中絶の供養

回答12 + お礼0 HIT数 3526 あ+ あ-

2011/12/06 22:10(更新日時)

彼女がバツイチで、前の旦那がだらしない男だったようでその旦那との間に何度か中絶経験がある事を聞きました。ですが今まで一度も供養・お祓いをした事が無いそうです。それを聞いて私は人としてしっかり供養・お祓いをさせてあげたいと思いました。そこで中絶供養・お祓いをするにはどういう手順で行えば良いですか?具体的な疑問としては①場所はドコの寺・神社でもOKですか?②神主に話をすればすぐにお祓い等をしてもらえるのですか?③事前に予約など要りますか?④供養・お祓いにはお布施など費用は必要ですか?もし必要ならいくらくらいが妥当ですか?⑤神主にお祓いをしてもらわなくてもお賽銭箱の前で手を合わせてしっかりお祈りさせるだけでも大丈夫なものですか?みなさん宜しくお願いします。

No.1714658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

水子供養で検索するとわかりやすいサイトが出てきますよ。

No.2

まず検索してみてください。
祈祷料は個々で違うので行く神社なりお寺で聞いて下さい。
数千円のところもあれば万円のところもあるみたいですよ。

No.3

私は、中絶ではなく流産ですが県の大きなお寺さんに、エコー写真を持って夫婦で供養しました。
お焚き上げ?で確か一萬円でした。

失礼ですか、彼女さん自身もだらしなく思います。命を大切にして下さい。とお伝え下さいね。

No.4

気持ちが無ければ無駄ですよ

彼女は自分で供養を調べてまでしようと思わないのでしょ?

No.5

お祓いって違うんじゃないの?

No.6

お祓いって…

中絶を繰り返しときながら相手をだらしない人扱いしてる彼女の邪心を祓ってもらいたいなら神社かお寺へ相談です

供養は当事者に反省や弔いの気持ちがなければひやかしにしかなりません

No.7

6さんに大賛成。

お祓いって水子は悪霊じゃないでしょ!!

それに申し訳ないけど
本人の彼女が供養したいと言う気持ちがないなら他人のあなたが立ち入る問題じゃないよ。

それに供養は形やお金だけじゃない。
気持ちが一番大切なんだから
彼女の家の一角に位牌はなくても毎日お水をあげたり初物の果物やお菓子を供えて手を合わせる…そういう供養でもいいと思う。
彼女にそういう気持ちがあればとっくにやってるでしょ。

No.8

主は立派な人だなぁ✨ソンケーするわ✋💦✋💦 ガンバレェ~😆😆幸せになれ~~😆😆

No.9

そんな彼女でいいの?

「だらしない」のは彼女も一緒だよ。

一人で妊娠は出来ないでしょ?

主さんがどんなに頑張っても、本人に本気で供養する気持ちがないと、赤ちゃんがむくわれないよ。

主さん優しい人なんだから、他の人探した方がいいと思う。

No.11

私は水子供養と看板が出てるお寺に♂ひとりでいきました。
供養に対して、右も左もわかりませんでしたが、供養出来るお寺から必ず導きはあると信じて、探しました。(ネットなどない時代でしたから、ひたすら街を車走らました)
お寺について住職にすべてを話し、恥ずかしながら何もわかりませんから色々教えてくださいと頭さげました。
今はネットの時代ですが、助けを乞う者は心から話せば手を差しのべて頂けると思いますよ。

No.12

供養ってね。
何処かに供養しに行ったりお金を納めたりじゃないんですよ。

本当の供養は心です。

心の底から詫びて一生懸命に亡くなった子を思う心ですよ。

分からないでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧