残業手当が付かない残業

回答8 + お礼3 HIT数 3497 あ+ あ-

2012/01/25 15:52(更新日時)

就労時間に疑問を感じています。

改善策などあればアドバイス下さい。

只今 時給制のパートで働いています。

時間は午前8時45分から午後3時までで、昼休憩60分の5時間15分労働です。

疑問を感じているのは、残業が午後4時以降にならなければ付かないと言う点です。

ほぼ毎日3時45分まで働かされて、4時になる5分前にタイムカードを押して下さい!と言われます。

時給制のパートなので、45分もサービス残業をしているのが、段々惜しく感じてしまいます。
しかも昼休憩も60分のはずがほぼ毎日45分間、ひどい時は30分で慌てて昼飯をかっ込んで食べています。

朝もミーティングの準備があったりで、1日トータル2時間近くサービス労働しています。

同僚は諦めて働いています。

私が1人で抗議しても改善は無い様に感じます。

この不景気で働けるだけでも ありがたくは思っていますが、せめて残業手当を30分単位にしてもらいたいのが本音です。

諦めて働いた方が利口でしょうか?

No.1736805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本来は時間になったら帰っていいんです。

サービス残業は違法ですから

みんなで訴えるか時間になったら何いわれようが帰る

No.2

うちも1時間きっちり休憩なんか取れませんよ。
忙しい時はコーヒー飲んで終わりとか
サービス残業したくないのなら
3時に帰れるように仕事を終わらすか
残業をしたくないと言って帰れば?

No.3

みんな嫌がってるなら口裏合わせて強制的に時間通り帰る

No.4

>> 1 本来は時間になったら帰っていいんです。 サービス残業は違法ですから みんなで訴えるか時間になったら何いわれようが帰る レス頂きありがとうございます。

サービス残業はそもそも違法なんですね?

残業も30分位までなら会社の為に…とも思えますが、さすがに毎回1時間近いと この時間で買い物行けたのに💦 夕飯の支度が早く終わったのに💦 帰宅ラッシュに巻き込まれなかったのに💦と 損得勘定してしまいます。

残業手当がキチンと付けば諦めて働けますが、1時間以上残業しなければ手当がもらえず、3時で上がりたいのに会社の都合で伸ばして、残業手当が付くギリギリまで使う姿勢に納得行きません。

No.5

>> 2 うちも1時間きっちり休憩なんか取れませんよ。 忙しい時はコーヒー飲んで終わりとか サービス残業したくないのなら 3時に帰れるように仕事… レス頂きありがとうございます。

コーヒー飲むだけの昼はキツイですね。

私も口に詰め込むだけ詰め込み、お茶で流して ダッシュでトイレ行き すぐ行ってきます!
と言う昼間で、全然休んだ気持ちになれません。

仕事は数人のチームでやるので、1人だけ仕事終わらせて帰るって事が出来ません。
皆も同じ事を思いながらも、10年近くこのスタイルでこなしてしまっているので、今更改善は難しいと言います。
このチームに配属されたばかりの私には驚きです。

しかも年末は扶養範囲の調整の為に更にサービス残業になってしまうそうです。

No.6

>> 3 みんな嫌がってるなら口裏合わせて強制的に時間通り帰る レス頂きありがとうございます。

皆も早く帰りたいとは言っていましたが、残業手当をもらいたい人もいるのも確かです。
しかし 仕事の流れで1時間に満たなく、いつも45分や50分にお疲れ様になってしまいます。

先日はタイムカード押して下さい!で3時59分に印刷されていたのを見て しばらく悔しかったです。

No.7

労働基準監督署に相談してみれば。

No.8

私も、朝9時半〜3時半までの勤務時間ですが、8時半〜4時半位まで仕事しています。タイムカードは、朝は五分前、帰りは3時半きっかりにしないと言われます。2時間近く残業手当ないです。タイムカードし忘れても、パソコンなので直されます。この間朝し忘れて、五分後にスキャンしたら、店長がなおし忘れて、遅刻扱いになってました。さすがに怒りを覚えました。転職を考えてます。

No.9

私の会社も残業つきませんでしたが、首覚悟で時間外労働について会社側にはっきり言ったら30分単位でつくようになりました
今まで誰も言えなかったそうで感謝されましたよ😃

No.10

私のパート先も以前はサービス残業が当たり前でしたが労働基準監督省の査察が入りサービス残業無しに。しかし時間内に終わらせろ❗と作業の更なる効率化を鬼の様に求められる羽目に💦
時間内に終わらないのは能力が無いからだ等…💦
結局辞めました(笑)

No.11

一時間後でも残業出るだけ良いです。
以前働いた所は朝8:30~17:30で毎日20時まで働きましたが、全く出ませんでした。 辞めて今は無職ですが…
今は不景気で労働者より会社が強い。
もし労働基準に訴えて何とかしようとするなら、その場で自主退社進められて辞めても良いと思う覚悟が必要です。
タイムカード直されているなら証拠隠滅されているので、タイムカード押す前に携帯で撮ってからタイムカード押す風にしないと。一回では無く毎日1ヶ月位で誰にも見られないように、じゃないとチクられます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧