戸建て購入について
現在住んでいる住宅(ペット可の借家で家賃月5万)が来年の夏に取り壊しになる事が決まり これを気に戸建ての購入を考えています。年収は2百万程ですが 店舗家賃が月十万なので 自宅兼店舗にすればローンを組めるんじゃないかなぁと単純に考えていますが…甘いでしょうか⤵頭金はニ百万位なら用意は出来る状況です。また取り壊し日が決まったら引っ越し代(50万位)も出る予定なので ギリギリまで住むつもり何ですが 物件探しや不動産に相談を持ち掛けるのは 来年春の行動では遅いでしょうか? 経験者の方のお話が聞きたいのでお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
年収、頭金から考えて新築は到底無理ですよね
中古住宅でお考えですか?
新築にしても中古にしても契約時に諸費用が200万かかります
なので現金400万用意して初めて200万の頭金があることになります
用意ありますか?
頭金がなければローンを組むのは無理(自動車ローン程度が精一杯)でしょう
主さん…
いくら借りようと思ってます❓💧
ローンを組むにも2割の頭金が必要ですよ
そもそも頭金200万では1000が限界
借り入れの限界も年収の5~7倍(職業や貯蓄金額により)
銀行に無理言って頑張ってもらっても1400万しか出ないでしょう
頭金がない(諸費用に消えるなら)更に審査は厳しいですよ
一括で失礼します 情報が少ない中 回答を有難うございます。やはり現実は厳しいですよね⤵頭金ニ百万の他に 店舗設備に三百万残してありますが 使いたくありません💦 ですが 頭金を増やす方向なら ローンを組めるのでしょうか…いくら借りたいでは無く いくら借りられるのか? 現実を知ってから不動産に相談しようかと時期を悩んでたのですが…ここで色々と情報を小出しにしても仕方ないですよね…早い内に 不動産に相談してみます🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧