神経質な家族

回答3 + お礼0 HIT数 1133 あ+ あ-

2011/12/24 07:47(更新日時)

うちの家族はみんな神経質です。
相手の様子を伺って、探り探り何を考えているのか伺ったり、相手の気持ちがわかってしまったり、考えてることを読んだりしてしまいます。
確信はないのですが、本当にそんな感じなのです。
私はそれを行き過ぎて、心療内科に行っています。 みんな同じ気持ちで、それを治したいと思ってると思います。

3人で家にいると、夫婦の会話が多くて、私1人になることが多いのですが、私はそれが耐えられなくて、孤立が耐えられなくて、話に入りますが、明らかに邪魔なんです。
それがひしひしと伝わってきます。

疲れるので離れたいんだけど、家族が好きすぎるっていうのもあって、出来るだけ一緒にいます。

うちの家族はちょっと変わっています。

私は両親と一緒にいないほうが円満な気もします。 実際そうなので、離れたほうが良いのでしょうか。

タグ

No.1723491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

空気を読んだり、相手の気持ちを汲もうとし過ぎるのですね。きっと心優しい主さんとご家族なんですね。

ですが、ほんの少し言わせて下さい。
ありきたりな言葉で申し訳ないのですが、きっとそれは「気にし過ぎ」です。
娘との会話が楽しくないはずがありませんよ。現在は診療内科に通われているようなので、特にそれを敏感に感じてしまうんではないでしょうか。

2人での会話はキャッチボールのようなものです。一対ですので投げる相手はお互いに1人しかいません。
ですが3人になると「あの人に投げようかな」「いきなり投げて大丈夫かな」「さっきもAに投げたし、次はBに投げた方がいいのかな」などと色々考えてしまうでしょう。ですから2人の会話の時より気を遣ってしまったり、不安定な感覚に陥るんだと思いますよ。

それに主さんがそうであるように、相手のことをよく考えたり、見透かしたりするご両親なら、なおさら主さんを無碍に扱ったりはしないでしょう。(主さんを傷付けてしまう行動だって認知できるはずです)

ですから大丈夫ですよ。
元気を出して。

No.2

離れたら良いと思います

自立したい年齢なのではないですか?

1人暮らしすると親に対して感謝の気持ちしかわいてきません

今でもしてるとは思いますが、全てを自分がすることにより身に染みて感じるのです

今の悩みが小さかったと思えますよ

そして結婚したらますます親子の会話は楽になります

No.3

娘が会話に割り込んで来たって親が『邪魔』なんて思いませんよ😄
思われたってその時だけで嫌われる訳じゃありません。家族だから✌

私なんて自分の喋りたい事ばーって喋るし結婚したのにしょっちゅう実家いきますよ😄
もっと気楽に考えて下さい💡他人には私も気を使いすぎて疲れるし、だから仲の良い友達少ないですが家族ならそんなの必要ないですよ✨
母からあんたうるさい~なんて言われることありますがそれでも親は無償の愛をくれます😄

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧