社会保険or国民健康保険

回答3 + お礼1 HIT数 1147 あ+ あ-

2011/12/29 22:10(更新日時)

アドバイスお願いします(>_<)まず、間違えて男と設定してますが、女です。
私は、主人と2歳の子供の3人家族です。 今年の10月からパートに出始め、9時~15時まで週5日ほど時給750円で働いてます。
今月に入って店長に社会保険に加入出来るけど入る?と聞かれて入るか迷っています。主人は国民保険・国民年金のため私も同じです。
この場合は私はパート先の社会保険に入った方がいいですか?

それと、今のペースだと103万超えてしまうので範囲内に抑えないとやはり損しますか?

詳しい方、すみませんが教えて下さい(>_<)

No.1725301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国保よりは社保に加入された方が断然良いですよね。今の国保から主さんが退くだけで子供さん達は旦那さんの方の国保の扶養のまま継続されますよね。将来何歳まで受給資格を引き延ばしされるかが問題ですが😠年金も違いますよね。103万を超えるって事は,年末調整の源泉徴収ですね?まあ社保に入れば無所得って訳には行かないでしょうね。来期の市町民税の金額も変わってくるでしょうけど社保の方が将来を考えたら必ず良いはずです。よく旦那さんと話,あって決めて下さいね

No.2

1の言うとる事もよう分からんけど…。まず、所得が103万円以下(給与所得控除65万円+と基礎控除38万円)で、所得0となる。これは、あくまで税金の話や。社会保険の所得は確か124万円?以下で扶養家族の対象となるはずやけど…。なので、社会保険に加入せんでもええはずやな~。でも加入するんやったらメリット、デメリットがある。メリットは、保険料の半額は会社負担。保険料は所得控除の対象。社会保険料は決行高い。でも、国民年金より厚生年金の方が一応有利。雇用保険には加入した方が良い(退職後、失業保険が貰える)。デメリット社会保険料は結構高額。短期で退職するんやったら、意味が無い(その分貯蓄した方がマシ)、雇用保険も半年以内に退職したら給付対象外。税金、健保、年金、全て、収入によっては、旦那さんの配偶者控除や配偶者特別控除の対象から外れる為。旦那さんの税金(国税、地方税)が高くなる。

No.3

1の言うとる事もよう分からんけど…。まず、所得が103万円以下(給与所得控除65万円+と基礎控除38万円)で、所得0となる。これは、あくまで税金の話や。社会保険の所得は確か124万円?以下で扶養家族の対象となるはずやけど…。なので、社会保険に加入せんでもええはずやな~。でも加入するんやったらメリット、デメリットがある。メリットは、保険料の半額は会社負担。保険料は所得控除の対象になる。国民年金より厚生年金の方が一応有利。雇用保険には加入した方が良い(退職後、失業保険が貰える)。デメリット社会保険料は結構高額。短期で退職するんやったら、意味が無い(その分貯蓄した方がマシ)、雇用保険も半年以内に退職したら給付対象外。収入によっては、旦那さんの配偶者控除や配偶者特別控除の対象から外れる為。旦那さんの税金(国税、地方税)が高くなる。

No.4

アドバイスありがとうございました。1さん、2さんのお話を参考に考えて、社会保険に入ろうと思います(^-^)
詳しく教えてくれてありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧