交通事故の示談金や慰謝料
祖母が交通事故に遭いました😢
青信号を渡っているときにウィンカーを点滅させていなかった乗用車にぶつかった(目撃者の方が証言してくれました)らしく、幸い命には別状はありませんが、右足の膝を骨折したり打撲擦過傷が酷く、現在入院中で来週手術をします
私が連絡を受けて病院に駆け付けた時には警察の方も帰っていて、入院費などは加害者の方が払ってくれると言われました
でも初めて家族が交通事故に遭って気が動転しながら入院準備をしている私に、加害者の方が加入している保険会社の方が『示談金について話したい』と言ってきました
こういうことは私にはサッパリ解らないし、相談しようにも家族は私と仕事で来れない母、親戚は県外で頼れる人がいないので不安です
こういう話(示談金や慰謝料の話)は事故後すぐにあるのでしょうか?
とりあえず入院費や私達が病院に通うための交通費(手術後一ヶ月入院のあとリハビリの為に転移し術後経過観察の予定の祖母と付き添いで送り迎えする私の分)などは請求して構わないと言われましたが、入院費以外についてはまだメドが立っていませんし(一応、自宅から病院までの定期は一月分買いましたが)示談金などの話は私には分かりません
示談金や慰謝料とはどういう金額の話になるんでしょうか?
母も調べてはくれたりしているのですが、話し合いの日時を勝手に指定されてその日は母は仕事は休めないし(ちゃんと伝えたのに一方的に『会社の方針なので早めに…』と言われてしまい…)私は保険について全く解らずサイト巡りをしても全然要領を得ませんでした
交通事故に遭った後について詳しい方からの優しいレスやアドバイス、経験談をお待ちしています
わかりにくい文章だとはおもいますが、よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
すぐに示談の話しなんて 絶対ダメです
今後 どんな症状がでるかわかりません😱
強気に出て下さいね
軽い症状でも 数年示談しない人もいます
相手は プロですから いかにお金を払わずに済むかが
腕の見せ所なんですよ
それから 事故後 症状が ある程度固定して
回復の見込みがない等 医師が判断して
後遺症認定の申請をします
確か 半年は通院しないと
後遺症認定の申請も出来ないんじゃないかな?
(定かでなくて すみません)
ただ それだけ 簡単に示談できない問題なんです
相手は 早く示談しないと
アレコレ知恵を付けて 駄々こねる人もいるし
早く 早くとさかされるでしょうが
主さん側は 完全な被害者です
警察の現場検証以外 日にちも
相手に合わせる必用もありません
>> 3
それから 事故後 症状が ある程度固定して
回復の見込みがない等 医師が判断して
後遺症認定の申請をします
確か 半年は通院しない…
詳しく説明していただき、ありがとうございました😢
後遺症などは事故後すぐに分かるものじゃないですもんね
まだ詳しくは分からないのですが、膝に後遺症が残るかもしれないとは説明を受けました(歳が歳なのでリハビリも無理が出来ないですし…)
月曜日に手術前の説明があるので、その時にしっかり担当の先生に話を聞いてきます
彼方も仕事とは言え、やはりこれから祖母を支えていかなくてはならないですし、痛がる祖母の前で示談金の話をされてとても悲しくなりました…
ちゃんと此方が落ち着いてから話してもらうように言ってみます
>> 4
回復の見込み等は 寝たきりとか
そういう物でもありません
腕のシビレ クビの傷み等でも
後遺症認定おります
そこで慰謝料の…
何度もレスをしていただき、本当にありがとうございました😢
頬や胸部も打撲していますし、手術をしないと骨が尖ったまま固まるから痛みが大きいと言われました
祖母は手術は嫌だと言いますが、痛みが少しでも和らぐ可能性があるなら…と家族三人悩んでいます
まだまだ混乱している中での示談金や慰謝料の話は早すぎるんですね…
此方が落ち着いて状況を把握できるまで待ってもらえるようにちゃんと話してみます
ありがとうございます
1さんからのレスは私にも分かりやすく、落ち着いて考えれます
相談して本当に良かったです
そうですね
年齢的に 回復も難しくなります💧
今は 示談なんか出来る状況じゃないでしょう💢
ってキツク言って下さい
相手が強気で 色々言っても
ひるんではダメですよ
事故がきっかけで
足腰が弱くなり めっきり老け込んでしまうこともあります
大変でしょうが 頑張って下さいね
今後の話しって事でしょう
事故してすぐには慰謝料も示談もできる訳ないよ
とりあえずは誰か親戚でも来てもらうなりしては主は頼りにならないだろうからアレコレサインはしない方がいい
ってか、なぜ主がメインで話しをするのかわからないけどね
普通は主の親では?
>> 7
そうですね
年齢的に 回復も難しくなります💧
今は 示談なんか出来る状況じゃないでしょう💢
ってキツク言って下さい
相手が強…
本当にありがとうございます😢
祖母も激しい痛みとこれから私達の負担になるんじゃないか…という不安で、たった一日で小さくなったみたいです😭
私の話も聞いてくれずに一方的な会話になったりと、ココロの方も支えていかないといけない状況です
私がしっかりしなくちゃ駄目ですね!
ちゃんと此方側が落ち着いて話し合える状態になるまでは強気に頑張ってみます
ありがとうございました
本当にたくさんのことを教えていただき、感謝しています
背中を押してもらえて嬉しかったです
ちゃんと祖母を支えていけるように母と頑張っていきますね
>> 9
今後の話しって事でしょう
事故してすぐには慰謝料も示談もできる訳ないよ
とりあえずは誰か親戚でも来てもらうなりしては主は頼りにならないだろう…
レスをしていただき、ありがとうございます😢
母は今仕事で近くにいないので、すぐには戻れなくて…
此方に向かってくれているのですが、交通機関同士にズレが生じてしまい、まだ病院に着いていないんです
入院手続きなどは私がしましたが、それ以外は看護師の方も手伝ってくれたり母が来るまで待ってもらっています
そんな時に加害者の方が加入している保険会社の方が来て『示談金と慰謝料について話したい』と…
『加害者の方が仕事があるから明日にでも話し合わないか?』
『保険会社の方針で手続きは早めにしていただきたい』
と言われました
一応、母が来るまで分からないので来られても話し合いは出来ないと言いましたが、あの様子じゃ明日も来そうで…
だから事故後まだ混乱していて私しかいないような状況でも示談金や慰謝料の話があるのか、と不安でレスを立てたんです…
仰る通り私ではオドオドするだけですし、親戚は連絡したのですが3日後には駆け付けるから待ってろと言われて相談も出来なかったですし
ありがとうございました
他の方や9さんが言う通り、すぐに分かることじゃないですよね
流されないようにしっかりします
おばあさま、災難でしたね…
主さんは被害者ですから強気でいていいです。
いきなり示談話なんて絶対にダメ!!
加害者の都合とかあちらの会社の方針なんか知った事じゃない、こちらに合わせて頂きますとキッパリ言えばヨシ👍
頑張って‼
なによりおばあさまの早いご回復をお祈りします
以前事故で 怪我した事ありますが…
有り得ない💢
だいたい 加害者本人は謝罪に来ましたか⁉
こう言う場合 加害者に仕事があろうとなかろうと 被害者家族の都合を優先させまずは謝罪するのが普通です。
だから主さんは少し強気にでても大丈夫ですよ…
保険会社にも まだ手術もしてないのに 示談の話なんか 誠意が無さ過ぎると😁
誠意…と言う言葉は保険会社の方は嫌がります。
だいたい示談と言うのは全ての治療が終わり 通院の必要がなくなってからするものです。
へたに示談なんかしたら 後々一切の金銭が請求できませんから 慎重に…
その保険会社…
感じ悪い💧
お祖母さん
お大事にね☺
>> 14
以前事故で 怪我した事ありますが…
有り得ない💢
だいたい 加害者本人は謝罪に来ましたか⁉
こう言う場合 加害者に仕事があろうとなかろう…
レスをしていただき、ありがとうございます😢
まだ混乱の中でしたし、初めてのことだったので経験者の方のお話やたくさんの方からのレスを読んで、落ち着いてきました
示談や慰謝料について何も知らなかったので、皆さんのレスは本当に助かりました
私一人では不安で何も考えれなかったので…
加害者の方とは私は会っていません
祖母が運ばれた処置室に案内された時に近くにいたみたいですが、その後いなくなっていたので…
お世話になった警察署の電話番号と保険会社の電話番号を教えられただけです
保険会社の方も仕事なのでしょうが、痛がる祖母の前で示談金や慰謝料について話したいと言われたときは本当に悲しかったです😭
14さんのお怪我はもう大丈夫ですか?
身近な人が事故に遭うのは、本当に嫌なものですね…
祖母が早く回復してくれれば良いのですが、今は意気消沈な状態です
私が支えなくてはいけないのに、オドオドしていては駄目ですね!
ありがとうございます
皆さんからのレスからいろんなことを知れました
家族三人、強気で頑張っていきますね
私も交通事故の被害者でしたけど、主さんが示談をしたい時期にその話し合いをすれば良いと思いますよ。
私の場合は、通院が完全に終わってから半年後に始めました。
主さんの場合は、入院、手術も必要なぐらいの大怪我ですので、後遺症も出る可能性があるので、慰謝料が莫大になると予想できます。
私なら、お祖母さんの入院、通院が終了したら、弁護士に頼むと思います。
弁護士が間に入った価格は、素人じゃまず引き出せない価格ですので、相談料を払っても、得な場合が多いと思います。
相手のペースに合わせずに、あなた達のペースでやれば良いですよ。
保険会社と話し合いは、会わないで電話のみでも良いですし、親に任せても良いと思いますよ。
一日も早いご回復をお祈りしております。
主さんおはようございます。
少しは眠れましたか?
お祖母さん大変な目に会われましたね。
主さんに対する加害者サイドの保険担当者は最低ですね。
被害者がパニクってる時に話をまとめて安くするつもりなのでしょう。
私の旦那が車にハネられた時の話ですが、
加害者はずっと病院にいましたよ。針のムシロにすわって神妙な感じでした。
後日、保険担当者と話して全額保険屋の負担で話しがまとまったのに、交通費とか、通院費用などを出値切られそうになりました。
示談や慰謝料は5年後にまとまりました。そこでも金額を安くごまかして来たので弁護士に依頼してしっかり払わせました。
先の方のアドバイスにも有りましたが、保険の人にあなたは誠意が無いですね!と言ったら、ひるんでました。長期戦なので大変ですが、お祖母さんのメンタルケアも頑張って下さい。
>> 17
私も交通事故の被害者でしたけど、主さんが示談をしたい時期にその話し合いをすれば良いと思いますよ。
私の場合は、通院が完全に終わってから半年…
レスをしていただき、ありがとうございました😢
お礼が遅くなってすみません。💦
17さんも交通事故に…もう大丈夫ですか?
皆さんの話を聞いて、話し合いが早すぎることがわかりました。
どちらにしろ、私達もまだ混乱しているので話し合いが進むとも思えませんし…
ありがとうございます
弁護士の方との相談も、祖母の手術が終わってからの方が状況が分かるかもしれませんね
私達だけではきっと分からないままでした
さっき保険会社の方が来ましたけど、ちゃんと
まだ母も来ていないし此方が落ち着くまで待ってください、落ち着けば此方から連絡します
と伝えました
皆さんからのアドバイスがあったから言えたんです…
本当に助かりました
祖母の為に祈ってくれて、ありがとうございます
>> 18
主さんおはようございます。
少しは眠れましたか?
お祖母さん大変な目に会われましたね。
主さんに対する加害者サイドの保険担当者は最低ですね。…
レスをしていただき、ありがとうございました😢
お礼が遅くなってすみません💦
はい、病院の椅子でいつの間にか寝ていたみたいです…
今は祖母の入院セットを買うついでにお昼を食べに外に出てきました
ちょっと疲れましたが、皆さんからのアドバイスや優しい励ましに安心して眠れました😊
私の心配までしてくださり、ありがとうございます
18さんも家族が交通事故に…もう大丈夫ですか?
本当に大変ですね…
でも、私達だけだったら何も分からなかったので、皆さんからのアドバイスは本当に助かりました
彼方側もどれだけ安く出来るかお仕事なんでしょうが、やっぱり此方はまだ落ち着いて話し合える状態になってませんし…
加害者の方は私が来たときは病室の外にいたと看護師の方に聞いたのですが、私が向かった時は探してもいなかったです
その後、保険会社の方が来て…
せめて謝るくらいの誠意は見たかったですね
はい!
今は祖母も意気消沈の状態ですが、ちゃんと私達が支えて元気になってもらえるように頑張ります
夜中にすみません18です。旦那はツラいリハビリと再手術×4に耐えて元気になりましたよ。筋肉質で体力が有るタイプだったので大きな事故でしたが生きてます。
事故の当日は私もパニクってましたが、旦那の友人から保険屋への警告と対策を分かりやすく教えてもらいました。
私の加害者さんは示談までの5年間とても誠意の有る態度でした。
保険屋は最低でしたが⤵
加害者さんの態度によって被害者の家族の気持ちは変わりますね。
お大事にして下さい。
>> 21
何度もレスをしていただき、ありがとうございました😢
リハビリや手術を耐えて頑張られた旦那さんも、その旦那さんを支えてきた18さんも凄いですね
元気になられたのはその努力や18さんの支えの結果ですね😊
私もちゃんと祖母を支えていけるように頑張らなくては…
私にとっては皆さんのアドバイスや励ましが支えになりました
皆さんからのレスがなかったら昨日も不安でいっぱいのまま過ごしたと思います
加害者の方も、きっと混乱されたのでしょうね
私の方も祖母に気をとられて加害者の方がいたことにも帰られたことにも気付かなかったんですし…
保険会社の方の言葉にも驚きましたが、皆さんからのレスで落ち着いて対応出来たかな?と思います
今日の夕方には母も来れると思うので、そこからですね…
不安は感じますが、相談しなければもっと不安だったと思います
本当にありがとうございました
祖母も今は朝御飯を食べてくれているのでホッとひと安心です😊
痛みはあるでしょうが、お互いに落ち着いてきた感じです
そうですね。示談は全てが終わった時に
コレで全て終了します。
何も請求しませんとサインさせられるので、一番最後です。
その前に、今おばあさんの身の回りの物を買っていますよね?
それも請求出来るのでレーシートを取っておいてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧