喪中について
彼氏の祖母がお亡くなりになられました。
なので年賀状は出しません。が、クリスマスカードも控えておくべきでしょうか?
彼氏用と、彼氏のお母さん(母子家庭のため2人家族なので)の2つ作っていました。
はずかしながら、常識がないため質問させていただきました
ちなみに来月婚約、来年入籍予定です。
新しい回答の受付は終了しました
その前に…祖母って書くなら敬語は使わない方が良いかな?
婚約予定又は婚約者のおばあ様がと書くなら
【亡くなりました。】が無難かと思います。
ちなみに私も喪中です。
Merryは陽気や楽しいという意味合いなので、Xmasカードもあまり嬉しくはありません…
もともとクリスマスは「お遊びイベント」ではなく「宗教行事」ですからね……
喪中だからクリスマスを控えるとかカードを出し合わないなんて風習は、本来ありません。
でも今や日本ではクリスマスも「お楽しみのお祭りイベント」ですからね……
クリスマスカードと年賀状の習慣をごっちゃにする人も少なからずいるし、出さない方がいいと思いますよ。
クリスマスカードだったら、年賀状と違って『出し損ねて儀礼を欠いてしまった』というモノでもないし
みなさんレス&言葉の使い方のご指摘
ありがとうございます。
とりあえず、
寒中見舞いはだそうと思います☆
クリスマスカードは確かに必要ないですが、
相手も、相手のお母さんも、そうゆうことにすごく喜んでくれるんです。
私も今までは特にそんなことしてませんでしたが、季節を感じたり、イラストを楽しんでくれたり、
今まで母子で、ゆっくり行事を楽しむことも少なかったから、私と出会って華やかになった😄と言ってくださってました。
年賀状・母の日・ハローウィン・クリスマス・誕生日は
書くように習慣づいていました。
ただ、彼はクリスマスこっち来ますし、プレゼントに小さなカードをそえるのは失礼ではなさそうなので、一言伝えながらも渡そうかと思います。
お母さんには、今回は彼から気持ちだけ伝えてもらって、カードは控えておきます😄
あと……すいません、
頭が悪いのでわからないのですが、こういうのは1年控えたほうがいいんですよね。
来年の母の日や誕生日カードも控えたほうがいいものなのですか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧