17回忌のお礼

回答2 + お礼2 HIT数 2084 あ+ あ-

2012/02/08 07:44(更新日時)

父親の17回忌があるのですが、お寺さんに渡すものとして、お布施・お礼・御膳料は各いくらぐらいでしょうか?
直接聞くと、お気持ちだけで結構ですよと返ってくるので。
3回忌の時は、2万・お酒・5千円を渡したように思うんですが、記憶があいまいで。
ちなみに、奈良県です。

No.1745396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関西は関東より、やや安いらしく
平均相場が3万前後~7万円で
禅宗系と浄土宗がやや高めと聞きました
あと、比較的檀家が多い寺や地元のお金持ちの方々が役員をしてる場合、他の檀家は比較的安く設定されてる事も聞きました
私の場合、隣の市から来て貰うので
お布施1万円
お車料とお膳料を1万円ずつと、お煎餅を渡しました
前回は一緒に食事をしたので計2万円にしました。

No.2

3万円のお布施、食事は料理屋さんで懐石料理です。あとは交通費等一切ありません。愛知県西部で東本願寺です。

No.3

>> 1 関西は関東より、やや安いらしく 平均相場が3万前後~7万円で 禅宗系と浄土宗がやや高めと聞きました あと、比較的檀家が多い寺や地元のお金… ありがとうございます。やっぱり合計目安3万ですね。浄土宗です。
色々、決まり事あるんですね。私は、よそから入ってきたので安い方に入れときます。

No.4

>> 2 3万円のお布施、食事は料理屋さんで懐石料理です。あとは交通費等一切ありません。愛知県西部で東本願寺です。 ありがとうございます。やはり、3万ですね。
お布施でひとまとめなんですね。料理は、全てお断りしていますとの事だったので、御膳料は別に包もうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧