教えて下さい

回答4 + お礼4 HIT数 1246 あ+ あ-

2011/10/21 15:17(更新日時)

ずっとモヤモヤしていて、どう対応すべきだったのかと考えています。
皆さんならどうするか教えて下さい。
昨日保育園お迎え後、園庭で3歳長女を遊ばせていました。
私は少し距離を置いて様子を見てたのですが、小学生女子2,3人に何か言われている様子でした。
すぐ終わるだろうと思い、そのままにしていたのですが終わらず事情を聞きに行くと、1人の小学生が「なんで人が作ったもの壊すの、聞いとん」など少し汚い言葉を言っていて💧
どうやら砂で作った何かを娘が壊したみたいでした。
私は代わりに謝り、小学生たちはその場を離れました。
娘へは壊したの?と聞き、壊したらいけんよ。(わざとかどうかは分かりません)と伝えその場は終わりましたが、私がその場に行くまで娘がずっと言われ続けていたのだと思うと‥。
もちろんこの様なことが起きたのはきちんと様子を見ていなかった私に責任があります。
小学生たちへの対応と娘への対応…
私はどうしたらよかったのでしょうか。

ちなみに保育園は学童保育を併設しています。

タグ

No.1691562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならその場で本人に聞いて、本人に謝らせます

あとで壊すのはいけないことと教え、何故壊したのか聞いてみます

何分ぐらい怒られていたのかな

主さんの対応も間違いではないと思います

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですね、その場で娘にも謝らすべきでしたね。
時間は正確には計っていませんが、かれこれ5分は言われていたと思います。

No.3

私なら三歳の子でも、人のものを壊してしまった事は悪かったとわかるように
『お姉ちゃん達の大事なん壊したらダメなんよ、ごめんね言おうね』と、その子たちに一緒に謝る。
わざとじゃないだろうから、頭ごなしに叱ったりはしません、でも相手の嫌な事はしないようにって躾はすると思います。逆にされたら嫌だよねって気持ちで子供に教える。

No.4

私も、皆さんと一緒でまずは、自分の子に謝らせます。
その時なぜ?
怒られ、謝らないといけないのかを子供に説明します。

その、小学生の子には、まだ、3才だから人の物を壊す事が悪い事だって
わかってなくて
本当にごめんね
おばさんからも後で注意するから、今回は、本当にごめんねと謝ります。

No.5

ええ😲💦5分もほっといてたんですか?💔
それは娘さん怖かったでしょうね…お母さん近くに居るのに。最近の小学生は大分年下の子でも叩いたり押したりする子って居るから気をつけてくださいね😥

私だったら5分間も言われた挙げ句に謝るのって3歳には難しいと思うので、主さんと同じようにするかな。
小学生が去った後に本当に壊したのか、何故壊したのか聞いて「人のものを壊すのは駄目」と言い聞かせます。

No.6

>> 3 私なら三歳の子でも、人のものを壊してしまった事は悪かったとわかるように 『お姉ちゃん達の大事なん壊したらダメなんよ、ごめんね言おうね』と、そ… ありがとうございます。
一緒に謝るべきでしたね。
悪いことは悪いと伝えましたが、本人に伝わったかどうか💧

No.7

>> 4 私も、皆さんと一緒でまずは、自分の子に謝らせます。 その時なぜ? 怒られ、謝らないといけないのかを子供に説明します。 その、小学生の子には… ありがとうございます。
私もその場で、まだ小さいから分からないんだよ。ごめんね、許してあげて。
と伝えました。
小学生の1人は仕方ないかぁ~とその場を離れましたが、もう1人は何か言いたげ…まだ何かを言っていました。
もっと早くにフォローに入れなかったかと後悔しています。

No.8

>> 5 ええ😲💦5分もほっといてたんですか?💔 それは娘さん怖かったでしょうね…お母さん近くに居るのに。最近の小学生は大分年下の子でも叩いたり押した… ありがとうございます。
そうですね、もっと早くにフォローに入ることができればよかったと後悔しています。
最初は何かお話をしているのかと思っていたのですが、雰囲気が違うことを察知して…事が終わるまでに5分だったと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧