介護の仕事
今、介護の道へ進もうか真剣に悩んでおります。若くして介護が必要になる姿を見て真剣に考えるようになりました。1つ間違えたら命に関わる仕事なので学校に通うつもりです。介護関係の友人に話もききますが、特定の現場の話になってしまい、先の方向性が定まりません。老人介護や障害者介護にも色々あると思うのです、沢山の現場の方の声を聞きたいです。老人ホーム等は介護とはまた別になるのでしょうか?以前ホームとマンションのお話を別々の方に頂いたのですが、知識がないのが不安で断りました。あと1つ、急激な体重の変化等の体の変化はありましたか?
新しい回答の受付は終了しました
介護職も場所によって様々なので、どんなことをしたいかで違ってきますよ✋
排泄介助や、おむつ交換、着脱の介助などが必要な方々がいるような特養や介護付などの施設に勤めたいのか!
特定の取ってない軽費老人ホームやケアハウスのような、介護がほぼ要らない方々を対象とした施設か。
デイケアやデイサービス、訪問介護など色々ありますよ?
私はケアハウスなので、介護職員ではありますが、介護なんてほとんどしてません😄
行事や事務などをしてます!
>> 4 体力はありますか? 私は以前老人ホームにて介護職をしていましたが とにかく体力勝負です 4さん。回答ありがとうございます。体力は人一倍あります。腕力もあります。何故か握力だけは人一倍ないです。今まで、常に動き回る運動会のような体力仕事でした。肩.腰.膝…付き物の仕事でした。ただ子供の頃からガリガリで、身長があるのに体重がないんです。10年ほど前から30キロ代になったら即病院に来てと、風邪などで病院に行く度あちこちで言われるんです。エステで太る為の指導をしてもらったのですが太りません。汗だくで働いても、体重は落ちないのですが、皆が皆一気に体重が落ちるようなら無理かも…とそれだけが心配です。
無資格、未経験で特養に正規職員で勤め始めて2年になります。
その少し前から通信の学校に入っていたので、国家試験を受けて今年介護福祉士の資格を取りました。
私も介護は全く初めてだったので不安でしたが、思っていたより楽しいと感じています。
特養は要介護度の高い方が多いので、身体介護が中心になります。
腰を痛めた事もありましたが、初心者の私には訪問より、全て共同作業の施設勤務の方が安心できて良かったと思っています。但し施設での正職になると、だいたい夜勤は必須です。
女性の多い職場だし、全てにおいて共同作業だから、細かい事はいろいろあるけど、うちの施設は人間関係は比較的良好です。
これは職場次第ですね。
福祉の仕事は向き、不向きはあると思いますので、全く未経験で不安なら、ボランティア等で現場を見てみるのも良いと思いますよ。
頑張ってくださいね😃
5さん。回答ありがとうございます。たしかにチームワーク必須の職場は現場次第ですね。ボランティアがあるのですか。これは初耳です。検討したいと思います。とりあえず今から学校に見学に行ってみようと思います。
再ですが
学校とは介護福祉士の養成学校でしょうか❓
もしそうなら、高いお金を払って資格を取るなら、介護より看護の方をお薦めします。
なぜなら介護の仕事は給料が安いからです。
知識や技術を勉強できるので、そういう面では確かに学校は有効ですが、とても元の取れる給料ではありません。
現場で実際に働きながら技術を学び、知識の面は専門書等で自分で勉強しても十分大丈夫だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧