猫は人を覚えるか?
実家は何匹か猫飼ってます。
今は一人暮らしですが、どの猫もだいたい覚えてくれてます。特に姉の猫とはセッションがないですが、顔を出すとどの猫もゴロゴロしてくれます。3匹非常に臆病な猫が居てあまり見慣れない人を見ると隠れたり驚いたりしますが、あまりありません。(0ではないですが撫でると自分から寄ってきます。)
勿論、ご飯をあげたりもしますが爪きりしたり薬与えたり無理矢理抱っこもしたりします。
よく「旅行に行ったらよそよそしくなった」とか聞きますが実際どうなんでしょうか?
帰る頻度は2~3ヶ月に一度です。
新しい回答の受付は終了しました
猫の専門誌に書いてあったのですが、猫は色の判別が出来なく、白黒で写るそうです😺だから、顔の判別は出来ないけど、シルエットや声、匂いで飼い主が分かるそうです🙆
うちも6匹飼っていますが、私、母、遠方にいる兄だけの事は分かるみたいです⤴
猫は、人間そのものをよーく観察している動物ですよ!
優しい人間には牙をたてない、攻撃力な人間には牙をたて、同時に逃げの姿勢をたてます。
条件反射ともいえる猫としての動物的本能なのです。
覚えることは身を守る手段、そのものなのですね。
慣れる猫ほどかわいいものはありません😺
🏠に帰ってきて出迎える子、見てすぐに逃げる子、隠れる子、さまざまの行動に意味(感情)があります😃
出迎える子→主さん帰って来たかな~🎵
見て逃げる子→あぁ🎵主さんかぁ🎵安心した🎵確認了解🎵
隠れる子→誰だろう😣怖いよ~隠れるよ~😫⤵
などなど😉💕
実家で猫を飼っているのですが一ヶ月たって帰った時は普通にかわりなく三ヶ月たって帰った時はちょっと私を見て『ん❓誰❓』みたいな感じで不思議そうに見ていたけどちょっと間したら思い出したのか寄ってきて一緒に寝たりしました。
どのくらい会えなくなると忘れてしまうとかあるのかな…。
忘れられたくないです🐱🌹
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧