結婚式の誘い

回答9 + お礼1 HIT数 1065 あ+ あ-

2011/12/17 10:11(更新日時)

娘ほど年下の職場の女の子が、この度めでたく結婚が決まりまして、普段公私ともに仲良くしている私にも結婚の報告がありました。
もちろん心から「おめでとう。良かったね。幸せになるんだよ。」って答えたんですが、その後彼女が「結婚式でたい?」って聞いてきました。彼女の結婚式の頃は私の子供二人の高校入学があり、出費も多いし忙しくもありで、お断りしたのですが、なんか心に引っかかって少々イライラするんです。彼女の「でたい?」の言葉に………
私の心が狭いんでしょうね………
結婚が決まると、式の出席のお誘いってどう言うもんですか?

No.1719870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が同僚の結婚式を断る理由は『親戚の結婚式があって…』『友人の結婚式に出席するので…』でした😂

特に親しくもなく、お世話になっていない年下から「出たい?」と聞かれたら「来て欲しい?」って質問で返します😁

No.2

若い子独特の言い回しかなぁ😉特に主さんが年上だからお母さんに話すみたく甘えが出てるんだと思う。

No.3

非常識な後輩ですね。私なら不愉快になります。気持ち お祝いあげますが結婚式は経済的にも負担になるから親しい人、以外は呼びません。

No.4

普通お願いして来て頂くものなのに有り得ない人ですね💧

スレだけ見てもその子が自分の事しか考えてない幼さ、常識のなさが目に浮かびました。

No.5

月並みですが、親しき仲にも礼儀ありだと思います。
私なら「式に来て頂けませんか?」と丁寧に言いますね。
主さんは心狭くないです😊
人間、そういう時に育ちが出ますよね😩
彼女の親の顔が見たいわ。

No.6

「あたしの結婚式には絶対来てよ」といわれるより、断りやすいかも。

そんな選択肢を考えて、「出たい?」って、言ったのかもしれないし…。

どっちなのかは当事者にしかわかりません。

No.7

私なら「でたい❓」なんて言われたら、はあ❓だよ。ずいぶん上からの物言いだね。祝い事に角立てたくないけど、やなこったって言いたいね。

No.8

出たい❓って💧

普通は来ていただくものですよね。

私ならどうだろ…ってこたえちゃうかも🐽

No.9

娘ほど年下に怒っても仕方ないです。
「もっと大事なお知り合いやお友達を呼んであげなさい」とか大人な返しが出れば良かったですね。

No.10

お礼が遅くなりすみません。
後日、新郎となる男性と仕事する事がありいろんな話しをしました。もちろんスレ内容の話しはしていません。彼女の実家はちょっと世間常識とズレがあり、彼女もそういう親に育てられたので、礼儀も冠婚葬祭のマナーもわからないそうで新郎側の御両親や仲人さんもやりとりに困惑しているそうで、少々気の毒に思う話しも聞けました。
やはり結婚式には出席できないけど、不快はこらえて笑うようにします。
たくさんの意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧