転院するべきでしょうか…

回答8 + お礼8 HIT数 2473 あ+ あ-

2011/11/07 07:11(更新日時)

実は病院を変えるべきか悩んでいます。
先週、肺炎で子どもが入院しました。その時の検査で腎臓の病気が見つかり再度入院が決まっています。
その肺炎で入院していた時の話です。
☆子どもの誕生日が間違っていて年齢が三歳なのに二歳になっている事を三回別々の人に指摘したのに訂正されなかった。
☆肌が弱く点滴をとめるテープや名前が書いてあるバンドにかぶれていても、仕方ないと放置…。同室の患者さんの母親が看護師で包帯に変えてもらうように頼んだらいいとアドバイスをもらい、ようやく解決💧
☆主治医がいるものの大きい病院な為にいつも違う先生が診察にきていて検査結果の説明に漏れがあったりした
どれも命に関わる程の問題ではありません。でも少しズサンだなぁ…って思いました⤵
腎臓の病気は長期戦になるだろうし…この病院でいいか不安です💧
もし、別の病院に移るなら何かカドが立たない理由はないでしょうか❓

No.1700347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大きな病院で有ればソーシャルワーカーさんが在籍してるので、対応の悪さや転院に関して、ご相談なされたら如何でしょうか?

No.2

>> 1 有難うございます☆そういうの相談したらいずらくなりませんか❓ 子どもを治療して頂く訳ですし…
関係ないって口では言っても人間ですし💧
1さんは、相談した事ありますか❓もしくは、この状況なら相談して改善してもらいますか❓
食事のメニュー表にも二歳って書かれていて…💧多分、二歳児用ですよね❓でもたいして変わらないメニューですよね(笑)

No.3

転院したい病院が決まっているのでしたら、『実家から近いからそっちに転院出来ないか?』みたいに話してはどうでしょう❓ もしかして実家の住所も記入済みかな?💦
旦那さんの職場が近いとか… それも記入済みかな?💦
あとは… 知り合いがいる…は無理があるし😥
でもその前に、、転院したい病院が良いとも限らないですよね❓
年齢については看護師ではなく受付事務員に言ったら確実なんですがね💦
病気を見付けてくれたくらいだし、技術は悪くないのなら今の病院の方が良いかな?とも思いますが…

No.4

>> 3 救急車で搬送された病院で入院設備がある家から1番近い病院なんです💧
確かに病気を見付けて頂いて感謝してます。救急搬送も受け入れてもらったし。
年齢については最初に保険証などを預かって年齢・住所などを聞きに来た方と看護師さんと主治医に話しました💧退院するまでそのままでした。
腕のかぶれは同室の患者さんのママがビックリする位かぶれていて私の素人目で見ても皮膚が盛り上がって周りに発疹がありました💧

確かに転院先がいいとも限らないので、病院側と話し合いをしていくのもいいかもしれないです。火曜日から入院なので皆さんの意見を参考にさせて下さい‼
うちはこうしたよ‼などの体験談もお待ちしています。

No.5

大きい病院であれば年齢などコンピューター管理なので始めの登録から間違えていたのでしょうか…、今手元にある診察券の生年月日は大丈夫ですか?一度確認してみて下さい。間違えていたら事務員に言えばいいです。
だいたい病棟で看護師さんに言えばすぐ事務に怒鳴り込まれて訂正になるんですけどね…。
ちょっと看護師さんの対応がずさんに感じます。
クレームだけで良ければ意見箱に記入して入れれば医事課長や師長、院長の目につきます。
ただ、内容によっては○○さんのことかしらと投書した人が誰だか感づかれますが。
あと直接医事課長などにクレーム入れる患者も多いです。

病院は転院も可能ですがどなたかも言っていたように実家から近いとか、仕事上通院しやすいなど言って紹介状書いてもらうのが良いかと思いますが、転院先も良いとは限らないので見極めが難しいですね…。

でもその病院私も不信になります。主人なら転院させると思います…。
旦那さんともよく話し合って下さい。

私は医療事務してますが、理不尽な内容も含めクレームを言ってくる人は多いですし、クレーム対応専門の人もいたりする病院もあります。
クレームの内容により誰からのクレームかわかっても、例えば前回会計間違えたのであれば○○さんの時は再度気をつけるとか、他の人にも同じ間違えや対応をしないように注意するぐらいで、対応が冷たくなるとかはその看護師の人間性に問題なければないと思います。

お子さんのことで心配事も多いし大変かと思いますが主さんも体調には気をつけて下さい。お大事に…。

No.6

>> 5 有難うございます。
一応、他の病院も探して最終的に転院するか決めます。

3さんの言うように「登録が間違ってますね」って先生に言われました。間違ってるって指摘してからも食事や検査結果など書類関係は二歳と記載されていました。 検査結果に影響ないのかな…とかご飯の量たりてるかな❓とか、そういうちょっとした疑問があるだけで、重大な問題がある訳ではなく、友人の間では先生方の評判は良いです。なのでガッカリさせたくなくてこの話も友人にはしていません。 もう少し皆さんの意見を参考に考えてみます。
病気が治るのが1番大切だと考えています。

No.7

失礼ですが腎臓の病気は、長期入院が必要な病状でしょうか?

ある程度の入院で大丈夫なら、退院まで我慢して通院を別の専門クリニックに変えてもらうのも手ですね。

食事の件は、病室に時々栄養士が訪問に来ませんか?
来られるなら、栄養士に直接聞いても大丈夫でしょう。
プロなので、それで気を悪くする事はないはずですよ。

医療事務のおばちゃんより😄

No.8

>> 7 どれくらいの物かは私には分かりません。医者じゃありませんから。少なくとも風邪よりは時間がかかるのではないでしょうか。
栄養士さんにも話しました。だからみんな、間違ってる事を分かってて訂正しないのではないかと…。そっちの方が問題じゃないですか❓間違うのは人間だから仕方ないです。でも、腕がかぶれてるのを知ってて処置しない、年齢間違ってるの知ってて訂正しないのってどうなのかな❓と思いました。
どこの病院もそんなもんでしょうか❓

No.9

大きければ大きい程、情報の伝達がうまく行かない時があります。
本来あってはなりませんが。
どうしても我慢ならない時は、師長さんに相談してみて下さい。昔でいう婦長さんです。

病状の件は、入院の際に計画書を貰っていませんか?

普通は計画書に治癒までの予定期間が書いてあるはずです。

計画書を貰ってないなら明らかなミスなので請求して貰った方がいいですよ。

No.10

年齢が間違っているのは問題ですが、食事内容は変わらないと思いますよ、幼児食範囲であり量は変わらないと思います。
ちなみにうちの病院は、(小さな個人病院なので特別な患者さんは見えませんので💦)妊婦食や糖尿病食が違うだけであとは皆小児も同じです。
薬等は幼児ですと年齢より体重で決めますからそこも大丈夫かと思います。

クレームについては5さんのおっしゃる対応は変わりませんよ👌

No.11

子が長期入院経験してました~年齢間違えはありえないですね!やはり年齢が間違っていると…いろんなところに影響でると思います!苦情や不安は病棟に看護師長がいるのでその方に言うのが一番ですよ♪あと…入院中に同じような病状の子供さんのママとお友達になり情報交換すると転院を含め良い情報が色々聴けるかと思います。入院中はママのほうが疲れて大変かと思いますが子供さんの為に頑張って下さい。

No.12

一つ気になりました。
腎臓食にはなっているのでしょうか?
そちらの方が心配です💦
お子さん心配ですよね😢

私は、透析患者さんを担当してるので腎臓の大切さは痛感してます。

No.13

>> 9 大きければ大きい程、情報の伝達がうまく行かない時があります。 本来あってはなりませんが。 どうしても我慢ならない時は、師長さんに相談して… 入院は火曜日からですので火曜日に計画書はもらうはずです。1週間に一枚頂くようです。
肺炎から継続で入院せず、一度退院出来たので緊急性を伴う物ではありませんよね❓

No.14

>> 10 年齢が間違っているのは問題ですが、食事内容は変わらないと思いますよ、幼児食範囲であり量は変わらないと思います。 ちなみにうちの病院は、(小さ… そうですよね。ただこんな初歩的なミスするならいつか大きなミスするんじゃないかと💧そんな事言ってたらキリがないですよね‼今が大事な時だからしっかりしなきゃ。

No.15

>> 11 子が長期入院経験してました~年齢間違えはありえないですね!やはり年齢が間違っていると…いろんなところに影響でると思います!苦情や不安は病棟に… 有難うございます。確かに肺炎での入院時も他のママさん達に色々教えてもらい勉強になりました。
私がすぐに転院しなかったのもママさん達の間では評判がいい病院だったからです。デメリットなら他の病院にも多少あるはず…この病院にするメリットも考えなくては…と。
うまれてから病気がちで、今回も頑張ってくれると思います。

No.16

>> 12 一つ気になりました。 腎臓食にはなっているのでしょうか? そちらの方が心配です💦 お子さん心配ですよね😢 私は、透析患者さんを担… 明日から入院なのでそこはきちんと確認します。
今の病院と歩み寄れたらそれが1番かな…という気がしてきました。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧