葬儀後の手続き
父が急に他界してしまいました。
お葬式は終わりましたが、母はいるのですが体調が悪く入院中で、なにも出来ない状態です💧
手続き等がわけがわからなくて困っています。
一応、今済んだのは公共料金の名義変更の連絡、NTTの名義変更の連絡です。
年金が色々種類があるますが父は公務員だったので、共済年金加入者となるのでしょうか❓明日、保険証返納しにいくのでその時に手続き等聞くつもりですがそれでよろしいのでしょうか❓❓
あと、相続についても法定相続人は母と私なのですが協議書を作らないといけないのでしょうか❓
一体父がどのくらい残しているのかも分からず家捜し状態💧
協議書を作るにも記帳してない通帳も多く困ってしまっています💧
どなたかアドバイスお願いします🙇
叔父や叔母に聞いても分からないみたいで見当はずれなことを言い出すので…こちらに相談しました😭
新しい回答の受付は終了しました
相続人が二人だから 財産調査の簡単な委任状を母親からもらって 父の除籍と主さんの戸籍をあげて片っ端から銀行に廻ってみる。
借金があると 相続放棄は原則3か月以内なので督促状なども確認する。
年金は内容によってはややこしい場合もあるので相談窓口や社労士に相談するしかないと思います。
不動産の名義変更は司法書士の分野ですが自分で調べて動けるなら相続登記は難しくないので自分で手続きできます
とりあえずは財産関係から整理ですね。
ありがとうございます🙇
まずは、戸籍謄本をとりに行ってそれから母の印鑑証明書などとり銀行周りですね。
借金はないとは思うのですが、情報開示をしてもらうように手続きしてみます。
一つずつするしかないですよね💦
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧