里帰りが出来るには?

回答5 + お礼1 HIT数 1393 あ+ あ-

2011/12/06 18:30(更新日時)

結婚して3年です。3歳の娘がいます。旦那の両親とも同居して3年になります!同居してから色々ありうつ病にもなりました。最近では義理両親もあまり何も言わなくなり、生活も安定してきましたが、最近実の父から電話が入り、実家のお祖母さんが入院したとの事でした。もう90歳近いので姉と一緒にお見舞いに行こうと思ってました。
しかし、義理の祖父母(旦那のお祖母さん達)に反対されてしまい、8日にお見舞いに行こうと考えていましたが諦めました。
反対理由は私の両親と旦那の両親は一度も会った事もない事です。
それについては結婚当初旦那が私の父に「お互いに両親とは面会しない方が良い。付き合いもないほうが良い」と言ったからです。
旦那がそう言った理由は両親と喧嘩になるからだそうです。

私の両親は離婚しており、母親はアルコール依存性になっています。
父は重度のヘルニアと脳卒中を患っており、仕事を出来る状態ではありません。

そのことは旦那の祖父母には言っていませんが…
祖父母達は私や娘にお祝い金や挨拶にも来ない、何もしてくれない親の祖母にはお見舞いも行かなくていいし、里帰りもするな。と言いました。

私的には、仕事を出来る状態ではない事も分かるし、お金もないこともわかります。ましてや、一度も私の住んでいる場所を教えた事も無いのに、挨拶に来ないなど言われても、無理です。絶対にもめるだろうし。
旦那の両親、祖父母が他界するまで、父に会えないのは辛いです。
どうにか上手く円満に行く方法は無いでしょうか?
長文乱文すみません😣💦⤵

No.1715283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひどいですね。出掛け先を報告しなきゃ外に出られない生活なんですか?

No.2

申し訳ないけど、デキ婚で筋も通さず礼も尽くさず結婚したツケとしか💧

旦那さんと良く話し合いましょう。

No.3

今更では?
今更円満とはいかないでしょう。
できちゃった婚だとしても円満に結婚すらできなかったのに。
旦那さんはなんと?まずは夫婦間の問題かと…

No.4

主さんのご両親は一人暮らしですか❓生活はどうしておられるの❓旦那さんは主さんの親と関わりたくない(面倒みたくない)んだと思います、まず旦那さんの意識を変えないと、旦那さんが味方になってくれたら義祖父母が何を言っても大丈夫です。

No.5

若いのに同居大変ですね💦
主さんよく頑張っておられると思います。

ただ‥
結婚したのに両親が関わらないなんておかしいです😓確かに面倒ですが💧
結婚前にそれは話し合って解決すべきことで‥今さら義理親や義理の祖父母の理解を得るには難しいのではと思いました。

どうしても行きたいなら嘘をついて出掛けるとかじゃないと‥💦😣

No.6

皆さんありがとうございます!夫婦間同居生活は共に上手くは行ってます。以前内緒で行ったのがバレてしまい必ず報告はするようにしていますね。(何処に行くにしろ)
しかし、私の両親の話をしたら義理両親達もいい気はしないと思うので電話のやり取りも気付かれないようにしてます。

わたしの両親共に別々で一人暮らしです。

先ほど旦那が祖父母達に話をしてくれたみたいですが、はっきり気まずいですね…

旦那はお見舞いに行けば良いと言ってくれてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧