疲れた…親戚との付き合い
私(26歳)と旦那(32歳)は今年始めに籍を入れ、9月に式をあげたばかりの新婚夫婦です。
社内結婚ですがお互いまだ働いています。
悩みというのは旦那の親戚付き合いのことです。
とにかく集まりが多くて困っています。
今月は法事が2回、食事会や挨拶回りなどが4回あります。
今だけ、たまたま集中してるだけ、と最初は我慢していましたが、今月に入り会社は繁忙期のため土曜日はほとんど出勤で日曜日や祭日もまともに休めずに動いています。
義理のご両親も基本的にいい方達ですが、そんな忙しいなか将来の話がしたいと空いてる日に予定を入れてきます。
もう体力の続く限り…という状況です。
皆さんのご親戚付き合いはどうですか?またどのようにお付き合いされていますか?
新入りのため最初が肝心と今のところすべて参加していますが、ある程度はお断りしてもいいものでしょうか?
心の折れそうな私にアドバイス頂けると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
休みの日に休まないと、そのうち倒れますよ。
旦那さん経由で断れないですか?
私だったら「あんまり疲れて仕事やストレスで不妊になっても困るし、せめて隔週位のペースで体を休ませるか仕事を辞めるかさせて欲しい」と旦那さんに言います。
無理して辛い思いまでして合わせる必要無いと思いますよ。始めが肝心と頑張り過ぎると、早い段階から息切れを起こしてしまいます。 負担になりすぎて結婚生活がつまらなくなってしまうかもしれません。
何でもかんでも付き合うことが良い嫁とは限らないと思いますので、忙しい時期は 忙しいのでと正直に話した方が逆に今後の為に良いのではないですか? それでヘソを曲げる義両親なら 主さんがその程度にしか思われていないと言うことなので、旦那様に取り持ってもらえばどうでしょうか。
お気持ち良く分かります。私も、主人の 実家の集まりの多さに嫌気が差して😥仕事って言って断ったら、思いっきり小姑に嫌味言われて😤我慢の限界で鬱病になるって言い返したら 相手黙りました。病気を理由に言い返して見ては?その後、 今もですが、絶縁状態になってますけどね。けど嫌われても 自分の都合はっきり言わないとずっと向こうの言いなりになり、あなた自身病気になりますよ、私も 本当に鬱病になりそうですし‥
主さん、お疲れさまです。
法事はともかく、お食事会などの集まりは、多少不義理させてもらっても構わないのではないかと思いますよ。
旦那さんが同じ職場なら、主さんの様子や仕事の状況も分かってもらえるでしょうから、
旦那さんから断ってもらった方が、角が立たないでしょうね。
頑張って参加しても、相手さんには分からないから、毎回参加するものだと思われてしまいますよ。
後からペースダウンするのは、難しいですよ。
身体を壊しては何もならないので、旦那さんとよくお話して、
適当に休み休み付き合われた方がいいと思います。
「この家族は、このペースで出席するんだ」って分かってもらえれば、あとが楽です。
頑張って👊😆🎵
初めが肝心なのは確かですが仕事が忙しいのならお食事会などはたまにお断りしてもいいと思います😄
旦那サンに年末に向けて仕事が忙しくて休めなくて…無理すると子宝に恵まれないかもなど言ってもらえたらいいと思います💦
今無理して全部出席してあとで断る回数が増えると印象悪くしますので…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧