初節句のお祝い

回答4 + お礼2 HIT数 1999 あ+ あ-

2012/02/07 20:58(更新日時)

初節句のお祝いってどこまでしてますか?

4日に旦那サン側のハトコに女の子が誕生しました。出産祝いは渡しに行きました。

ただ、義両親はあまり親戚付き合いをしていなくて、出産祝いは渡すと思うのですが、初節句はどうかわかりません。

私たちには、ハトコ夫婦のにはお祝い等頂いたことはないのですが、ハトコの両親の名前では出産祝い初節句共に一万ずつ頂いてます。

どうしたらいいのか分からなくて書かせて頂きました。アドレスお願い致します。

No.1745224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はとこなんてあったことないし、名前も知りません…。
お付き合いがあるなら、義親に相談して決めればいいんじゃないでしょうか?

No.2

頂いた方には返すのが当たり前ですが😥
(両親から頂いたって所が悩みますね)
でもハトコってかなり遠いですし 服やタオルを送るとかにしてもいいかもしれないです💡

うちは昨年初節句でした😃
親戚からはあまり頂いてませんが、プレゼントをくれた方もいました✨

No.3

ハトコの両親から出産祝いと初節句を頂いているが
ハトコ夫婦にはお祝い等頂いたことは無い ⇒ハトコ同士の付き合いはしない。

親御様同士のやり取りなので、出産祝いも初節句も主さん達は失礼して
宜しいと思います ハトコ様側もその様に思っていらっしゃるかと。
(主さん達が出産祝いを差し上げた時、義両親様にご相談しましたか?)

No.4

レスありがとうございます。

実は主人とハトコ自身は、小さい頃に遊んでいたくらいで、その旦那サンが私の主人と高校が同じで、私自身もその旦那サンとは幼稚園から同じの地元の人なんです。なので、出産祝いはするべきだと思いしました。それで二人で出産祝いについてはあげたいと言う気持ちがありあげたので、義両親には相談はしてません。

No.5

あげるにしてもNo.2サンの洋服や物のプレゼントが無難かなと思い始めました。

あとは義両親がお祝いすればいい話なのかと。

少しずれている義両親だから、しないかもしれませんが…私たちの子供たちにも出産祝いや初節句もあったりなかったりして、均等じゃなくていまいち分からない所があるんです…もちろん兄弟からもなしですし、お年玉もないです。なので、少し不安なんです。

No.6

そうゆう義両親なら心配ですね😥
でも主さんが悪い訳じゃないのでお祝いは軽くでいいんではないでしょうか😃💡
出産祝いされてるなら十分ですよ(^_^)v

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧