ADHD❓特別支援学級❓
来年、小学校に行く息子がいます。
先日、就学相談会に行った結果、障害者特別支援学級がよいという結果でした💧
親としては少し落ち着きがないけど普通の子とそんなに変わらないし、普通学級でいいと思うのですが…
特別支援学級に行った場合、将来はどうなって行くのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
落ち着きないと授業中の歩き回りあるので、1番は子供が辛い思いするので、支援されながらもしかしたら落ち着くかもしれません。
途中で普通に授業うけるように促しながら支援されるはずです。
幼稚園や保育園で先生から様子聞いてます?
制作してる時等一人チョロチョロしているなら、やはり支援学級がいいですが、ちゃんとしてる場で椅子に座れているなら普通学級でやっても大丈夫だと思いますけど、もし普通学級で歩き回りがあるとその子自身によくはないし、周りにも影響するので支援学級ってのがあるんです。
そこで無理に普通学級に行く方が将来うまく進学就職うまくいかない可能性もでてきます。
よく話しを聞いて納得したほうがいいと思います。
どの程度か分からないのですが、あまり落ち着きがないと無理に普通学級に入った場合他の子供達の授業の妨げになりかねません😢
親である主さんが普通学級しか考えられないと言えば普通学級にしてくれますよ。学校側は決める権威はないそうです。他の子供達の事も考えて決めてくださいね。3年生の娘のクラスにもひとり多動(字が間違ってたらすみません💧)いますが、何度も授業を中断させて今ちょうど問題になっています😢
私には歳の離れた弟がいますが、落ち着きがない子で勉強もついていけず、2年生までは普通学級にいましたがついていけず、3年生から特別クラスに行ったのですが、弟のペースで1から教えてもらえ、少しずつ落ち着いていきました。普通学級のクラスも決まっていて図工や音楽、体育は普通学級で、弟は明るい子だったので本人の希望で給食も普通学級で食べていましたよ。今弟は社会人ですが、ちゃんと働いていますよ☺
学校にもよるのかな?
息子の友達が同じ感じで、普通学級になりましたよ。ただ補助の先生が付いてます。
お子様の様子を知らないから何とも言えませんが、授業中ウロウロしてしまったりとかがあると厳しいかもしれませんね…。
1年生も初めの頃ならまだ慣れなくて落ち着かない子達も沢山いるからいいだろうけど、だんだんと目立ってきてしまうかも…。
1年生の最初の授業参観の時に1人落ち着きが無い子がいて、授業中教室から出ようしたり(その度に先生が声掛けするので授業が中断)呼ばれてないのにいきなり前に出て先生の教科書いじったり…。
たぶん本人の親御さんは見に来てたと思いますが、見てて辛かったろうなと思います。
心無い親がブツブツ言ってるのも聞こえましたしね…。
主さんが支援級がちょっと…という感じなら、とりあえず普通学級に入れてみて、辛そうなら支援級か…又は補助の先生をお願いして入れてもらうとかすれば良いのかなと思います😊
教育委員会の特別支援個別相談(地域で名称は違いますが…)と、入学予定小学校の校長先生と話しをしましたか?決定権は、親と現段階での校長がホボ握っています。支援学級が無い学校も実際有りますから、主さんのお子さんが入るかもしれない、支援学級が現在存在しているのか、新しく設けるのかも把握して置かないと、話しは進まないかもしれない…。
年内中に入学予定の学校長と話し合って下さい。
もし療育機関に通われているなら、そちらの担当の方や幼稚園保育所の担任にお子さんの状態を話して貰って、学校や教育委員会に参考にして貰いながら、両親の意向に沿って貰うのも良いかもです。低学年は普通クラスで途中から支援学級通級可って事もしてくれる学校も有りますし、何しろ12月から2月に掛けて在来の校長が決定権を握っている事を頭に入れて、お子さんへの教育方針を親が学校や教育委員会へ希望する。って感じなので、先ず親が気持ちを決めて何度も何度も納得行くまで話し合って下さいね。
他の児童に絶対に迷惑をかけない自信があるならいいと思います。
ただし、授業妨害等があれば支援学級に行くべきです。
我が子も多動と奇声をあげる同級生が特定の教科を一緒に受けましたが、参観日に初めて実態を見たら授業にならず、子供逹がたしなめちゃんとおとなしく座ってないと駄目だよとか奇声⇒大声出しちゃ駄目だよとてんやわんやで全く授業になっていませんでした。
認めたくない気持ちもわかりますが、他人にも配慮お願いします。
初めまして。
私の息子はADHDで小4です。
息子は普通学級です。
息子の学校ではADHDでは支援級には入れません。
ADHDでも知的障害を伴ってたら支援級に入れます。
なので学校のサポート体制によるのだと思います。
私的にはまずは普通学級で様子みてみたらいいと思うのですが、学校側はその要望は聞いてもらえそうですか?
支援級には支援級の良さがあり、普通学級には普通学級の良さがあります。
入学と同時に支援級と決めてしまうのはもったいないです。
もう少し学校と話し合った方がいいと思います。
私の小学三年の息子は、普通学級と支援学級の両立生活していますが、普通学級の参観と支援学級の参観を見学すると、支援学級での学習の方が息子は生き生きしていますね。
それに比べて普通学級の担任はいい加減ですし、きちんと生徒に向き合って貰えていないので、私は支援学級は普通学級より良いと思っています。
母親の考えより、学校の考えの方が良いのではないでしょうか?
それにお子さんの事より、主さんがマイナス思考に重く考え過ぎではないかと感じます。
再レスですが、何故いきなり将来までもが不安になるのですか?
普通学級にもメリット デメリットがあるように、支援学級にもメリット デメリットはあり、そんなに学校不信にならなくても大丈夫だと思います。
何故そんなに将来までもが心配なのか私には理解できません。
普通学級での学習についていけなくなってしまう事が子供にとって可哀想なのでは?
遅くなってすみません。
今月末に療育センターを受診予定でまだ診断は受けてません。
小学校は超小規模校で来年度の入学予定は3名、現在は支援学級無し。校長と来週、面談予定です。
教育委員会からも「どうするかは親と学校の判断です」とは言われました。
将来はどうなって行くのかと聞いたのは…ずっと支援が必要なのかな、そういう経歴で就職できるのかな、と心配になったからです。
皆さん、レスありがとうございました。
9さんにほぼ同意します。
我が家の子どものクラスにADHDのお子さんがいましたが…
学級崩壊です。
1年生の時でしたが クラスの子ども全員でフォローするにも限界があり 授業は成り立っていませんでした。
結局 勉強は置き去り状態になり 2年生で1年生の問題が出来ない子どもが多数でました。
普通学級に…と言う親御さんの気持ちはわかりますが 支援学級で落ち着きを取り戻したお子さんもいらっしゃいます。
お子さんにとって一番いい形をとるのも親の役目ですよね?
無理に普通学級に入れて周りのお子さんやご自分のお子さんが 成長出来ないのは親のエゴではないでしょうか?
キツい事言って本当に申し訳ありませんが 総合的に判断をして下さい。
私の息子は六年生になりましたが普通学校に通ってますし、
支援学校には通ってません。中学もみんなと同じ普通学校に通わせます。
学校の理解や協力、周りの友達の理解や協力もいりますが、
みんなと同じように生活させていきたいと思ってます。
いろいろ悩みました、イジメられた経験もありました、でもいろんな事乗り越えるのも息子にとって大事な事だから今はものすごく周りに助けられうまくいってます。
7です。
子供少ないんですね😲
今はそういう学校も多々あるみたいですが…。
よく相談されて決めたら良いと思います。
ただ、学校は幼稚園や保育園とは違って先生は1人で1年間で必要な勉強を生徒達に教えていかないといけません。
なかなか大変な事だと思います。
だから、あまり先生に迷惑がかかってしまう感じだったり(授業を中断させてしまう)
周りの子達にも迷惑を掛けてしまうようなら、支援級は仕方ないし入れてあげるべきだと思います。
お子様や主さんも辛くなると思います。
私も友達から聞きましたが、支援級→普通級に戻るのはまず難しいと聞いた事あります。
だから迷うとは思いますが、学校にもよるかもしれないし色々聞いてみるといいんじゃないかな。
将来の事を心配されてるみたいなので、支援級に入った場合の今後の進路の決まりなどがあるのか?例えば中学はどういう選択肢があるか?など聞いてみてもいいかも。
普通学級に入れてみて、書き方悪いけどわからない様に授業の様子見て考えてみては?
うちが経験した様な事をしたら支援学級へ。
陰口いわれたりしたら主さん辛いですよ。
うちは5~6年生だったから皆我慢したけど、結局、遅れた内容は塾で皆さん補いました。
中学は交流なかったけど、荒れている子供逹がいたクラスは偏差値的には受験結果で顕著に表れました。
専門の先生がいたら有難い事だと思います。
十数年前は43人学級で大変でしたから。
医療機関で障害の有無は聞いたのですか?
親にとってはちょっとの事でも他人には重大な事になります。
きつく書き過ぎてすみません。
9さん、15さんにほぼ同意です。
難しい問題ですが、どんな障害でも、授業を妨害しなければ普通学級でいいと思います。
普通学級で普通の子供達と生活をさせたいという母親の気持ちも分かりますが、度々授業を妨害するような事がでてくるのであれば、支援学級に行って欲しいと思ってしまいます。
難しい問題ですね…
普通学級であっても、現在は「発達障害」であればそれに対応した指導をしなければならない。という決まりですが、他にも生徒が多いので対応が完璧かどうかはわかりません。
特別支援学校なら、一人ひとりに対応する環境づくりや支援がしっかりしています。
社会にでたときに、お子さんの自立ができる指導が期待できるのはどちらかな?と、しっかりお子さんや家族で話し合って決めてみてください。
私も得た情報からの意見で専門的に詳しいわけではありませんが、最後は自分たちで結果をだすしかないと思います。
まだ正式に診断が出ていないのに、支援級を進められているのが気になります。
教育委員会側が過敏な反応しているのか、主さんが考えているよりお子さんの状態が酷い(すいません)のか。
お子さんの集中力はどうですか?
周りが気になってキョロキョロする面があれば、支援級で先生と1対1で勉強した方が集中出来るかもしれません。
あと普通クラスに籍をおいて、お子さんに介助員を付けてもらう事も出来ます。
最初は普通クラスに在籍して、限界を感じたら支援クラスに変わるというケースもあります。
将来についてですが、ADHDなら普通の高校や大学も大丈夫です。わざわざ履歴書に〇〇小学校支援級と書く必要も無いですし。
ただ何らかの支援は必要だと思います。
二次障害で本人が苦しい想いをしないために。
周りが迷惑だなんて、考えないでいいです。そんな事は学校が考えればいい。どの子供にも教育を受ける権利はあります。その子供の為に考えればいいです。幼稚園では、まったくノーマークだった子供が、入学してみたら、大変な場合もあります。いい子だった子が、授業が馴染めず、逃走もあります。周りの子供に迷惑だなん関係ありません。いろいろな子供がいるのが学校で、そこから学ぶ事は大切ですからね。子供のクラスメイトに発達障害児がいるのが、どうしても嫌ならば、私立校へ行けばいいだけです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧