休みばっかり…不安です
主人は内装や塗装の職人です。正月休みで12日間、さらに今日も昨日も休みでした。
休みばかりで不安です。
職人の奥様どうですか。
去年も梅雨時は仕事が休みばかりで転職の話などを勧めたのですが、主人はこの仕事に誇りがあり一生するつもりなので大喧嘩になりました。
三人いる子供は小さく、すぐに体調を崩すので、私が働くことは当分考えられません。
主人の実家は裕福なこともあり普通に食べていけて、子供達の貯金もあります。ただそのせいで、主人に危機感がなく「食べていける分はある」と根本的に考えているんだと思います。
私自身は結婚したら夫婦だけでやっていくものだと思っていて、主人が甘いと思ってしまいます。この話をすると喧嘩になります😢
タグ
新しい回答の受付は終了しました
職人さんなら夕方早い時間に帰ってくるだろうから、主さんは夜働いたら如何でしょうか。
夫婦二人でやっていく。その通り。だから金銭面でも夫婦二人で働いて協力し合うのが望ましいのでは。
そのような理解もないご主人ですか?
旦那さんの意思で休んでる訳ではなく、仕事柄そうなってしまうのだから仕方ないのでは❓
誇りを持って働いてる旦那さんに転職を進めるなんて…
稼げる時は稼いでいるのでしょう❓
その時期に節約して貯金をしておけば何とかなりませんか❓
お子さんも体が弱いとはいえ、何れ保育園なり幼稚園には行かせるでしょ❓
そしたら主さんもパート位出きるでしょうし…
誇りを持って頑張ってる旦那さんに、休み多いとか文句言うのはやめた方がいいと思います
1さんありがとうございます。夜は下二人が何度も夜泣きし、私じゃないと泣き止まないので家を空けることはできません。
今私が働くことは現実的に無理なので、主人の収入を上げて安定させるしかないのですが、この話になると喧嘩になります😢
育児は協力的で、頼めば簡単な料理や掃除もしてくれるので、スレの所以外ではすごくいい夫です。
私の親も主人の親も働いていて収入があり、保険等は主人の親が払ってくれています。私の親は、里帰りなどさせられなかったり、子供のときからずっとつらい思いをさせてきたからと、毎月5万私の口座に振り込んでくれます。(主人には話さず、私のおこづかいやいざという時の貯金にしています。)
あと、2さんのおっしゃることは主人に言われました。好きで休んでるわけじゃないと…。
私も、仕事をしてる主人が大好きです。でも現実、三人子育てをしていて出費も増え、うち一人が発育上事情を抱える子供なので、なんとか安定した収入がほしいと思ってしまいます。
うちの親は「子供達が今は一番大事な時期だから、遠慮せずに使いなさい」と言ってくれます😢
自分が身動きがとれない状況だけに辛いです。
月5万円もの不労収入を、なぜ家計に入れずに自分だけのものとするのか…
まあそれは置いといて
ご主人に何と言ってます?
全く違う職種に転職してくれと話しているのか、それとも同じ業種でもっと大きな会社に転職してくれとお願いしているのか。
ご主人、おいくつの方ですか?
職人の将来は会社員より不安だらけ😥
誇りがある仕事なら自力で家族を養わないと話しにならないですよね😂誇りだけで仕事ないなら意味ないですから😥
建築関係は単価が下がる一方ですから、10年後を見据えてないと大変です。
家にいても、少なくとも2、3万くらいにはなる仕事はできますでしょう。
世事に疎く、自分はそのままでいるのに旦那さんにだけ変わって欲しい、何だかんだ言って働きたくない、というのは我儘ではないですか。
それに、かなり今更ですが、経済的に不安定なら三人は多いんじゃないか、皆健康に育つ訳じゃない、とは考えなかったですか。その秘密の5万の話も 旦那さんが知ったら多分いい気持ちにはならないと思います。
旦那さんを責めてるけど、自分も親から毎月お手当をもらってたり、収入不安定の最中に3人も子供を作れる神経が
全く理解不能です。
ご自分が親からもらうお金については最もらしい注釈つけてますが、所詮似たもの夫婦。誰か客観視してくれるような冷静な第三者は身近にいらっしゃらないのですか?
あなた方夫婦をダメにしてるのは、お手当てをバラまくあなた方の親です。勿論、本人たちも甘ちゃんですけど。
月収制の社員でないなら、アルバイトもOKなのでは?
その仕事しか出来ないなら、その仕事をしている他の会社に「手不足な時は、空いていたら手伝います。」くらい出来るでしょう。
うちの旦那は大工ですが、社員として入っている会社以外でも上記の様な形で仕事してますよ。
経済的に大変だったりするなら、まずは同居も考えてみたら?
36歳からの転職は難しいですよ。
よっぽど強い資格や経験がないと、給料は下がるだけです。
それに仕事に対するプライドが高かったり、長い間同じ職種にいると、今さら転職してまた一からは嫌でしょうね。
掛け持ちでバイトした方が良いですよ。
皆さん厳しい意見多いですね。
旦那さんがサラリーマンなのかしら?
主さん、うちも職人です。
子供も4人います。
現場によっては雨だとできなかったり…
酷いときは月に14日しか働いていなかったり…
不安ですよね。よく分かります。
うちは上の子は小学校なので今は保育園の空き待ちです…
内職も探していますがなかなかなく…
私も主人に転職を考えてほしいと話はしますがやはり喧嘩になりますね。
まぁまだ実家からの援助がある分良いんじゃないんですか?
うちはないので羨ましい限りです。
今は大きな現場にはいり良いんですがその現場が終わった後どうなるのか…
それまでに仕事を見つけないといけないと思ってます。
主さんも不安だと思いますが援助があるうちに内職など見つけてみては?
頑張りましょうね。
まだ恵まれてる方だと思いますよ。
うちは、同じ職人でも、親からの援助なし、(逆に好意で渡してます。)子供も一人にしてます。
結婚する前からわかってる事だし、子供3人産むだけ産んで今さらそれはないと思います。
主さんが働けないなら今の現状でやっていくしかないですよね。
子供たくさん産めて、両家親から援助して貰ってて羨ましい限りです✨
仕事の事、結婚前から分かってでは?
それと、親が裕福でもさ、自分達だけの力で、生活成り立たない(保険の支払い親が肩代わりしてる時点で自立出来てない)のに子供3人は…
今さらですが。
まずは、貴女の事情も分かりますが、内職したりする事も考えては?
貴女から何か行動すれば、旦那に何か言われても、言い返せれるし。
親を頼らない生活が当たり前てすし、頼らない生活したいなら、今の現状を打破するしかないので、お子さんの事情もあるが、貴女も頑張らないといけない気がします
>7
あてにしなくても不安定じゃないですか。そこまで頑なになるのは、親の金=自分の金と思っているからでしょう。
そもそもご主人はそんなに怠け者?主さん全く家族を信用していないんですね。
あなたご主人にいきなり離婚されたらどうなるの?
それこそ親の世話になるんでしょうが。
うちの夫は電気関係の職人です。
夫の会社はコンスタントに仕事はあります…と言うより寧ろ忙しい方だと思います。
しかし やはりそれでも 休みが偏ったりする事がありますが
そう言う時は 横の繋がりで 応援に行ったりしますよ❓
職人って 横の繋がりが多くないと難しいでしょ。
こちら側が応援に来て貰う事もあれば
行く事もある。
又 私も思います。
甘いのは旦那さんだけではなく主さんも
…じゃないですか❓
結婚したら夫婦だけでやっていくものだと思っていた❓❓
あなたも立派に
実家から援助してもらってますよ❓苦笑
理由はなんであれ
お金を貰ってるんですから。
因みに 私は
短時間パートをして います。
それとはまた別に
内職もしています。
両方の実家におんぶに抱っこで自分達の収入で生活したいって矛盾し過ぎですよ。保険も払ってもらって、自分の実家には5万もらって、自分に危機感がないから働かないんでしょ?
5万円をお小遣いにしないで生活費にすれば十分暮らしていけるのでは?
考えが甘いのはご自分では?
保険料親が支払ってるし、主さんは実家から5万も援助して貰って、どっちも自立してないじゃん。
職人で収入が不安定だと分かってて結婚したなら、お子さんの人数考えませんかねぇ⁉
うちも職人なので気持ち分かりますよ。
でも、主人は今の仕事自分に合ってるし、遣り甲斐あるって話してるので、私は何も言いませんね。
赤字の月もあります。
年齢も39ですし、だからって転職も勧めた事ないです。
『もう時期車検あるね』
『来月は〇〇の支払いがあるよ』…って、それとなく言うと、仕事少ない月だったら知り合いの職人さんのお手伝いに行ったり、仕事回して貰ったり、それなりに動いてるようなので、私は何も言いません。
主さんが賢くやらなきゃね。
年収はいくらくらいですか?
なんかここの掲示板見てると親から援助してもらうのがいけない事みたいに言う人多いけど、子供3人もいるなら頼れる親に目一杯頼ればいいと思う
老人が貯金し過ぎるから経済が回らないんだと思う
自分達で生活するのが当たり前とか言ってる方は親が死んだら相続放棄するの?
頼れる親がいるなんて羨ましい限りですわ
23の方へ
私も含め 誰も
「親からの援助がおかしい 悪い事だ」
なんて言ってませんが キチンと読んでないんでしょうか。
主さんは
矛盾してるから指摘 されているだけ。
「旦那さんは親に甘えている
結婚したら夫婦だけでやっていくものだと思っている等」
と 自分の事は 棚に上げているからですね。
私達は生活が苦しいので どちらの親にも援助してもらっていて 甘えてしまっています
などの書き方なら
違うと思いますよ。
性別 年齢 出さない人って 23の方みたいに 横レス 他人批判をする方多いですね😥
あぁ言えば こう言う…
何も変わらないですよ!!
ここに相談では無くて愚痴に来たのですか?
主さんが保育園や幼稚園を拒んでるんじゃないですか?
今は発達遅滞や障害があったとしても保育園や幼稚園に入れますよ!
逆に小学校入る前に入れてる方が良いような気がしますが…
ましてや一番上の子が発育障害があり下に2人作ったのは主でしょ 計画性がないように思えます。
ご主人の仕事は天候に左右され収入変動ある事 知っててですよね。
親から毎月5万円 子ども手当てで毎月5万円近くこれからもありますよね?
ご主人の収入以外 毎月10万ですよ~
それでも不満なら 主が あぁーだ こうだ言わず働きましょう
食べていけるお金があることに感謝出来ませんか?
生きていけるだけお金はあればいいじゃないですか?
心の中を一回カラにして生活してみて下さい。
ご主人だけ責めないで、自分はどうだろうって向き合ってみて下さい。
うちの旦那も内装です。
私は働いてますが…
共働きじゃないと、キツいな~。生活はギリギリ出来ても、子供の為に貯金したり夫婦の娯楽の為にお金使えないよね。
私は個人的にそういうのがイヤだったから、子供が出来ても働いてる。
専業になったらやりくり出来ないってのもあるけど…😅
主さんは結婚前は働いてたの?子供三人もいると大変だよね。分かるよ。
でも、ちょっと両家の親に頼りすぎかな~?
旦那さんも主さんもどっちも甘い。
ぶっちゃけ、五万円稼ぐくらいのパ-ト探せばあるよ。探した事ある?
旦那さん、確かに頼りないけど、求めるばっかりじゃなく自分も動かなきゃ。
皆様ありがとうございます。子供は早めに産み終わり、仕事復帰の予定でした。が、一番下の子供が産まれてから真ん中の子供の障害がわかり、この一年まだ赤ちゃんの一番下を連れながら真ん中の子供の療育・病院・保健センター・長女の幼稚園の園長先生など様々な所で相談し、今に至ります。
療育を受けさせたいですが定員オーバーで、まだ幼くきちんとした診断がつかないので療育手帳も頂けず、保育園の障害児枠も無理で大変な毎日です。幼稚園も個配をつけて下さる園は通えない距離です。
私の親は、「子育てが手伝えない分として渡してるのだから、後ろめたく思わないで使いなさい」と言ってくれます。保険については、亡くなった舅の遺志で、私達の家族と主人の兄弟とその子供達の分も遺産から払ってくれています。姑にも娘のように大切にして頂き心から感謝してます。
主人と沢山話した所、今の状況で自分が仕事を増やすとお金のこと以上に私が家事育児で倒れてしまうことを心配してくれていました。
あと五年したら子供達は成長し今の状況とは変わるだろうから、仕事を増やして夜勤ももっと増やすと言ってくれました。
今は回りの助けを借りながら、精一杯自分達ができることをやっていきます。私もいつか働くことを前提に、今は自分が子供達にできることを全てしようと決意ができました。
ありがとうございました。
20さん、離婚はありえないので大丈夫です。去年梅雨時に喧嘩した時に別居の話が出ましたが、「家族が離れるなんて簡単なことじゃない。子供を一人で育てるなんて、どちらが育てるにせよ甘くない。離れたらいけない。」と主人が言ってくれました。それからは何があっても添い遂げると決めています。
主人の母のことも、自分の母以上に大切に思っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧