園バスの関係は良好ですか⁉
年少の息子がいます。
4月から年長さんと年少さんとうちの子で幼稚園のバス停を利用しています。
他の2人の子は年も性別も違うのに仲良くなり、バス停で遊んでるのに、うちの子はまだ幼稚園で喋らなくて、バス停でも緊張しています😣
そこで旦那とも相談して、みんなでバーベキューしませんか⁉と勇気を出して誘いましたが、断られ、やはり好かれてなかったのかと落ち込んだ事もありました。
冬休み直前にこどもが熱を出して休み、何日かぶりに登園して、行きは楽しく当たり触りなくお話ししたつもりでした私は。
ところが帰りに私が誰もいないバス停で待っていたら、2人で歩いてきて、横を素通りされ、少し離れて立っていたみたいでした😢(そちらは見られませんでした)
帰りは声をかけてくれましたが、かなりショックでした😢
その上こどもが久しぶりに登園したせいか情緒不安定になり、私も心に余裕がなく、イライラして怒ってしまいました😢
私は対人恐怖、視線恐怖があり、人に不快感を与えてしまうようで、児童館で辛い思いを何度もしています。
自分が嫌われるのが悪いのはわかっていますが、なかなか変えられません😢
未だに落ち込んでいて、誹謗中傷はキツイのでおやめ下さい🙇
ちなみに精神科には通っていますが、簡単にはいきません😢
厳しくても何か救いのあるお言葉をいただけると有り難いです🙇
始園式までに立ち直れるようなお言葉をいただけると助かります🙇🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
無理に仲良くしなくても良いのでは?
どうしても一緒に遊びたいなら、家へお茶飲みに来ない⁉って誘ってみるとか、マクドナルドや安めのサ店でお茶するぐらいかな…
今の時期バーベキューは寒いから私も断ると思います。
あと手間もかかりますし…
幼稚園のママ友って一生の付き合いでは無いし…小学校になったら子供が勝手に友達を作ってくるようになります❗それまでの我慢です‼
主さん 以前にも相談しませんでしたか? この時期 寒いのに 外から やるのは おかしいと思いませんか?
どうしても やりたいなら 何月何日に やろうと思いますが よろしかったら いらっしゃいませんか?だと思いますよ?
以前のスレも読みました。まだお悩み続いているんですね。
主さんは対人恐怖症などで相手にどんな不快感を与えてしまうんですか?また、それによってどんな嫌なことをされたんですか?
バス停の人間関係ですが、年長さんはもうすぐ卒園ですよね。
ですから今の関係はリセットされます。また新しい人が入ってくるかもしれません。
4月から心も新たにお茶にお誘いとかしてみたらどうでしょう。
今は当たり障りなく過ごしていればいいと思います。
ところで息子さんは幼稚園ではお友達とおしゃべりするんですよね?
前回のスレで、付き合いを焦らず気楽にと、皆さんアドバイス下さいましたよね?
対人恐怖症、視線恐怖症とのことですが、主さん自身が無意識に怖い表情してるんじゃないでしょうか。
病気のせいにせず、まずは普段から表情を柔らかく保つ、笑顔で挨拶を心掛けることから始めるべきでは?
暗い固い表情してる人には、なかなか話しかけにくいものですよ。
病気だからそれが無理なら、ここで相談しても無意味です。
前回のスレも読んで…まだバスのお友達にこだわってるのかとちょっとびっくりしました。みなさんのレス…読んでます?😠もうバスのお友達と仲良くなろうとしないで挨拶だけでいいじゃない…。無理にお友達を作ろうとしても辛いだけだとおもうけど…。お子さんも含めてね。
私もうつ病ですが。 相手が挨拶して来る時以外は誰とも喋ら無いです。相手が嫌って居るなら私は無理して仲良くしたくないです。子供は 皆と遊びますが本当に挨拶して程度です。私は対人関係無理かなので。無理して付き合わない
>> 5
以前のスレも読みました。まだお悩み続いているんですね。
主さんは対人恐怖症などで相手にどんな不快感を与えてしまうんですか?また、それによっ…
ありがとうございます😃
以前も読んでいただいたんですね。
間違えました💧
年長ではなく年中さんでした💧すみません🙇
新たな方が入られるとその方が多分2人についてしまい、余計孤独感を味わってしまうような不安があります💦
こどもは幼稚園でまだ言葉が出なくて😢
うちでは明るくよくしゃべるし、私や主人の友達の子だと、初めは堅くなってますが、しゃべって一緒に遊びます。
私は自分が与える視線で悩んでいます。
色んな人に避けられたり、相手が隠れたり、目が泳いだり、目が見開いたりとかされます。
だからバス停に人が増えると目が増えてしまうのでキツイです💧
幼稚園の先生達にも嫌われてる気がします😢
自分なりには努力してるつもりですが、なかなか治らないです😣
>> 7
前回のスレで、付き合いを焦らず気楽にと、皆さんアドバイス下さいましたよね?
対人恐怖症、視線恐怖症とのことですが、主さん自身が無意識に怖い…
ありがとうございます。
以前も読まれて内容もよく覚えてらっしゃるんですね?
病気のせいにしてるのではなく、それを認めて、嫌な印象を与えてしまっているかな?とか自己嫌悪に陥ってます。
私なりには努力してますが、なかなか簡単にはいかないです。
挨拶はもちろん笑顔で、話もしてるし、よそのこどもも構うようにしてます。
それでも嫌われてるので難しいですね私には。
どうしても目線が勝手にいってしまうので、帽子を被ったり、目を細くしたり、目を悪そうにしたり…試行錯誤の毎日です。
帽子がかぶれなくなるので、冬休みまでパーマもかけられませんでした。
つらくて他人に聞いてもらいたい時もありますし、その都度新たな方に新たな意見をいただける場合もあるし、私自身も時々で心境の変化もあります。
相談しても無駄なんて、私自身が決める事です。
もし不快でしたら、スルーしていただければ助かりますので。
>> 8
前回のスレも読んで…まだバスのお友達にこだわってるのかとちょっとびっくりしました。みなさんのレス…読んでます?😠もうバスのお友達と仲良くなろ…
ありがとうございます😃
こだわっているわけではないつもりですが、そう感じられましたか?
私としてはバス停で通り過ぎて行かれたのがつらかったので、誰かに聞いて欲しくて😢
2人友達しかとしてくなんて、2人で私の話してたんでしょうねきっと😣
こだわってなくてもこれはつらいですよ。
私が原因を作ってるんだろうけど、悪気がある訳ではないのに。
まあこれからはそんな事があってもなるべく気にしないように努力したいと思っていますが、またここで吐き出すかも?
もし不快でしたらスルーして下さい🙇
主さんなりに笑顔で挨拶など心掛けてらっしゃるなら、あとはもう追及しなくていいと思うんですが…
園バスのママさん達と、そこまで悩んでまで親しくなる必要があるんでしょうか…?
お子さんのことならば園の先生に相談するとかじゃダメなんですか…?
いろいろアドバイスしても、主さんは結局『簡単にいきません』と、そればかり。
だから無意味と言ったんです。
ちょっとは開き直りも必要ではないでしょうか。
嫌われる私が悪いとおっしゃるけど、違いますよ。
悪いことなんかないです。
嫌いで結構❗くらいな気持ちで自分をしっかり保っていないと空回りばかりで疲れますし、
相手によってとか、相手の態度次第で逐一ブレる人だと感じれば他人はその人を信頼出来ません。
全ての人間関係は信頼から始まるのですから。
でも…そもそも、たいして好きでもなければ大切な友達でもないただのママ友にそこまで神経使う必要あるんでしょうか。
何の為に?
幼稚園は一体誰の為?
子供の為って言うならそんなの勘違いですから。
主さんは何にも悪くないんだから、やるべきことをきちんとやって、堂々と振る舞えばいいと思います。
それで離れる人もいれば、ついてくる人もいますよ。
ナントカ恐怖症の私ですが それが何か?
でいいんじゃないですか?
私、前スレのイメージばかりでレスしてました。余計に落ち込ませてしまったこと、お詫びします。すみませんでした。
主さんが努力されてるのは私も理解しています。
お子さんも心配が絶えませんよね…うちにも小学生が1人いますが、持病がありすぐ熱出すわ疲れ易いわで、今後を思うと私自身がなかなか前向きになれないでいます。
そんなこともあり主さんに冷たいレスしてしまった部分があると思います。申し訳なかったです。
園バスとなると毎日のことですからね…なかなか気持ちを切り換えるのは難しいかもしれませんが…あまり自身を追い込まないようにして下さい。
何度も失礼しました。
その素通りされた時、主さんから挨拶はしましたか?待ってるだけではテキパキ園ママさんはいちいち構ってくれないかもですよ。嫌ってるとかではないんだと思う。ママ付き合いって学生みたいにベタベタしてないですよ。ここにレスくれてる人の言う通りだと思います。
私は大人数の園バスのママとはたまに話題ふられたり、普通に挨拶もするけど、そこまで仲良しさんにはなれなくて帰りは長話ししないで帰ります。みんないちいちこちらを注目していません。初めは寂しいとか嫌われてる?とか悩んだけど、違うことに気づきました。自分から発信しなかったり話しがつまらないとみんないちいち構ってくれないしすごく相性良くないと仲良しになれません。私も人見知りがあり、そこまで仲良くならなくていいかなと思えた時、すっきりしました。今は明るく挨拶して、入れない話題は聞いてるだけにしました。お土産はもらえてるし、たまに話題ふってもらったり気づかって貰えたりするだけで、良いやと思いました。
何も園バスのママさんにこだわらず、サラっと挨拶や世間話程度の付き合いで良いと思いますよ😃嫌われたり憎まれてるわけではない、ただ、ものすごく相性合うわけじゃないな、消極的だなって思われてるだけですよ。大丈夫✌
前スレも読んでました。
でも主さん、そんなに自分を責めないでくださいね😊
園ママなんていなくてもいいじゃないですか😊
私も焦ってママ友たくさん作ってた時期あったけど、結局トラブルに巻き込まれ、それ以降は本当に気の合う人としか仲良くしてないです😊
なのでママさんたちからスルーされても気にならなくなりました😊
スルーするような人たちと仲良くしてもいいことないと思うし😉
もし仲良くなりたいママさんが出来たら、次からはランチやお茶ぐらいから誘ってみるといいかもしれませんね😉
久々の登園時に素通りされたとありますが、恐らく病気のこととか色々気遣って、声かけ辛かっただけだと思いますよ。
そういう時って、お休みしてた方から
「ご心配おかけしました~。今日からまた宜しく。」 となりませんかね?
仲良くしたければ、主さんからすすんで挨拶しないと。
お子さんにも
「挨拶しなさい」ぐらいは促して、挨拶させていくうちに、少しずつ距離は縮まると思います。
わかります。幼稚園ママとの付き合いって独特な距離感があって、私もいまだ悩んだりしてます。が、皆さんおっしゃるように、挨拶程度のお付き合いが一番いいのでは?わざわざ何かお誘いするのも面倒だし、ある程度孤立?している方が楽チンなんだと最近思ったりしてます、私は。
- << 33 ありがとうございました😃 そうですか~悩まれてますか⁉ みんな楽しそうに見えるんですが、そんな人達ばかりではないですよね💦 私もこちらで相談してみなさんからのエールに涙が出ました。 本当にありがとうございました😃❤ 投稿も悩んだけど、1人で悶々としてるより良かったです😉👍 今回の事で踏ん切りがつき、孤立しても開き直ってやっていきます✌ また悩んだら相談に来ます🏃
>> 18
私、前スレのイメージばかりでレスしてました。余計に落ち込ませてしまったこと、お詫びします。すみませんでした。
主さんが努力されてるのは私も…
何度もありがとうございました😃
何となく分かり合えたみたいで嬉しいです❤
前スレではかなりへこんでいて、誘われた方が迷惑だとか言われたりして、私もかなり意地になってしまったようで反省しています🙇
努力がなかなか結果に結びつかなくて😢
心の病気って難しい😢
だからこどもにはそんな思いさせたくないのに、上手くいきません💧
でもこどもがいなかったら努力しないで一生人と関わらないで生きていくんだろうな💦
お子さんが持病をお持ちとの事でお辛いと思います。
辛い時はここで相談したりしてお互い頑張りましょう✊
>> 19
その素通りされた時、主さんから挨拶はしましたか?待ってるだけではテキパキ園ママさんはいちいち構ってくれないかもですよ。嫌ってるとかではないん…
ありがとうございました😃
2人でちょっと離れた所を通り過ぎて行ってしまったので、こちらからは挨拶しずらかったです😣
1人ならまだしも2人だったから💦
それでもした方が良かったんでしょうが、「こんにちは」がひっこんでしまいました💦
でもこの件で逆にスッキリして、何も期待しなくなりました😉
そう思えたのはみなさんのお陰です👍
話も私が答えなくても進んでいく事があるので、ムリに入らずあいづちを打ってればいいかなと。
お土産は渡した事があるけど返って来ないので、そういうのを望んでないんだなと思い、もうやめます✋
バス停の件はただ話しに夢中になり主さんに気づかなかったのかな?スルーだったら悲しいと思うのは当たり前ですよね😢
でも、帰りに話しかけてくれたなら主さんを邪険にしたいわけではないと思いますよ😊
ただ、そのママさん達はすごく仲良くなれただけでちょっと主さんはその中には入れなかった。それだけですよ💡嫌われてるわけではないから、本当に社交辞令的な付き合いで良いと思います。
大丈夫❗幼稚園ママさんはみんなそんな感じです。
私も実は園バスについてスレしたことありますが、レスくれた人は挨拶だけして話しには入らず子供達の相手してたとか、ライトな付き合いの方が多かったです。
主さんお正月にまで一人一人レスされていて偉いなぁと思いました✨主さんに合ったお友達出来ると良いですね😊
主さんの気持ちわかりますよ😃
私なんか年長の息子いますが未だにママさん達の集団がコワイ💧
だから発表会もなるべく旦那にきてもらい
他の方々とはあまり接することはありません。
挨拶くらいは笑顔でします。
そんな親なのに
息子はかなりの積極性があり
毎日いろんな子と遊ぶ約束をしてくるので
おかげでママさん達とは世間話くらいは出来るようになりました。
シカトされたのは
多分ママさん達は話に夢中だったのかもしれないです。
主さん親子がお休みで
いないのが慣れてしまい眼中に入らなかったのも考えられ
主さんの悪口をいっているとかではないと思います。
改善ですが
毎朝
主さんは主さんのお子さんと仲良く元気に話してみては?
楽しそうな雰囲気なら
きっと話しかけても
嫌な顔されないですよ。
逆に毎日暗いオーラを放っていると
話しかけてもらえません💦
頑張ってくださいね。
私も今年の四月からまた幼稚園に入園する娘がいるので憂鬱です
😔
頑張りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題