残業手当が付かない残業
就労時間に疑問を感じています。
改善策などあればアドバイス下さい。
只今 時給制のパートで働いています。
時間は午前8時45分から午後3時までで、昼休憩60分の5時間15分労働です。
疑問を感じているのは、残業が午後4時以降にならなければ付かないと言う点です。
ほぼ毎日3時45分まで働かされて、4時になる5分前にタイムカードを押して下さい!と言われます。
時給制のパートなので、45分もサービス残業をしているのが、段々惜しく感じてしまいます。
しかも昼休憩も60分のはずがほぼ毎日45分間、ひどい時は30分で慌てて昼飯をかっ込んで食べています。
朝もミーティングの準備があったりで、1日トータル2時間近くサービス労働しています。
同僚は諦めて働いています。
私が1人で抗議しても改善は無い様に感じます。
この不景気で働けるだけでも ありがたくは思っていますが、せめて残業手当を30分単位にしてもらいたいのが本音です。
諦めて働いた方が利口でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
うちも1時間きっちり休憩なんか取れませんよ。
忙しい時はコーヒー飲んで終わりとか
サービス残業したくないのなら
3時に帰れるように仕事…
レス頂きありがとうございます。
コーヒー飲むだけの昼はキツイですね。
私も口に詰め込むだけ詰め込み、お茶で流して ダッシュでトイレ行き すぐ行ってきます!
と言う昼間で、全然休んだ気持ちになれません。
仕事は数人のチームでやるので、1人だけ仕事終わらせて帰るって事が出来ません。
皆も同じ事を思いながらも、10年近くこのスタイルでこなしてしまっているので、今更改善は難しいと言います。
このチームに配属されたばかりの私には驚きです。
しかも年末は扶養範囲の調整の為に更にサービス残業になってしまうそうです。
私も、朝9時半〜3時半までの勤務時間ですが、8時半〜4時半位まで仕事しています。タイムカードは、朝は五分前、帰りは3時半きっかりにしないと言われます。2時間近く残業手当ないです。タイムカードし忘れても、パソコンなので直されます。この間朝し忘れて、五分後にスキャンしたら、店長がなおし忘れて、遅刻扱いになってました。さすがに怒りを覚えました。転職を考えてます。
私のパート先も以前はサービス残業が当たり前でしたが労働基準監督省の査察が入りサービス残業無しに。しかし時間内に終わらせろ❗と作業の更なる効率化を鬼の様に求められる羽目に💦
時間内に終わらないのは能力が無いからだ等…💦
結局辞めました(笑)
一時間後でも残業出るだけ良いです。
以前働いた所は朝8:30~17:30で毎日20時まで働きましたが、全く出ませんでした。 辞めて今は無職ですが…
今は不景気で労働者より会社が強い。
もし労働基準に訴えて何とかしようとするなら、その場で自主退社進められて辞めても良いと思う覚悟が必要です。
タイムカード直されているなら証拠隠滅されているので、タイムカード押す前に携帯で撮ってからタイムカード押す風にしないと。一回では無く毎日1ヶ月位で誰にも見られないように、じゃないとチクられます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧