兄夫婦への出産祝い

回答11 + お礼10 HIT数 2379 あ+ あ-

2012/01/19 19:15(更新日時)

数日後には、兄夫婦の子供が産まれます。

二人兄妹ですが仲は良くなく、住んでる所も東北と関東とかなりの距離があり、会うのも数年に一回程度です。会っても会話はありませんし、連絡先すら知りません。

そんな兄妹仲ではありますが、兄にとって初めての子供ですし、私の立場としてもお祝いを贈るのが正しいかなと考えています。(兄妹仲の悪さを知っている母は『何もしなくて良いんじゃない?』と言いますが…)

そこで悩むことは、何をプレゼントすれば良いのか、またお祝い金はいくらくらい包むべきかです。

結婚式の時に気持ちと、少しの意地を含めて7万円包みましたが、写真は勿論のこと、年賀状すら寄越しませんでした。
(5万円で良かったと後悔しました。)

見返りを求めていたつもりではありませんが、何の反応もない態度に私の存在すら否定された気がしてガッカリしたのを覚えています。

出産後も姪っ子に会わせてもらうことすら無いと思いますが、一応たてまえとして……どんな物とお金はいくらくらいが良いでしょうか?

因みに、私は未婚の独身で一人暮らしをしてます。

No.1735613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親にきく

No.2

>> 1 早速の回答ありがとうございます。
スレにも書きましたが、親は『何もしなくて良いんじゃない?』と言っています。

でも、一応たった二人兄妹ですし、変な意地と自分の立場を考えて、何かはするのが正しいかと思いました。
ただ、何をしていいかさっぱり考え付かずに相談させて頂きました。

一般的にはいくらくらい包むかも分かりませんし……。

No.3

地域によって金額は違うと思いますが私が独身の時に姉に子供が生まれたときは、店員さんに聞いて箱に入ったベビーと靴下、帽子、ガーゼのハンカチのセットで5000円位の物にお祝い金二万と手紙を添えて送りました。

No.4

お母様と同じ意見です

いくら仲良くなくても前回お祝いのお礼も出来ないお兄さんにあげる必要無いと思います

No.5

見栄や意地でやるならやめた方がいいと思いますよ。 後に主さんが結婚してお子さんが生まれた時に 何もお祝いしてもらえなかったら 私はやったのに!と、また腹が立つのでは?

No.6

>> 3 地域によって金額は違うと思いますが私が独身の時に姉に子供が生まれたときは、店員さんに聞いて箱に入ったベビーと靴下、帽子、ガーゼのハンカチのセ… 細かい情報をありがとうございます。
母からの情報で女の子らしいということは聞いていましたので、お店に行って色々と探してみようかと思います。

金額は地域にもよるのですね。前回の結婚祝いでの事もあるので、1万前後と考えていたら良さそうですね。

ありがとうございました。

No.7

>> 4 お母様と同じ意見です いくら仲良くなくても前回お祝いのお礼も出来ないお兄さんにあげる必要無いと思います 回答ありがとうございます。

仲が悪いというか、全く会話が無い兄妹って感じですね。
喧嘩をしたりすることはありません。ま、そもそも顔を合わせる事が無いので。

母の言うことも最もなのですが、お礼すら出来ないできの悪い兄だと思って割りきろうかと考えています。
後々で私からのお祝いが無かった……とか言われるのも嫌ですし。

ま、自分を立てるつもりで形だけはちゃんとしておこうかと思いました。

No.8

>> 5 見栄や意地でやるならやめた方がいいと思いますよ。 後に主さんが結婚してお子さんが生まれた時に 何もお祝いしてもらえなかったら 私はやったのに… 回答ありがとうございます。

それも考えましたが、もし私が結婚・出産した時に何もお祝いをしなかったら、大いに私がしてきた事を言ってやろうと思ってます。
そして、駄目な兄だな~と罵ってみようかと(笑)

まあ、私の結婚予定は皆無に近いので、それすら出来ないかもしれませんが……。

No.9

現金1万円を御祝いの袋に入れて書留で送って差し上げたら?

兄弟仲がいい悪いは別として
大人の常識だと思います。
兄嫁もいることですし、義理を果たすつもりでも良いのでは?
大人になれば本音と建て前も時には必要です。

No.10

普通なら出産祝いで一万だけど‥
そんなに希薄な関係ならイオンでも行って親と五千円ずつ包んでベビー服でも贈るかな

親がいらないんじゃない?っていうくらいなら私なら一万も包まないかもなぁ‥

No.11

>> 9 現金1万円を御祝いの袋に入れて書留で送って差し上げたら? 兄弟仲がいい悪いは別として 大人の常識だと思います。 兄嫁もいることですし、義理… 回答ありがとうございます。
やっぱりいくら仲良く無くてもお祝いを贈るのは大人の常識ですよね?!
非情な人間にはなりたくないですから。

兄嫁のメアドは知ってますが、向こうが何か相談する時(私の両親の事とか)だけ連絡が来る程度です。
何か物を……と思いましたが、気に入らなければ捨てられるだけですから、お祝い金だけでも良いでしょうか?

No.12

>> 10 普通なら出産祝いで一万だけど‥ そんなに希薄な関係ならイオンでも行って親と五千円ずつ包んでベビー服でも贈るかな 親がいらないんじゃない?っ… 回答ありがとうございます。
物とお金を合わせて1万円前後で良いでしょうか?
ただ、ベビー服とかオモチャとかは好き嫌いがありそうで、気に入らなければ捨てられそうです。お金に手紙でも添えて贈ったら良いのでしょうかね?

No.13

私なら1万円の現金にする。物は送らない。

No.14

私も兄と顔を会わせても会話がほとんどないです。
なので喧嘩もないです😸
私が主さんと同じ状況だったら、お祝いせずの後悔より
お祝いして「あぁ…多かったかな?」などの後悔の方が良いので、贈りますね
お兄さんに対してより、お兄さんのお子さんにですからね😊

No.15

現金だけでいいのではないでしょうか?

私も兄夫婦の第一子誕生の時にベビー服などのセットを送りましたが、一回も着せてるの見たことありません😢嫁さんの好みにあわなかったんだ…と思った記憶があります💦
(兄とは決して仲がわるいわけではありません)

なので、第二子から現金(一万円)のみにしました😁

No.16

普通に1万円。

No.17

>> 13 私なら1万円の現金にする。物は送らない。 回答ありがとうございます。
やはり下手に何か物を買うよりは現金を渡して好きなものを買ってもらった方が無難かもしれませんね。

No.18

>> 14 私も兄と顔を会わせても会話がほとんどないです。 なので喧嘩もないです😸 私が主さんと同じ状況だったら、お祝いせずの後悔より お祝いして「あぁ… 回答ありがとうございます。
そうですよね、産まれてくる子供には何も悪いわけでも無いのですから、兄との関係が希薄でも、産まれてきておめでとうの気持ちを込めてちゃんとお祝いするのが良いですよね。

No.19

>> 15 現金だけでいいのではないでしょうか? 私も兄夫婦の第一子誕生の時にベビー服などのセットを送りましたが、一回も着せてるの見たことあり… 回答ありがとうございます。
貴重な体験談ありがとうございました。私は会うことも殆ど無いので、着せてもらえてるかとか確認するのは難しいですし、要らないものを渡すよりはお金を渡して好きなものを買って貰うのがベストですかね。

お祝い金だけにしようかと思います。

No.20

>> 16 普通に1万円。 回答ありがとうございます。
それくらいの金額が妥当ですよね。
1万円前後で考えてみます。

No.21

お母さんと主さん連名で名前を書いて中に一万入れて現金書留で贈ればいいですよ✌

それかオモチャはまだ使わないと思うし肌着やロンパースを50~60cmで選べば大丈夫ですよ

イオンからも出産祝いのし付けて送ってもらえますからお母さんと相談して送ったらいいと思いますよ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧