友達と遊ぶ時誰が車出しますか?

回答21 + お礼0 HIT数 29410 あ+ あ-

2011/12/04 20:56(更新日時)

現在臨月の妊婦で、初産です☺

友達に、家から車で1時間くらいの所にランチに誘われました。
検診でもまだ子宮も全然開いてないからどんどん動くように言われているので、気分転換にもなるし行く事にしました。
彼女と遊ぶ時はいつも私が車を出しているのですが、今回は気を使って車を出してくれる事を少し期待していました。

ですが、やっぱり私が出す事を前提に○○に迎えよろしくと言われました💦

今までも毎回車出すのをイヤだなと思う事もありましたが、言えなくて💦
言えないから仕方ないと思い、気にしないようにしていました。

ですが、今回はさすがに友達と思われてないのかと悲しくなってきました。

妊婦なんだから気を使えと言ってる訳ではないんですが、こんな時くらい車出そうか?とかないもんですかね💧

何かゆううつで涙が出そうです😢
ただのマタニティブルーですかね?
たまには車出してとか言えない私が悪いんですけどね💦

ちなみに、友達と遊ぶ時、誰が車出すとかどうやって決めてますか⁉
参考までに教えて下さい☺ (私の住む地域は車社会なので、普段車を使う方から回答もらえると嬉しいです✨)

タグ

No.1712612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

臨月で車で一時間もかかるところに行くんですか?主さん不安ならちゃんと断ったほういいのでは、私は今9ヵ月なんですが、私なら気持ちもストレスになりそうだし、何があるかわからないので行かないです。

No.2

交代制。
もしくは運転上手いとか好きな方、かな?

友達は図々しいのか…
ずっと主さんが運転してきたなら当たり前になって妊婦だとかも考えられない鈍感なのか…
もしかしたら妊婦さんを乗せて何かあったら怖いから、かもしれないね。
こういう時は
「一応臨月だから往復2時間運転するのはダメって言われた(旦那さんか親か先生から)から出せないや、ごめん」
って言ってみては?

でもいくら子宮口が開いてない妊婦さんとはいえ臨月に車で一時間もの距離を行くのはちょっとヤバくないですか⁉近距離を歩き回るとかならいいですが産気づいたらどうすんの?
友達の車に乗ってて破水しても困るよ💦

生まれてからも友達の車にはチャイルドシートがないだろうから結局主さんが車出す事になるでしょう😱
もし今回で図々しさしか感じとれない友人だったら…
ちょっとお付き合いの仕方を考えてもいいかもですね✨

元気な赤ちゃんを産んで下さいね💕

No.3

動くようにって言われたのは家事や散歩等の事だと思いますけど…

1時間も車に乗ってランチに行くのは、臨月の主さんにとって些か無謀ではないでしょうか?

↑勿論運転をしてもしなくてもです

No.4

割り切れない思いが有るなら、会わない。遊ばない。ランチしない。一緒に出掛けない。だと思うけど…。
臨月だし正当な理由になるんだから、割り切れないなら 付き合わなければ良いだけだと思うわ。

No.5

ランチに関しては、他の方と同じ意見です。

今後の車については、赤ちゃん産まれたらチャイルドシートも必要だし、小さいうちは赤ちゃん優先での行動になるから、毎回わざわざ友人を送迎では赤ちゃんが可哀想ですもん。現地集合&現地解散にしたらいいと思います。
もし、それで疎遠になったら、それまでの関係なんだと割り切りましょう。
これからは子供を通しての友達もできますよ😉

No.6

たとえば主さんが車出したとき、お友達からお礼はありますか?(三百円くらいのお菓子とか)
もし全くないなら心配りがありませんよね。
私は友達とは交代に車を出しますよ。
あと、今回は行かないほうがいいですよ。そんなに長時間もダメですよ。そしてこれからは、どなたかレスしてましたが、現地集合現地解散ですね。
お大事に。

No.7

交代ですね。よくランチするママ友、私入れて四人ですが、自然に『前回は○○さん🚗だしてくれたから今回私だすわ』って感じで上手く回ってますね😊普通そうなんじゃない?主の友人はオカシイ💧
主も今回は断れば?体調が不安定だからって。

No.8

お友達の対応、ちょっと悲しいですね。私が友達なら車出すか、近場まで会いに行きます。歩くのと車で運転は違うよ。臨月なのに危ないよ。今は無理しない方がいいです。ご主人に反対されちゃって💦とか言ってお断りしたら。

No.9

臨月に1時間の距離は厳しいと思いますよ❗
何時何処で変化があるか分からないですから💦
動くのは散歩やら掃除やらにしておきましょう😃

うちの場合は交代で車出します😃
遠出の場合、車を出してもらった方がご飯をご馳走したり、近場の場合はコンビニでジュースとか買ってます🍀

お友達はそこんとこどうなってるんでしょう❓

No.10

人の思惑はそれぞれ、主さんの考え方を押し付けても無理があります。
況してや、常識論を振りかざしても関係が悪化するだけです。
嫌なら断る、納得いかなかったら話し合う…大人どうしの付き合いで友達なら、ちゃんと口にしないと☝

これから、お母さんになるんですからしっかりしてください。

No.11

私も臨月ですが
友達が1時間弱位かけて地元まで来てくれました
妊娠前は私が友達の地元に行ったり、中間地点で会ったりしていました
会った後も車を出そうかとも言われましたが
私の方が道を知っているのと市内でのランチなので待ち合わせ場所からは私が車を出しました

車を出すかどうか決めるのは会う場所にどちが土地勘があるかで何となく決まります

No.12

こんにちは🐱
私も車が必要な地域ですが、妊娠後期には車に乗る時は運転は控えていました😲臨月に入るといつ産まれてもおかしくないし、産院から距離がある所に居るのは危ないですよ😣💦突然出血や破水する事もありますしね😖 私も検診でまだ産まれないと言われた次の日に陣痛きて産まれました😆

大きなお腹で運転も大変だし、事故とかに巻き込まれるとか、もしもの事も考えて今回は運転は出来ないと伝えた方がいいですよ😲言いづらい気持ちわかります😓でも赤ちゃんに何かあったら後悔するし、守れるのは主さんだけですから💨

赤ちゃん産まれたら、しばらく外出は出来ないから無理ない程度に旦那さんや友達と気分転換して下さい😆出産頑張って下さいね✨

No.13

いらぬお節介ですいませんが、レスさせてください!他の方がおっしゃるように一時間かけてランチに出かけるのは、甚だ疑問です。

私は妊娠中・特に後期は判断力が低下している自覚を持って行動してました。主さんもそのように自覚はされていますか?私は運転は通勤などの慣れた道のみにし、どうしても必要な分だけにしてました。人を乗せるとより集中力が落ちるのでそれはしませんでした。追突されて事故にあい、ハンドルにお腹がつぶされ赤ちゃんが亡くなるケースもあるんですよ。ランチに行くのは大いに構わないし車社会で毎日乗ることも仕方ないと思いますが、母として子へのリスクは極力避けて行動しませんか。

友人に自分の考えを説明するのも母親としての一歩だと思いますよ。レス内容がずれてしまい失礼しました。元気で可愛い赤ちゃんが無事誕生しますように!

No.14

動くのがいいってのは生活の上での事で長時間同じ姿勢で集中するのはダメじゃん💧

まあ、車は距離によるね
目的地まで一番遠いのが主なら途中の人を拾って行くのも仕方なし
わざわざ主を迎えに行くのは面倒だしね

No.15

高校からの、仲良し5人組で…交代で車は出してました。1人を除いては。 その出さない友人に、主さんの様にお腹が大きい頃に、子供服のバーゲンに誘われたんです。さすがに、今回は出してくれるだろう…と思っていましたが、「私が運転して〇〇に何かあったら大変だから、乗せてね」って言われました。正直、えっ!?と思ってしまいました。 私も頭に来て、長時間運転は疲れるから行けない!と断りました。 その後も、友人の結婚式、出産祝い… たまには、乗せて欲しいな!とお願いしても「ごめんなさい」と乗せてもらえず。皆で出掛ける計画を進んで立ててきます。でも、どうせ出してくれないよね?と4人でモヤモヤしてしまい、集まるのも憂鬱になってしまいました。自然と離れる気持ちになってました。でも、友人は気付かず度々電話やメールが来てました。忙しいと理由をつけ断り続けてましたが、全く効果はなく… はっきり今までの気持ちを伝え、もう会う気持ちも無くなったと言いました。

No.16

ランチや近場は基本的に現地集合、現地解散。遠出は交代で車出しで駐車代やガソリンは他の人で折半。

No.17

臨月妊婦が1時間かけて友人とランチってびっくり💧
まぁそれはいいとして😠
お友達は妊婦の体調などに全く無頓着なのか、それとも主さんを大切に思ってないか(足として利用)…

No.18

あ、質問に答えてなかったです😠私が妊婦の時は友人が運転してくれて一番安全な後ろの席に乗せてくれました。

No.19

私も車がないと不便な立地条件の所に住んでます😅

殆ど私が車出してます💦
けど、あまりにも度が過ぎる友達に関しては、現地集合、現地解散にしてます✋

車を出してくれて当たり前みたいな雰囲気の人を乗せたくないんです⤵
そんな人に限って、乗ってる時のマナーが悪いんですよ😞

ちなみに主さんは、臨月でしたよね?
車で1時間かかる場所は止めておいた方がいいと思います💦

私の姉が、主さんと同じ臨月の時に、出先で産気付いて大変でした😞

事故に合う可能性だってありますし、私は車での遠出はオススメ出来ません💦

元気な赤ちゃんを産んでくださいね✨😄

No.20

交代制です。距離とかも、前に遠い距離運転してもらったら今回は私が遠い距離をとか。臨月なので、運転しない様に言われてるから今日はお願い。って言ってみたらどうですか?渋ったら、これからお付き合いするのを考えてみては?
以前、交代で車出して頻繁に遊びに行ってたママ友がいましたが、子供を通じて学校でいつもうちばっかり迎えに言ってるからそっちが迎えにきなよ。と言われたそうです。え!?いつも常に交代にしてたのに驚きました。その後、適当に用事作って現地集合にしたりして、少しずつ離れて行きました。いろいろ試してみて下さい。

No.21

妊娠なんて別に病気じゃないしお友達はあまり妊婦とか意識してないんじゃないですか❓
お友達が🚗出してくれるなら行くって考えですか❓
主さんが🚗出してもお友達が🚗出しても1時間移動するのは変わり無いんだからモヤモヤしてるなら行かない方がいいのでは❓

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました