動物愛誤
私は動物全般が大っ嫌いです。(特に犬猫)けど世の中には好きな人もいるので、普段は嫌いとか言いません。
つい先日バイト仲間同士でそういう話になり、「何が好き⁉」と聞かれたので「動物はちょっと苦手なんですよね」と言いました。
そしたら動物を愛せない人は人間も愛せないとか、動物を愛せない人は心が冷たいとか人格を否定するようなことまで言われました。
どうしてここまで言われなきゃいけないのかわかりません。
動物=愛すべき存在。愛せない人間は異端者ばりの物言いでした。
動物動物ってどうせ好きなのは犬猫とかその他可愛い哺乳類だけで爬虫類とか虫の類いは嫌いな癖に。
自称動物愛好家の方(特に女性)にはこういう方多い気がします。
上記のやりとりがあったバイト仲間は40代と50代位の主婦の方です。
自分の家のペットの写真とか見せてきてうざいです。
バイト中は携帯所持禁止されてるのに。
こういう不躾なおばさん方とはどのように接すればいいんでしょうか。
仕事内容は店員同士のコミュニケーションが必ず必要なので、
関係が悪くなるような対応は無しでお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの率直かつ素直な物言いに、一種の清々しさを感じました✨
(*^^*)
私は動物好きですし、爬虫類も好きですが、近隣の人の迷惑になる可能性を考えて、爬虫類を飼うつもりは全くないです。
世の中には主さんが出会ったような、いっそ自分に酔っているかのような押し付けがましい何らかの主義の人もいます。
嫌な思いをされた事は、同じ動物好きの人間として、とても残念に思います。代わりにお詫びを…申し訳ありませんでした。
動物好きじゃないからといって、優しさがないなどという事は全くありません。全く関係のない事だと思います。
やんわりと説明されて、趣味は人それぞれである事を伝えられたら良いのではないかと思います。
私の職場にも、主さん同様に動物が苦手な年上の方がいまして、その方の物言いが、私にはとても好感の持てる説明だったので簡単にご紹介します。
「ペットは汚れる(菌を持っている事もある)ので、掃除など処理するのが私には大変。
もともと、子供の頃からあまりペットに関わる事がなく、あまり興味もなかった。
どちらかというと、〇〇(内緒にさせて頂きます)という趣味に興味があって、時間があれば〇〇を楽しむ事にしている。
〇〇の趣味の説明や楽しみ方などの説明をされました」
表情や言い方もありますが、動物好きの私にあまり否定的な物言いをしませんでした。
会話を転がして、別の話題にゆるやかに変えていく感じでした。
長文失礼しました。
良かったら参考にされて下さい。(^^)v
全般が嫌いって人は確かに異端だわな。動物嫌い=冷たい人って認識も一般的だと思うよ。動物好きな人に私は嫌いと言えば角が立つ。年中その話ばかりする訳でも無いだろうしそういう話になった時に相手に合わせるのもコミュニケーションですよ。お愛想話。 携帯云々は主さんに実害が無いなら知らんぷりしてればいいです。注意は上司がするものだし。
主さんは動物話の一件で相手が大嫌いになったんでしょ?携帯云々じゃなく相手が笑っただけでも気に入らないんだよ。コミュニケーションってか職場なんだから必要以上の関係は要らない訳だし事務的に接すればいいのでは?あとは休憩中のお愛想話くらいは付き合ってあげなよ。相槌打ってニコニコしてれば済むんだし。
スレタイの動物愛『誤』って、わざと…ですよね?
動物好き=全て、ではないでしょうよ。普通は(笑)
動物の中で、特に犬が好きとか猫が好きとか… そういう『好き』だと理解していればいいんじゃないかな!?
逆に爬虫類が好きな人や、魚・鳥など… 動物好きは細かくジャンルに分かれてると思うけどなー。
《人間の心理》
弱き者(動物、人間の赤子)を反射的に守りたい、可愛いと思うのは人間のDNAに組み込まれている感情。
科学的にマウスにその感情がないようDNA実験をしたらマウスは産まれての赤子を母乳を与える事なく放置した例があるが、またそもそも実験をしなくとも著しく弱き者(赤子や動物)を可愛がる事が出来ない、本人が自覚していなかった病気も発見されている。
先進国の日本で子供に虐待する親の中に少ない割合で存在しているのも事実。
よって弱き者を愛せないと言う者に冷たい目線を向ける人間がいても不思議ではない。
私も実は動物好きじゃない。
でも別に普通の人間ですよ👍
子育てもしてるし、友達もいるし、人付き合いだって別に下手じゃない。
ただ、ペット馬鹿な人も最近多いからなぁ。
動物何が好き?って聞かれたらパンダとか、キリンとかワニって答えてます。(相手が飼ってるペット自慢から話題を遠ざけるため)
適当に犬や猫なんか言った日にゃー写メとか見せられてコメントに困るし😅
動物が好きとか、嫌いとかよりも。。
なんとなく文章から主さんって、どことなく冷たいというか…
なんか頑なな感じがする。
ペットの話されてイヤだな、と思ってもそれを上手にというか…やんわりかわすのも社会人(おとな)じゃないかなぁ。
ごめんね、主さん。
正直な印象と意見です。
アドバイス忘れました。
そっけない態度でいいんじゃないですか?
文章拝見しても冷たい感じするし、そのまま顔にだすとか。
いくら職場でも我慢は良くないです。
あと題名だけ見ると動物好きの人を叩きたいだけかな?と思いました。
ちなみに私は飼ったことないので良さがわかりません!
関係が悪くならないようにとなると、我慢してつきあう以外に選択肢はないよ…
拒否すればどんなやり方だろうと角はたつ。
いいじゃん、犬猫や子供なら嘘でも可愛いつもりになれる。
はっきり言ってごく普通レベルの彼女の写メを「ビックリするほど美人」とか言ってはしゃいで見せつけてきた俺の友達よりマシ…
これのリアクションこそ教えてほしい…
>14さん
もしかしてAKBかジャニーズですか?
ジャニーズなら私も誰が好きか聞かれてあまり興味ないと答えたらジャニーズの良さが分からないのはおかしい的なことを言われたことがあります。
バイトの内容、雰囲気的にそれは難しいです。
どなたかへのお礼にも書きましたが、動物好きの人のことはどうでもいいんです。
自分の好みに共感しないからと不躾な発言をしてくるバイト仲間との関係について相談してるんです。
バイトでるたび写真見せられて感想求められてうざいんですけど、どなたかが仰るようにそういうのもお付き合いなんで自分が嫌なこと言われないようこれからは適当に付き合うようにしようと思います。
虐待や嫌がらせしなけりゃ動物嫌いでもいいんじゃないですか✋私は猫好きですけど友達は動物嫌いで興味無し🙅友達は動物好きじゃないとはっきり言ってました。でもただ動物に興味ないってだけなんで友達やってますけど。これが虐待や嫌がらせしたら友達辞めますけどね
虐待とかしなければ嫌いなのは個人の自由。
ただ私は動物大好きだから苦手と言われると寂しいなと思ってしまう。
職場の動物嫌いな人間があからさまに嫌いだ汚いだ言ってた時は引きました。
大人な付き合いするには興味なくても嫌いでも、そうなんですか~と流すのがいいと思います。
そのおばさん達がたまたまうっとうしい性格だっただけです。動物好きな人全般そうだなんて一くくりにしないでください。
普通の動物好きの人は、世の中に動物苦手な人もいることをちゃんと認識してますから。
「動物好きにはこんな性格の人ばかり」と言い切ってしまっていては、あなたもそのおばさん達と同じように偏見の持ち主ということになりますよ。
私が主さんなら、子供はすきだけど、動物は苦手なのです と答えると思います
子供と犬を同等に考えるのはおかしいと言う人もいると思いますが、アレルギーがあるなどで犬や猫を不潔っぽく言うよりは、理解してくれる気がします
ただ、子供を授からなくて、ペットをかっている人は反応は違うと思います
おばさんたちに子供さんがいないなら、ペット(子供)をわるく言われたと思ってしまったかもしれません
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧