友人に影響され過ぎる自分

回答4 + お礼2 HIT数 1364 あ+ あ-

2012/01/16 02:00(更新日時)

大学の部活の友人(2人共引退した身)の言葉に必要以上のダメージを受けてしまう自分を変えたいです。

友人は勉強も部活も要領よくこなし、何より部活を大事にする人です。またその人は周りの人にも完璧を求めていて、部活への貢献が不十分と感じる人には一生懸命働きかけ、成長が見えないとなると、その人の人格を非難する事もあります。頭の回転が速く、口では誰にも負けません。

一方で私は、自分しか見えない視野の狭い人間で成長も遅く、彼女には「また裏切られた」「何で部活にいたの?」等と言われ続けています。今は卒論と授業、院試の勉強で一杯一杯になり後輩の面倒を見れていない事を意識が低いと非難されています。

今は進路の事に専念させて欲しいとお願いしましたが、私は彼女に攻撃的な言葉を投げかけられる度に激しく落ち込んで長時間何も手につかなくなったり、自信を無くして塞ぎ込んでしまったりします。

どうしたらこんな情緒不安定な自分を変えられるでしょうか。引退したのだから距離を置くべきかとも考えましたが、今後部活に顔も出したいので、鉢合わせれば同じ問題に向き合わざるを得ないと思います。

長文読んで頂きありがとうございます。もしよろしければアドバイスお願いします。

No.1732767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞き流しというスキルは重宝します( ̄∇ ̄)

No.2

意外に周りの完璧を求める方って完璧じゃないんですよ。完璧ってなんなのか私にはよくわからないですが、主さんの話を聞かないで「そんぐらいなんで出来ないの?」って責められるでしょ?完璧な人は人に求めたりしないですし、人を責めたりしません。
悪口じゃなくフォローをしようとするはずです。心に余裕が無いから隙をみて欠点見つけては八つ当たりしてるんです。

スルーしましょうよ。

No.3

何の部活かは知りませんが元部長の私から見れば「そんな自分勝手な奴いらない」です
頑張りも成長も人それぞれ。傍から見て頑張ってないように見えても本人は真剣な事はよくあります
それを認めないで口撃して周りのやる気削ぐような人は迷惑ですし実力あってもいらないですね~
私はそういう場面見たら、部長として注意しますね

No.4

>> 1 聞き流しというスキルは重宝します( ̄∇ ̄) >1さん
レスありがとうございます>_<

そうですね…私からしたら尊敬出来る部分も沢山ある人なので、聞き流す事が難しく思える時もありますが、時に聞き流せる冷静さも持てるようになりたいです。

No.5

>> 2 意外に周りの完璧を求める方って完璧じゃないんですよ。完璧ってなんなのか私にはよくわからないですが、主さんの話を聞かないで「そんぐらいなんで出… >2さん

レスありがとうございます。

ずっと友人が思い描く「完璧」と、それについて行けない自分や周り、というギャップに落ち込んでいました。それを信じたい、一緒に頑張りたいと思うくらい個人の能力が高い人ですが、ただの八つ当たりや自分を正当化するための攻撃な部分と、向き合わなければならない部分とを一歩引いて見極められるようになりたいです。

そんな求め方をする彼女が完璧でない事を常に念頭に置いて接するようにします>_<

No.6

たぶんそうゆう人には主様が大人になるしかないです。

ダイレクトに友人の言葉を聞くのではなく、ワンクッションおくような形で聞きましょう。
例えるなら年下の話を聞くような感じで。 年下にムキになったら大人気ないですよね?
もちろん友人にはそんなことは言わずにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧