夫婦の貯金

回答11 + お礼0 HIT数 5758 あ+ あ-

2012/02/08 13:35(更新日時)

小2の娘がいる3人家族です。皆さんはご主人の貯金(普通、定期)といくらぐらいですか?うちは旦那が手取り20万前後で私のパート代10万あるかないかで毎月、家のローン14万払っています。
旦那の貯金は120万しかありません。私の定期預金と普通預金を合わせた額よりも少ないです。少なすぎですよね?旦那も自分の貯金を知ってるのに何の危機感もありません。家も車も売る気、全くないです。私は車も必要ないし、家を売却して、もっと家賃の安いところに引っ越しても構わないのですが旦那はせっかく手に入れたマイホームだからと聞く耳持たないです。先が見えない将来に不安です。私は正社員になるのは年齢的に無理なので。

No.1744232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ子供さんが二年生ならあと数年は貯金して、旦那さんのお給料も上がるだろうし、コツコツ貯めるしかないかな。

うちは私立大学生が二人、私立高校生公立中学生がいるので、学費に追われて
600万から貯金が増えません。

住宅ローンは同じくらいですよ。

貯金はうちは一つだけです。夫婦で分けてません。
中学以降、湯水のようにお金飛んでいきますよ😅
それまでに収入を増やすことでしょうか。

No.2

ローンの返済額が高いですね💦頭金無しですか⁉

5年後10年後を考えたら恐ろしいと思います。

No.3

住宅ローンを組んだ時は、旦那さんの収入が今よりあったんでしょうか?
余程ボーナスが高くて年収が良くないと、手取り20万で14万返済の審査っっておりないと思うのですが…(>_<)

住宅ローンの残債がいくらで残りの年数が何年で、もし今売却したらいくらになるのか分かりませんが…
先を考えたら確かに不安ですよね💦
家を売らないなら、お子さんが小学生のうちになるべく繰り上げ返済&貯蓄を頑張るしかないと思いますよ。

家は、もし売却価格よりローン残債が高かったら売れないし、売るにもまた手数料とかかかりますからね⤵

うちは家計はまとめているので、貯蓄も目的別に分けてしてますよ。結婚後のものは、家族の貯金と考えてますが、何かあった時のために旦那名義と自分名義、子ども名義で分けてます。

No.4

いつか競売ならないようにね😓

住宅ローン異常に高過ぎだと思いますけど😓

うちは貯蓄、旦那名義でしてます。

郵便局の定額通帳に毎月微々たる金額ですけどしてます。

だけど主さんこの先ヒヤヒヤですよね😓

良く🏠買いましたね😓

No.5

うちは全然 貯金がありません。
そんなに お互い持ってるんだ。羨ましいかぎりです

No.6

旦那の貯金なんて0だし私も0で結婚して子供三人です。この時点で主さんホッとするでしょ😁w

コツコツ頑張るしかないですね💦

No.7

貯金別々なんですね😥

うちは夫婦貯金0です、子供の貯金と私の独身の時の貯金のみです😥

急な出費で私の独身の時の貯金も使ってます😂

マイホームも持てないし、車も買って10年たつのを乗ってます😂

新車欲しいけど、買えません😂

早く私も働かなきゃ👊

No.8

住宅ローン、収入の割に結構高いですね💦
我が家は都心で家賃が主さんのローン払い額よりちょっと多いですが、手取り収入の1/3~1/4にすべきだと周囲に言われて何とか守れてます。

私は育児退職するまでにしっかりがっつりため込んで(旦那さんの貯金の8倍ぐらい)、主人も承知で、そのお金は子供の将来のために、ってとってあります。
我が家からの出費すべて(私のおこずかい5万円含む)主人のお給料からです。
なので、主人31歳の貯金は私の貯金額の1/4ぐらいですよ。
結婚式や新婚旅行分も主人はたくさん負担してますし。
ちなみに、おこづかい5万円ですが、ほとんど使わないので、残った分を子供名義の貯金に追加していってます。

No.9

↑小遣い5万円⁉

羨ましすぎる😣私はパートで働いてますが、毎月決まった小遣いはありません😞旦那も小遣い7000円😓

ちなみに主人の貯金は0。私の独身時代に貯めたものと、子供達の貯金があります。

昨年末、主人の車を買い替えましたが夫婦の貯金(結婚してから貯めたもの)は全て頭金に💦💦

来春を目処にマイホームを考えてますが、私の独身時代の貯金を頭金にあてる予定です…

No.10

うちも旦那は貯金0で、私もほぼ無いに等しいくらい。お互い一人暮らしでしたし、旦那は車持ち。 車は必要だから、なるべく燃費いい車など考えてもらったり。
子供はまだいないけど、同棲中から旦那の給料は私が管理してました。

主さん家の住宅ロ-ン高過ぎじゃなくて?

うちは、将来を考えて、中古でもマンションでも買おうか話しはしてますが、今の家賃より安くするつもりです。意味ないので。

No.11

夫の収入に対して家のローン額が高過ぎですね💦
固定資産の支払いもあるし、この先お子さんの教育費は大丈夫ですか❓
でも旦那さんの収入20万で家のローンを14万も払い、主さんも働いて貯金があるだけ偉いと思います。
旦那さんが家も車もローンも手放したくないなら、旦那さんが休みの日にバイトするか
主さんが正社員になるしかないのでは❓
私は共働きで介護職の正社員です。私の職場は40代でも正社員で採用してますよ。
主さんが嫌でなければ介護で正社員を目指してみては❓ボーナスも出ますし。
ちなみに私の旦那は正社員で手取り18万円です⤵
新婚だから貯金額はまだ少ししかないですが、節約して貯金を続けます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧