コンプレックス

回答5 + お礼5 HIT数 1181 あ+ あ-

2012/01/13 10:54(更新日時)

鬱病治療中のバツイチです。子供はいなく一人暮らし、両親他界。
年の離れた兄夫婦がいますが、兄は研究者でアメリカで本も出しました。子供二人。
この兄は(異父兄妹です)親戚からも一目置かれてます。
方や私はこんな感じで引け目を感じます。しかも「もっと大人になって」だの「こども」だの言われると、そんなに私は幼稚なのかと落ち込みます。
先日も21歳の人に「○さんは私の母と同い年だけど若いですね。」と言われて(良い意味で言ったんでしょうが) 私は成長が遅れてる どうしたら成長出来るだろうかと、悩んでいます。
私の何が子供なんだろう?ちなみに同世代の独身や子供のいない人達とは違和感ありません。
どなたかアドバイス頂きたいです。

タグ

No.1732286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人は人。若いということは、良いことです。私もあなたと年は同じ位ですが、良く言われます。成長が遅れているのとは、意味が違うと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございました。そう言われてほっとしました。

No.3

だいたい、人が他人の人生や生き方に干渉する権利は無いのです。
あなたの人生、自由、存在、幸福は絶対的なものであり、誰もそれを侵害することはできません。

あなたはあなたの好きなように生きればよいのです。

人間関係は必要な時に必要な人と必要なだけ必要性に限って必要最低限でつき合えばよいのです。

鬱は、心をよく見つめて、一体何に引っ掛かっているのか見出だせば大丈夫です。

あなたも世界に唯一無二の必要不可欠な素晴らしい存在であり、あなたにしかない才能を活かした人生を生きることができます。

あなたも神に完全に愛され、神と一つであり、神なのです。
神を信じれば、魔法のじゅうたんに乗ったも同然なのです。

No.4

主さんの年齢であれば既婚で子供がいる人が殆どで、中には孫までいる人もいますよね。
そういう大半の方が歩まれる人生が世の中の“普通”や“一般的”なわけですから、親族から見たら主さんは変わり者なんだと思いますよ。
残念なのは主さん自身にその自覚がない点かと。

自分の事だけ考えて生活が成り立つ主さんと、自分の事を二の次に生活している“普通”“一般的”な人生を歩んでいる人では精神年齢の差が生じて当然だと割り切ったら楽になるかもしれませんね。

ご両親が他界していて主さんが子供もいない独身という事は、何かあればお兄さん家族の負担になる可能性があるという事には気づいていますか?

お兄さん家族を思えばこその親族の発言に悲観的になるのではなく、ご自分の立場を理解して振る舞いを改めるべき。はた目に主さんは年相応の振る舞いができていないと映るから小言を言われてしまうんですよ。

若いと二十歳そこそこの子に言われた点にも実年齢に似つかわしくない振る舞いがあったからではないでしょうか。

厳しい意見だと感じたならすみません。

No.5

>> 3 だいたい、人が他人の人生や生き方に干渉する権利は無いのです。 あなたの人生、自由、存在、幸福は絶対的なものであり、誰もそれを侵害することは… レスありがとうございました。

No.6

>> 4 主さんの年齢であれば既婚で子供がいる人が殆どで、中には孫までいる人もいますよね。 そういう大半の方が歩まれる人生が世の中の“普通”や“一般的… レスありがとうございました。ごもっともです。よく分かっています。子育てしている人から見たら、してない人は精神年齢が年相応ではありませんね。
私も子供は欲しかったのですが、出来なかったのです。子供がいたら、私ももっと張り合いを持って生きれたと思います。

No.7

結婚や子育てだけが、社会貢献ではありません。

ナイチンゲール、マザーテレサなど、高尚な人達には単身者が多いのです。
ですから、あなたも一般人よりかは、そちらの人寄りなのでしょう。
自信を持ってください。

No.8

主さん、結婚してようが、子供がいようが、精神年齢が低いままの人が多いし、子育てしているから精神的に成長したなんて、自己満足の幻想ですよ。理不尽な主張をするモンスターペアレントが良い例です。自分が結婚したから未婚者を見下す、自分が出産子育てしてるから、子供のいない人に優越感を持つなど、自分が出来ている事を出来てない他人を厳しい意見と称して、小馬鹿にするなんて、低劣の極みです。
多くの人がしていることをしない人を変わり者と決めつけるなんて、頭悪すぎです。自分の人生は、他人のそれと違ってもいいのですよ。親戚縁者が主さんに抽象的な言葉のこどもだとか 、大人になれとか言うのは、具体的に不都合な事実を摘示出来ないからです。全く気にする必要はないと思いますよ。

No.9

>> 7 結婚や子育てだけが、社会貢献ではありません。 ナイチンゲール、マザーテレサなど、高尚な人達には単身者が多いのです。 ですから、あなた… レスありがとうございました。そう言って頂けると嬉しいです。
ちなみに「大人になって下さい。」と言われたのは、年末に兄とケンカした時で、親戚からは「あんたは苦労したからね」と分かってくれてます。

No.10

>> 8 主さん、結婚してようが、子供がいようが、精神年齢が低いままの人が多いし、子育てしているから精神的に成長したなんて、自己満足の幻想ですよ。理不… レスありがとうございました。何だかとても気持ちが楽になりました。
そうですよね。モンスターペアレントや育児放棄、児童虐待また 子供いてても不倫して楽しんでいる人もいますものね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧