保育園の仲良しグループ

回答2 + お礼1 HIT数 2186 あ+ あ-

2011/11/26 15:38(更新日時)

うちの娘は、年長で仲良しグループを作ってます。三人組ですが…時々仲間外れされて居たりするみたいです。コソコソ話目の前でされて私には、教えてくれなかったとか…グループの一人のお母さんが家に毎週一人ずつ招待している形で…。プライベートでは、三人では、遊んだりしてません。『ごめんね。今回は、⭕⭕ちゃんと遊ぶから⭕ちゃん←娘は、また今度ね』と。遊んでる時は、異様な会話で『⭕⭕ちゃんには、内緒ね』とか『⭕⭕ちゃんは、仲間に入れなくても良いよね』の会話で…ある日、三人組の一人が休みになり違う子とグループを組みましたが『本当は、仲間に入れたくなかった。⭕⭕ちゃんも嫌だって。仕方ないよね』と娘が言ったので『どうして…そんな事言うの?自分もされてるでしょうが』と…どう伝えたら伝わるのか。凄く嫌な気分になります。相手のお母さんに話したら『⭕ちゃんも変わってるし苦手』という感じで…好き嫌いハッキリしているし 年長でも大変せうで…

No.1709034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『三人組で仲良しグループを作っている』
『一人が休みだったので他の子とグループを組む』
なんか主さんのそういう思考自体が、お子さんにグループ意識を植え付けていませんか?

「三人組の仲良しグループ」ではなく「いつもよく遊ぶ気の合うお友達が二人いる」ということに過ぎませんし、
「他の子とグループを組む」というより「ふだんと違う子でも分け隔てなく仲良くできる」と見るべきでは?

主さん自身が、お子さんを固定のグループ枠に当てはめることで「この子には友達がいる」と安心していたいし、お子さんがその仲間から離れることを極端に恐れているように見受けられますが。

「グループの中の一人のお母さんが毎週一人ずつ招待している」というくだりは、『そのお母さんがウチの子も一緒に呼んでくれないからウチの子が仲間外れになりかけている』という意味ですよね?

主さんが、娘さんのお友達を複数まとめて呼んで遊ばせてあげようという配慮もしようとしないようですが・・・・・・・。

No.2

うちにも年長の娘がいますが、主さん少し変わってますね💦

女の子でも、毎日同じ子達としか遊ばない子、男の子と遊ぶのも平気な子、日によって遊ぶ友達が違う子、様々なのに…。

それに、「言った・言われた」中で子供達は成長し、年長になれば自分達で解決できるようになりますよ。

主さんは娘さんのお友達呼ばないんですか?我が家はまだ下に赤ちゃんと二歳がいて大変ですが、週に一度呼ぶようにしてます。

呼ぶ人数、メンバーによって遊び方や関わり方も違って面白いですよ😃

一度あとの二人を呼んでお子さんの様子を見てみては?

No.3

回答頂きまして有り難うございますm(_ _)m 私の考え方が至らないのでしょうか…考えを改めてみます。 有り難うございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧