イヤイヤ期

回答9 + お礼8 HIT数 2907 あ+ あ-

2011/11/11 01:25(更新日時)

イヤイヤ期ってどんな感じですか?

うちの子は2歳4ヶ月、友人の子は2歳3ヶ月です。
私は専業主婦で友人は子供といると息が詰まるという理由で半年前から働いています。
友人は平日に休み、子供が休みの土日は旦那さんに任せて仕事を入れています。
帰宅時間が迫ると「魔の時間が始まる」、風邪の為に子供が平日休むと「保育園休むなんて地獄。熱下がったら即連れて行く」と毎度決まり文句のようにつぶやくのですが…育児ノイローゼでしょうか?!

同じ年頃の子供がいるとはいえ、友人が言うにはうちの子はイヤイヤ期がない(なく見える?)ようで、あなたにはわからないと言われました…。
四六時中子供と一緒にいて息が詰まらないのはイヤイヤ期がない証拠なのでしょうか?
イヤイヤ期がわからなくなりました。

No.1701701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の癇癪、駄々こね。
あれも嫌、此れも嫌。ひっくり返り、手足バタバタ。
公共の場で泣き喚き、騒ぎまくる。

No.2

それはちょっとノイローゼとは違う気が💧
イヤイヤ期のあるなしに関わらず、子どもと一緒にいる事に幸せを感じられる方と大変さが先にたってしまう方といると思います。

イヤイヤされても主さんはきっとうまくそれをかわしているんだと思いますよ。
きっとご友人はイヤイヤされたらこっちまでムキになっちゃうタイプじゃないですか❓
私もそうでしたがね(笑)

No.3

>> 1 子供の癇癪、駄々こね。 あれも嫌、此れも嫌。ひっくり返り、手足バタバタ。 公共の場で泣き喚き、騒ぎまくる。 早速レスありがとうございます。
うちの子、どれもします!
しゃがんで目線を合わせて話し掛けたり、抱っこして話し掛ければすぐ落ち着きますけど…落ち着くのはイヤイヤ期ではないのでしょうか?

No.4

友達の気持ち良くわかる‼
別に育児ノイローゼじゃないと思いますよ(^_^;)
私も休みの方が大変だった
育児にイライラするのは、その人の性格じゃないかな?主さんはイライラしないんじゃないかな。
私はイライラしちゃうタイプだけど
私の旦那はまったくイライラしない姑もイライラしないし…
同じ事やって…イライラする親としない親がいると思う!

私もチビ達とずーといると疲れちゃうから働き出ましたよ!

お友達もそれでバランスとれてるんじゃない!

No.5

>> 2 それはちょっとノイローゼとは違う気が💧 イヤイヤ期のあるなしに関わらず、子どもと一緒にいる事に幸せを感じられる方と大変さが先にたってしまう方… 子供のイヤイヤ期云々ではなく親のタイプが違うのかもしれませんね。
その発想が私も友人もなかったので悩んでしまい、友人は先日自分がおかしいんじゃないかとママの相談ダイヤルに電話したそうです。
育児ノイローゼとは違うなら良かったです。

No.6

自分がやりたくない事を、「イヤ」と言えるようになった時期ってことかな。
うちも今、次男が2歳。

嫌な事は無理強いしない、やらなくちゃいけないことはうまくなだめて、自分の意思でやるように仕向ける…

親の手腕次第かなと思えるようになりました。

No.7

>> 4 友達の気持ち良くわかる‼ 別に育児ノイローゼじゃないと思いますよ(^_^;) 私も休みの方が大変だった 育児にイライラするのは、その人… 2さんと4さんのおっしゃるように親の性格の違いかもしれませんね。
イヤイヤ期がきたと思って喜んでいた矢先に友人からイヤイヤ期がないって言われて気になったし、友人は友人で悩んだようです。
どちらもおかしくないようで良かったです。

No.8

>> 6 自分がやりたくない事を、「イヤ」と言えるようになった時期ってことかな。 うちも今、次男が2歳。 嫌な事は無理強いしない、やらなくちゃ… それならうちの子もイヤイヤ期ですね!
公園から帰りたくない、三輪車から降りたくないと今日もイヤーって叫んでいました(笑)ご飯の時間だから帰ろうよって言ったら落ち着きましたけど、言うことを聞いてもイヤイヤ期ではありますよね?

No.9

う~ん。あっても、それですぐに落ち着くなら大人しい方だし、そだてやすいほうかもね。

うち、一日中地獄かってぐらいに酷いです😔

なぜかうちは上と末の娘が激しく、真ん中の息子の方が百倍おとなしく感じてた😚

No.10

主さんの子は大人しいですよ。
うちなんて言い聞かせても無駄。思い通りになるまで大泣き 暴れる 騒ぐ 叩く。毎日ちょっとの事で一日中これとの戦い。早く幼稚園に入れたい…
なので友人もうちと一緒のタイプなんでしょう。
身近にもまだ遊ぶ!嫌!と泣いてもなだめれば大人しく言うこと聞く子いるけど楽なイヤイヤ期だなーと思いますもん。
なので友人の気持ちよくわかります。

No.11

>> 9 う~ん。あっても、それですぐに落ち着くなら大人しい方だし、そだてやすいほうかもね。 うち、一日中地獄かってぐらいに酷いです😔 なぜか… そういえば他の友人から男の子の割に大人しいって言われた事があります!だからイヤイヤ期もさほど大変じゃないのかもしれませんね。

No.12

>> 10 主さんの子は大人しいですよ。 うちなんて言い聞かせても無駄。思い通りになるまで大泣き 暴れる 騒ぐ 叩く。毎日ちょっとの事で一日中これとの戦… 保育園でお友達を叩いたり突き飛ばしたり噛みついたりしてしまうそうで、預けるのが怖いと言うのて私が預かった事もあるのですが我が家では息子と仲良く遊んでいて…2歳でも色んな顔があるのでしょうか?
家でのイヤイヤ状態は外とは違うのかもしれませんね。
レスくださった方のように友人の気持ちをわかる方が身近にいたら…と思いました。

No.13

子供によるんじゃない⁉
また男か女かでも違うしさ
同じイヤイヤ期でも割と育てやすい子っているし・・・
カンの強い子供の育児はママも大変だとは思う💦

No.14

イヤイヤ期ってみんなあるんじゃないの⁉

上手に乗り切ってる人を『楽でいいわね』って言うのはお門違いな気が…💧

そういう人って、結局自分が世の中で一番大変でそれでも頑張ってる私は偉いでしょ⁉ってアピールなんだろうなぁって思いますね💨
みんな一緒なのにね😩

うちも上の子の時はイヤイヤに翻弄され怒り狂ってました(笑)
『イヤじゃなーい💢』『何がイヤなのー💢』って😂
でも、必死にイヤの原因を突き止めたくて子供と真剣に向き合いすぎてましたね(笑)
下の時は、イヤイヤされても『じゃあ、ママもイヤ~😁』『イヤイヤ(物真似)…なんでもイヤ~🎵』って流して楽しんでたからイヤイヤ気にならなかったです😁

母親の気の持ちようです。
奴らのイヤイヤは意味のない返事くらいに思ってれば可愛いもんです😁

No.15

>> 13 子供によるんじゃない⁉ また男か女かでも違うしさ 同じイヤイヤ期でも割と育てやすい子っているし・・・ カンの強い子供の育児はママも大変だと… お礼が遅くなってすみません。
友人の子供も男の子です。家での姿はわかりませんが、私が見た限りうちの子と同じような感じでカンが強いとは思いません…。

No.16

>> 14 イヤイヤ期ってみんなあるんじゃないの⁉ 上手に乗り切ってる人を『楽でいいわね』って言うのはお門違いな気が…💧 そういう人って、結局自分が… お礼が遅くなってすみません。私もイヤイヤ期はみんな同じだと思っていました。みんなが通る道というか…。

友人は小さい子供が嫌いなのに一生懸命育てているんだそうです。今日それを聞いてなんだか妙に納得してしまいました。
すごく育児が大変みたいなので、私にできる範囲で助けようと思います。

No.17

3歳になった娘と、1歳7ヶ月になる男の子がいます😊

うちの場合は、
おむつ替え、服を着替える時は、決まって嫌がってました💧
その時期は、走り回って追いかけて毎回何とかしてましたね😥他にも色々あったような気がしますが、忘れてしまいました…(笑)
3歳になった娘ですが、
反抗期もちょこちょこありますよ😃💦
育児、人によって大変さも違うみたいですね💦
下の子は、上に比べて手がかかっています💧
子育てって、性格や環境も、人それぞれ違いますしね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧