不妊について
うちは子供に恵まれません。
不妊治療なども考えましたがうちの収入レベルでは治療費などが捻出できないし、妻に持病があるため夫婦で話合い、死ぬまで二人で仲良く生きて行こうと決めました。
ですが最近、妻が心ない人に「子供まだなの??」とか「あの人は子供居ないから話合わないんだよ」など言われてとても傷付いていました。
妻は子供が嫌いなわけじゃないし、むしろ人一倍、子供が好きで甥っ子&姪っ子&友人・知人のお子さんをとても可愛がっています。母親になりたいのになれない苦しみを理解しようともせず、妻がどうして傷付けられるのだろうと不思議でなりません。
最近テレビでも女性タレントさんが妊娠&出産と言う話題が多くてその度に妻の笑顔が減っていくのを目の当たりにするとどうしてあげたら良いものかと悩みます。
皆様ならどのような声を掛けてあげますか??
知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ナーバスになっているんでしょうが他人は挨拶代わりに色々言ってきます。
流す以外ありません。
もう子供を諦めたのなら主さんが2人での生活を満喫できるように仕向けていくしかありません。
腫れ物を扱うように奥さんに接すると奥さんは余計に傷付きます。
至って普通に
至って明るく
うちの旦那はそうでした。
辛いですよね。私たち夫婦も6年間不妊治療受けましたね。流産を経て赤ちゃんを授かりましたが、治療時代結構言われましたよ。旦那も歳でしたから。
>何と声をかけたら良いか
特に何も言わなくて良いんです。ただ、愛情を伝えましょう。
これからも辛いこと言われてしまうと思います。聞き流すことが一番だと思います。やっぱり、不妊の辛さは経験者しか分かりません。
主さんも辛いと思いますが、夫婦で趣味を見つけたりして仲良くしていって欲しいです。
文句・嫌味で「子供は?」なんて聞く人は私の周りにはいないけど、奥様が悲しんだ分、旦那であるあなた様が慰めるというか、楽しいことすればいいのでは?子供がいれば人生も楽しいのでしょうが、今の生活・人生を楽しむ・生きるしかないのですから。卑屈になってもつまらないですよ。
私自身も不妊です。
23歳で結婚して、周囲からまだかまだかと急かされる毎日でした😩初めての結婚記念日の夜に、義母から電話で『結婚記念日を祝うお金と暇があるなら病院に行って検査受けてきなさい』と言われ…反抗するつもりで病院に行ったら…不妊でした😢
それが分かった途端に義母だけでなく義父や義姉せれに夫までが『役立たずな嫁』扱いを…😢
半年後に離婚しました💔
もう結婚はしないと言うか、出来ないと思ってたけど…38歳の時に、仕事の取引先として知り合った男性が理解してくれて 、付き合って2年ぐらいで再婚しました⛪8歳も年下だけど、『子供が出来なくても、俺が居たらいいやろ❗周囲の言うことは放っておけ❗❗』がプロポーズみたいなものでしたよ😳10年間ずっと優しくしてくれている主人に感謝です。主人のご両親も付き合っている時から理解してくれたので、今は精一杯の恩返しをしているつもりです🍀
長くなってしまいまいましたが、主さんが奥様を理解して守ってあげてくださいね🍀
奥さんが人の言葉で傷ついた時(そんな話を聞いた時)、
テレビや他人のお祝い事で、きっと心中苦しんでいるだろうと思う時、
ただ肩を抱き寄せて
僕には君がいるから、幸せだ
と言われて、とても嬉しかった。
他には何も言わず、奥さんがいてくれるだけで幸せなんだと
伝えてあげてください。
何度もそう言ってもらえて、自信になりました。
うちの姉妹は生むだけ生んで育児放棄した挙げ句、育てられないからと施設に生後6ヶ月で預けました…。
主さん夫婦のような方に里親として育てて貰えたら幸せになれる子供たちもいると思います。
どうしても子供がほしいなら、そういう方法もありますよ。
奥さんていくつ?
子供ができたら検診にも行くし育てていくのにもお金は掛かるし忍耐ですよ。
二人が本当に子供は欲しいと思ったら、早く病院で相談するなりしてみたら良かったんじゃない?
私も、生理不順から妊娠はできるか病院に行き、そのまま不妊治療中ですが、医者と話し相談し、月2~3回の通院ですよ。 うちも貯金は少ないし治療なんて本当はもったいないですが、妊娠したいもん。
病院は行くのもお金も負担になるから、休み行かなくなる人も多いですよ。そしたらストレスから解放されて自然妊娠した人も多いし。
奥さんに持病があるなら仕方ないかもしれないけど、もう少し前向きに話し合わなかったんでしょうか?
高齢で出産する人も増えてるから医療も進化していると聞きますが、だけど高齢になると体質も変わるしやっぱ危険を伴うと思います。
私も29歳で若くはないけど、悩んでも仕方ないし赤ちゃんは産みたいから、治療してます。
簡単に言うと生理がきて排卵されて妊娠というのが仕組みだから、思うほど月に通院する数は少ないと思いますよ。
検査からすると思うけど。
周りは、思いやりがない人たちなんですね。
だけどストレスは余計心から蝕みますから、芸能人の妊娠報道はもう開き直ってスルーするよう奥さんも入れ換えれたらいいですね。
動物を飼うとか、施設から子供を引き取るとか、考えてみたらどうですか?
うちは子供を望まない家なので、お悩みの真髄はわからないかもしれませんが 子供がいたら幸せだとも限らないと思います。
どう声をかけて「あげる」か、というような、同情するような姿勢でなく、自然体でいていいと思います。
「いて当たり前」と考える、悪意のない周囲のことばに過敏に反応すると 余計にできにくくなる、という話も、なかなかできなかった医療関係の知人(今は中3の娘さんがいます)から聞きました。
近いうちに授かるといいですね
私も子宮に病気があって、長く不妊でした。
今はもう治療もやめて、一生夫婦二人だけで生活する覚悟ができたので、悩むこともなくなりましたし、芸能人らの出産報道も平常心で聞いていられます。
心ない言葉は、聞こえないふりして無視できるといいのですが、多少の修行が必要です。
テキトーに受け流す術を身につけられますよう、お祈りします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧