話を聞いただけで2千円

回答20 + お礼10 HIT数 3082 あ+ あ-

2012/02/01 19:03(更新日時)

私は夫あり、2つのパートを掛け持ちして仕事をしていますが、ある客商売で働いていたら、70歳位の品の良さそうな男性が私に声をかけてきました。
「妻が病気で倒れて家の掃除もままならないので、たまにでいいから家の掃除をしに来て欲しい。お給料ははずむから」と言われ、私自身も掛け持ちとは言え、毎日仕事がある訳ではないし、まだ息子の学費もかかるので(息子は今年の3月卒業)まずは話を伺ってみようと思い、先日会って話を聞きました。

よく話を聞いてみると、「奥さんが週に2回のディサービスに行って居ない時に、家の掃除をしたり、会ってお喋りしたりして、俺の話を聞いて欲しい。あなたと会って俺の話を聞いてくれることによってストレス解消になるから」と。

その男性は、奥さんが左半身が麻痺して思うように動けないので、掃除から食事のしたくから奥さんのリハビリの介助まで一人でやっているとのことで、奥さんが週に2回ディサービスに行って家に居ない間が、自分の自由な時間だとのことです。私とは会って話をしただけで(体の関係はありません)、1時間30分程でしたが2千円くれました。勿論、掃除もしてないのだからいらないと何度も断りましたが、押しに負けて受け取りました。が、その2千円は使わずに保管しています。

その後、今日もまた電話がかかってきて「会える?」と聞かれましたが、私は断りました。内心気がのりませんでした。

電話で、「掃除はいらないからいついつ会おう」と言われましたが、その日は掛け持ちのパートの仕事が入り、会わなくてもよさそうなのでホッとしています。

私は話を聞いただけでお金を貰うということは、気が進まないし、旦那にも言えません。

その男性は、どうして話を聞いただけで、お金をくれるのでしょうか?
私には腑に落ちないのですが、皆さんはどう思いますか?

No.1741927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは、その男性が貴方と、ゆくゆくは肉体関係を望むからだと思います。

No.2

寂しいお年なのかも知れませんが、何か裏があったら後々面倒な事もありそうですね…

断って賢明だと思います。

No.3

その内もっとお金はずむから体触らせてなどと言ってくるはず。

アソコが機能しない爺さんでもまだまだ性欲はあるから気を付けて。

No.4

単純に話す相手が欲しいだけなんじゃないでしょうか。どっちにしろ、関わらない方がいいのでは。トラブルになると面倒だし、あなたの家族まで迷惑することになるかもしれませんよ。

No.5

1番さんに同意

だいたい、奥さんが留守の間に呼ぶ辺りからして

怪しいよ。主さんが40代でまだ若いし、徐々に徐々に

近付いて行くと思うよ。

No.6

援助交際してた人間の行く末

No.7

私も5~6年前にスーパーのパートをしていた時に、

いつも来店して下さる身なりの良い老紳士のお客さんに

「うちに遊びにくれば、欲しい物何でも買ってあげるよ」と言われ心が一瞬揺れ動いた事があります…(^_^;)

でもきっと最終的には私の身体目当てだな😥と思い、いつも笑ってかわしていました…(^_^;)

No.8

お年寄りは男女とも、話し相手が欲しいものです。

老人ホームの看護師しています。
話し相手になる事が治療ではないかと思う程、話し好きですよ。

好きなスタッフにはお金をこっそり渡そうとします。「孫」のように可愛がってくれます。

ただ、まだあちらも元気な方もいらっしゃり、お婆さんのベッドに上がり込もうとするお爺さん患者もいます。

主さんが怖いと思うならお断りして下さい。

近くの公園など、いざと言う時逃げられる場所でのおしゃべりなら良いかもしれません。

No.9

その男性は主が奥さんの不在時に自宅に来る事について奥さんに許可を得ているのでしょうか。

もし奥さんに内緒ならば、話しを聞くだけでも後々問題はありそうですよね。

主が訪問している事はいつかはご近所から奥さんの耳に入るでしょうし。

No.10

掃除したりしに時々来てほしい
妻が病気で…
来てくれたらお金あげるから…

お金あるならなぜヘルパーなど雇わないのでしょう
本当に困っていたら頼むはず

掃除しなくてもいいから会いたい

最初家事を手伝ってというお願いだったはずなのにおかしいとは思いませんか?
家事を手伝うのにどうして奥さんがいない時限定で呼ぶのですか?

下心があるからですよ

気をつけて下さい

お金くれるからとホイホイついて行っちゃダメですよ

No.11

友人も 営業で外回りをしてたとき おじいさんに声かけられて 時々でいいから話し相手になって欲しいと言われ 週1くらいで行ってましたよ
友人が初恋の人に似てるとかで
奥さんは入院中で お見舞いに行かない日に連絡がきて行ってました
2時間話して40000円もらってました
断っても無理やり鞄の中に入れるそうです💧

もちろん肉体関係はないですよ~
80歳近くだったから
寂しかったみたいですよ おじいさん

No.12

虚しさをまぎらわしたいとか、自分より若い方と接していたいとか…

そんな感じでしょうか💧

主さんのお話とは全く違いますが、
30の頃一人暮らししていて、実家に荷物抱えて週末だけ帰った時、実家の最寄り駅にある○ックで注文するため並んでいたら、横に並んでいたおじいさんが1万円手に、『これあげるから二階で一緒にコーヒー飲んで』と言われました。
周りには沢山人が居るなか、おじいさんの前にいた中年女性がおじいさんの話を耳にし振り返り、万札ヒラヒラさせしつこくお願いしてくるおじいさんと、断る私のやり取りを目を疑うような…しかもその女性と目があってしまい怖い目で見られていた気がして(何か誤解されてる気がして💦)慌てて○ック諦めてお店でて実家に戻った嫌な思い出あります。

そのおじいさんは主さんのスレに出てくるような品のあるおじいさんなんかではなかったけど、
誰かと関わっていたい、虚しさを埋めたいとか…
そんな気持ちからなんじゃないでしょうかね…

核家族化が増えたせいで、自分より若い方との時間を過ごして脳を活性させたくても、お金を出さないと時間を手に出来ない…
一人どうすることも出来ずに取り残された気分でもあるのかも…

本当の所は、
主さんが出会った品あるおじいさんに聞いてみなくちゃわかりませんけどね(苦笑)

No.13

寂しいんでしょうね。

No.14

皆さん、沢山のご回答をして下さってありがとうございます。

私はその男性と会った時に、
「コソコソするのは嫌なので、奥さんが家に居る時に話し相手になったり、お掃除したりしますよ。奥さんに話してみて下さい」と言ったところ、その男性は「掃除してくれる人を頼みたいと言うと多分、そんな人いらないと言うに決まってる。あなたがやれるからいいでしょって言うよ、きっと」と言われ、昨日の電話では、やはり奥さんは掃除する人はいらないと言ったと話していました。

先日会った時には、「お昼近くになったけど本当は一緒に食事でもすればいいのだけど、二人でいるところを親戚や誰か知人に見られ、変に勘ぐられでもしたら困るので、このまま帰るよ」と言われ、2千円渡されました。

それと、男性には私よりも少し年下の娘さんが同じ市内に結婚されて住んでいて、お孫さんが3人いるそうです。娘さんの仕事が休みの時にたまに家に来てくれるそうです。

話が飛びすみませんが、奥さんは病気になってからは凄く怒りっぽくなって、会話しててもストレスがたまるのだそうです。
奥さんは思うようにならないし、以前のように動けないジレンマからくるストレスがそうさせてると医者に言われ、仕方ないと話してました。

その男性は、寂しいというよりも、奥さんが病気になったことで、奥さんの世話を四六時中しなくてはならないという、ストレスがたまっているような感じを受けました。

No.15

追記ですが
「食事でもすれば良いのだけど」と2千円渡されたと前のレスに書きましたが、その前に「今日の分ということで」とも言われたので、付け加えておきます。

言い忘れましたが、男性の自宅には、月に一度位の割合でヘルパーさんが様子を見に来てくれるそうです。

それと、先日会った時は公共施設の駐車場の車の中で話をしました。

こうして、皆さんの戴いたレスを参考に、私も書き込みをしているうちに、モヤモヤしたものが、はっきりしてきたような気がします。

皆さん、沢山のアドバイスを下さって、本当にありがとうございました。

No.16

端金に惹かれその人の言葉を丸々信じたのですか?
その内容が全部本当だとは限りませんよ
もしかしたら認知症の傾向があるかも知れないし、だいたい奥さんの悪口や愚痴を言う人なんか信用できない

明らかにおかしい部分もありますしね
デイサービスに通わせてるなら、その間にヘルパーさんに来てもらえばいいじゃない!
それか個人的に何でも屋さんに頼むとか

奥さんがいる時に…と言ってますが、奥さんが気を悪くする心配は考えられませんか?
いくら仲良くて親しい間柄でも奥さんがいるのに家事までするのは無理です
そういうのは家族(子ども)や逆に何もしがらみがない業者がビジネスでやるものです

何だか失礼かも知れませんが、主さんは社会的経験があまりない方なのでしょうか

No.17

>> 16 アドバイスありがとうございます。
いえいえ、親しい間柄ではなく、パート先で声を掛けられただけです😥
その男性は穏やかに話し、品の良さそうな方です。

確かに、奥さんの愚痴を言われてましたが、私の母からもしょっちゅう父の愚痴を聞かされて育ったので、愚痴をこぼすことで、少しでも心が軽くなるのなら、人助けになるかも知れないと思ったのです。

端金と言われますが、たったの1時間半で2千円は私には高い金額です。2千円でも積もれば大金となります。
でも私にとって、体を動かさずして得た賃金は、賃金ではないと思ってしまいます。
これで良い訳がないのでは…?
と思いスレをしました。

勿論、ただ話すだけで肉体関係も何もないとしても、奥様に内緒でその男性に会うことには気が引けるし、旦那にも気がひけます。
ので、やはりこの話はお断りしようと思っています。

No.18

私は訪問介護のヘルパーをしていますが、利用者さんがいない時に(デイサービスや病院など)その家に入って仕事をすることはサービス上あり得ません。
あくまでも介護の必要な利用者さんの自立支援のための仕事なんで。
だからその男性は、身体の自由がきかない妻がいない間に、ちょっとときめく時間が欲しいんだと思います。
それが気持ちだけであっても、身体を触りたいとかいう性的な欲求であっても、とにかく寂しさを紛らわせるために奥さん以外の女の人にかまってほしいんでしょう。
私は二人で会うのはマズいと思います。
いくらボランティアのつもりでも、他人は何を思うかわかりません。
こっちはおじいちゃんだと思ってても、本人はまだまだ男としていける、と勘違いしてる人もいます。
ヘルパーで仕事にきてるのに、おじいちゃんの世話をしたらおばあちゃんがやきもちを妬く、なんて事は日常茶飯事です。
デイサービスに行ってて留守の間にきてくれ、というのが男意識してますよ。なんか習い事やサークル、カラオケなどたくさん人がいる所に連れて行ってあげたら?と思います。

No.19

>> 18 その男性は趣味はあまりなく、とにかく習い事をするにしても家を出られるのは奥様がディサービスに行っている間だけとのことで、その自由な時間は午後から近くの温泉に行くのが楽しみで、と話していました。

それにしても、奥さん側も旦那さん側もいくつになってもヤキモチを焼くものなのですね。

他のヘルパーさんからのアドバイスも頂きとても参考になりましたが、18さんからも経験談を伺えてとても勉強になります。
自分が世間知らずだったことに気付きました😳
スレを立てて良かったです。
本当にありがとうございました。

No.20

もう20年くらい前ですが、話し相手を月十数万で募集してるお婆ちゃんがいましたよ。

No.21

>> 20 へぇ…!そういうお婆ちゃんもいるのですね!
世の中、年配者ばかりでなくとも、話し相手が欲しい人が沢山いるのかも知れませんね。

お金で話し相手を作ろうとすることは、一概には良いとも悪いとも、私には言えませんが、私の今回のケースでは、きっぱりと断ろうと思います。

レス下さって、ありがとうございました。

No.22

話し相手になってあげて下さいよ😢
お年寄りなんですよ⁉
ずっと話し相手すらいなくて奥さんの介護のみの生活…話し相手が欲しいだけなんですよ💧
ニ千円くらいだったらいいじゃありませんか😥介護のつもりでお年寄りを助けると思って相手してあげて😭
たまに掃除もしてあげたらいいんではないでしょうか。

話し相手だって立派な仕事ですよ💦

No.23

>> 22 アドバイスありがとうございます。

22さんの優しいお気持ちが伝わってきます✨
私も話し相手くらいなら…と頭をよぎりはしましたが、男性の奥様に内緒で会うことになるらしいのです😥
内緒と言うのは、私にはどうも合わなくて…

No.24

だいたい親戚でもなくご近所さんでもないんだからやめておきましょうよ…
それに善意の気持ちなら報酬を断ったらどうですか?
いくら紳士的に見えたからって、二人っきりで車内でいたなんて…考えられません

ところで、この話を主さんのご家族にもされましたか?
ここで誰かに背中を押してもらうつもりだったのでしょうか?

その人は自由に外出できるんですからそれでストレス解消にもできます
親戚身内だけでなく、友達や知り合いも大勢いるだろうに、知らない人(主さん)にわざわざお願いするってのが不思議でなりません

それに対し何も疑問を持たない主さんって…

No.25

自分の旦那に言えない時点でどうかと💧
ここで相談する前にもう答出てるじゃん💧

No.26

正式には「傾聴ボランティア」とか、俗に言う「聞き屋」とかいうものがあるほど ただ話を聞いてほしい、という人は増えています。時代ですよね。

でも 旦那さんと相談した方がいいです。
たぶん やめとけ、と言われると思います。

その人の気持ちもわからなくはないですが…
奥さんもつらい立場でしょうし、家に上がるのは やはり良くないかと。

そんな気がします。

No.27

>> 24 だいたい親戚でもなくご近所さんでもないんだからやめておきましょうよ… それに善意の気持ちなら報酬を断ったらどうですか? いくら紳士的に見えた… 再びアドバイスありがとうございます。

そうですよね。親戚でもない私にどうして声をかけて下さったのか…

旦那には、「会って話を聞いた」とは話しましたが、2千円もらったことと、奥様に内緒でという話をされたことは言えませんでした😥
旦那に言えないことはしてはいけないと思っていますので、先のお礼でも書き込みしたようにお断りしようと思っています。

あと、お金はパート先で会った時にお返ししようと思っていますが、でもそれも相手を傷つけることになりはしないかと思案中です。

No.28

>> 25 自分の旦那に言えない時点でどうかと💧 ここで相談する前にもう答出てるじゃん💧 そうですよね。
旦那に言えないことはしてはいけないと思っていますので、お断りしようと思っています。

レス下さってありがとうございました。

No.29

>> 26 正式には「傾聴ボランティア」とか、俗に言う「聞き屋」とかいうものがあるほど ただ話を聞いてほしい、という人は増えています。時代ですよね。 … 仰るように、全部を話すと、止めておけと言われると思うので、お断りしようと思っています。

アドバイスありがとうございました。

No.30

皆さん、沢山のご意見を下さって本当にありがとうございました。

私のモヤモヤした気持ちがあったので、皆さんのご意見を聞いてみたくてスレを立てました。

皆さんのおかげで、私の気持ちはお断りする方に傾くことが出来ました。
本当にありがとうございました。
気持ちが決まったのでスレを閉鎖しますことをお許し下さい🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧