。今でもその傷は消えないし、それが原因で人間不信や悲観的思考、マイナス思考になってしまいました。両親はいじめ経験が全く無かったため、当事者の気持ちが分からないのは仕方ありません。私が子供を産んだら、しっかり話を聞いて、逃げさせます。両親が出来なかったことというか、そうして欲しかったです。
🙇はじめまして😃
僕も、希望の高校に行けなくて親の進める学校に入学して、三年何とか行きましたが、何も意味無かったです!あまり学校行かず、単位ギリギリで卒業😢 あの時無理やりでも、自分の行きたい学校行ってるば良かったのにと思います😢
家は僕の希望学校は猛反対でした! 今でも腹が立ちます😤
今、親とは 中が悪く 絶縁しています😃
そんなに辞めたければ両親をぶっ飛ばしてでも辞めればよかったのです。
全てはあなたの意志実行力の無さでしょう。
ともあれ、すでに過ぎた無きもの。
それに執着するのは、大地震の最中に鼻糞の形について不満を言っているのと同様に全く無駄なのです。
今を楽しく生きましょう😄✨
>>10様
ご高見をありがとうございます。
10様も学生時代に,そんなにお辛い思いをされたんですね…
私も10様が書かれたのと全く同様の生活でした…
10様は今は,ご結婚されて子供さんが,いらっしゃるのですか?
私も子供が出来たら絶対に同じ目に遭わせたくないと思っています。
実は最近,同級生が続々と結婚し始めて焦っているんです…
結構,少,中,高の同級生同士でくっつくので
学生時代の友人の繋がりがないから恋愛関係も上手くいかないんですよね…
負のスパイラルに陥ってます…
>>11様
ご高見をありがとうございます。
学生時代に,そんなにお辛い思いをされたのですね…
私も11様が書かれたのと同様の生活でした。
ご両親とは絶縁状態なのですね…
私も両親と仲が良くなく将来が不安です。
無理に高校に通学させるという,ちょっとした出来事でも両親の我の強さが現れていますよね…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 461HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…19レス 452HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 244HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 209HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 217HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧